03.07.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
03.07.2009 12:00

Как журналист с журналистами

Губернатор дал первую пресс-конференцию

Теплый разговор с коллегами на равных: как журналист с журналистами. Построить общение в таком формате предложил вчера губернатор Дмитрий Мезенцев участникам Байкальского фестиваля прессы. Дело в том, что он не только начинал свой трудовой путь в качестве военного корреспондента, но и в 1988 году стал членом Союза журналистов России. Глава региона в процессе общения признался, что ему поступило предложение стать преподавателем кафедры журналистики Иркутского госуниверситета, и он согласился один-два раза в месяц встречаться с начинающими акулами пера и говорить не только на профессиональные темы, но и, что называется, за жизнь. Кстати, тема диссертации профессора Дмитрия Мезенцева звучит так: «Психология влияния СМИ на формирование политических установок личности».

Прозрачность и понятность

Перед тем как дать волю журналистским вопросам, Дмитрий Мезенцев обрисовал атмосферу общения: не пресс-конференция, а встреча. Продолжавшаяся, к слову, два часа.

– Я хотел бы, чтобы и губернатор, и члены правительства, и руководители подразделений, министерств и ведомств Приангарья имели право общаться с вами, оставляя по итогам встречи не только ответы на вопросы, но и теплые чувства. Мы прекрасно понимаем, что тональность материалов, которые вы готовите, та атмосфера, которую журналисты создают в обществе, во многом зависят от почерка взаимодействия, принципа открытости, доступности и, главное, понятности власти и ее действий.

Эти позиции Дмитрий Мезенцев уже неоднократно обозначал в своих публичных выступлениях, в том числе и на церемонии вступления в должность губернатора, а в ходе вчерашнего разговора с представителями СМИ наглядно продемонстрировал.

Прозрачными, партнерскими и понятными, по мнению Дмитрия Мезенцева, должны быть и отношения власти с бизнесом. От собственников предприятий правительство области ожидает сегодня не просто готовности платить налоги, но и понимания того непростого положения, в котором объективно оказались их сотрудники.

– Социальная ответственность бизнеса сегодня состоит и в том, чтобы поддерживать людей, не пытаться захлопнуть перед ними дверь. Надо вникать в положение буквально каждого наемного работника, – подчеркнул глава региона. – И мы вправе надеяться, что забота региональной власти о нуждах людей попадет в поле зрения крупнейших руководителей, топ-менеджмента и лучше будет ими пониматься.

В подтверждение готовности взаимодействовать с бизнесом Дмитрий Мезенцев, отвечая на вопрос о высокой стоимости бензина в Приангарье, пообещал, что эта проблема будет обсуждаться с руководством ОАО «Роснефть».

Жизнь с комфортом

Между тем все усилия как бизнеса, так и власти должны быть нацелены на формирование достойного уровня жизни населения. Однако даже в центре Иркутска – столицы Восточной Сибири, готовящейся к празднованию 350-летия, можно столкнуться с совершенно неприемлемыми условиями проживания. В этом Дмитрий Мезенцев убедился лично:

– В первые дни моей работы в регионе мы с супругой прошлись по улице 3-го Июля и поговорили с людьми. И одна женщина рассказала, что живет в доме, который четырьмя балками подперт и почти завалился. Живут без воды, удобства на улице, помойка во дворе. Я считаю, что при любом уровне бюджета власть, и региональная, и муниципальная, ответственны за этот недопустимый, недостойный стандарт, по которому живут сотни людей.

По мнению Дмитрия Мезенцева, в областном центре должны быть красивые деревянные фасады, но это не исключает комфортности проживания в таких домах. И предстоящий юбилей как раз является поводом для оценки нынешнего состояния города и формирования новой градостроительной философии.

– Если мы хотим удержать здесь людей, то должны думать не только об уровне их зарплаты, но и о стандарте жизни, – подчеркнул глава региона.

Думается, что желание не покидать область у ее жителей – особенно это касается тех, кто нуждается в помощи государства – возникнет и в том случае, если они будут уверены в предоставленных социальных гарантиях. В этой связи губернатор отметил, что недавно подписал постановление о сохранении дополнительных мер поддержки семей, усыновивших детей.  

– Однажды дав льготу, надо сделать все, чтобы не иметь права и основания ее потом отозвать. Тем более людям, которые на самом деле сделали жизнь более тысячи ребятишек счастливее и комфортнее, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Нестандартный подход к сельскому хозяйству

Не обошли журналисты вниманием и сельское хозяйство. Отвечая на вопросы агропромышленной направленности, Дмитрий Мезенцев не раз приводил в пример Столыпинскую реформу, в результате которой, по задумке зачинателей, в Приангарье буквально появились бы молочные реки и кисельные берега. Однако при сегодняшнем состоянии бюджета о таком мечтать не приходится. Зато, по словам Дмитрия Мезенцева, есть повод  переосмыслить возможности, подумать о развитии нетрадиционных производств и добиться реальной прозрачности всех этапов сельскохозяйственной деятельности.

Одной из наиболее сложных проблем в этой отрасли губернатор назвал разницу между уровнем оптовых и розничных цен. Вместе с тем обсуждать их предложил в ином формате.

– Я четко знаю, чем сено отличается от сенажа, и при этом не считаю себя специалистом в сельском хозяйстве. Я понимаю, что мы должны эти вопросы обсуждать на очень профессиональном уровне, в высококвалифицированной, экспертной аудитории, – уверен Дмитрий Мезенцев. – И поехать мы должны не в передовые хозяйства области, а туда, где совсем худо. Так и поступим.

Мария Огнева, Татьяна Габидулина

Самое важное

– Что будет с котельной в Байкальске?

– Надеюсь, в ближайшее время между собственниками комбината и ОАО «Иркутскэнерго» будет найдено альтернативное техническое решение по теплоснабжению города. Позволю привести небольшой частный пример. Мой родной брат – мэр города Байконура. Он окончил Можайскую академию по специальности «тепло-, энерго- и водоснабжение». На третьем курсе студентам поручили сделать курсовой проект теплотрассы длиной пять километров. Брат отказался делать работу, задав преподавателям резонный вопрос: зачем нужно гонять горячую воду за пять километров, если можно поставить нагревательный котел и тут, и там.

Я думаю, логика примера понятна – мы до сих пор заложники советской модели теплоснабжения, когда тонна угля стоила пять рублей и было неважно, за сколько километров ты гонишь теплую воду. Но сегодня пришло время, когда мы обязаны считать каждую копейку. А это значит, что мы должны постепенно начинать реконструкцию нашего отсталого жилищно-коммунального хозяйства. Но при этом  делать упор не только на областной бюджет, но и на Федеральный фонд развития ЖКХ. Например, сформировать пару пилотных проектов реконструкции теплоснабжения типового поселка.

– Каковы перспективы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала»?

– На мой взгляд, турзона является серьезным экономическим активом для региона, его реальным плюсом. Сами подумайте: только семь субъектов РФ из 84 получили такое право. Но говорю об этом сейчас с некоторым сожалением. Дело в том, что 9 июля глава Федерального агентства по особым экономическим зонам Андрей Алпатов прибудет в Республику Бурятия для участия в процедуре освящения первого камня турзоны. Решение об открытии наших зон было принято не просто день в день, час в час, но и минута в минуту. И вот мы до сих пор ищем место, а они уже камень освящают. Турзона – это серьезный прорыв в экономике области. И если мы это осознаем, то не только догоним, но и перегоним соседей.

– Как будет развиваться Байкальский экономический форум?

– На протяжении всего срока полномочий сенатора я являлся заместителем председателя оргкомитета БЭФа и считал это очень важной и ответственной заботой. Сегодня среди регионов наблюдается жесточайшая конкуренция за право проведения подобных мероприятий, и мы здесь имеем хороший задел. Есть Хабаровский, Красноярский форумы, в Томске губернатор проводит инвестиционный форум. Поэтому меня удивляют статьи в газетах о том, как люди с неудовольствием реагируют на временные трудности, связанные с пребыванием в городе большого числа гостей. Правда, на страницах других газет пишут о той пользе, которую приносит БЭФ, его позиционирование на общероссийском уровне. Правительство еще раз самым внимательным образом проанализирует предложения и проекты, которые прозвучали на последнем форуме.

– Возможно ли возрождение Регионального совета, созданного при губернаторе Александре Тишанине?

– Как член регионального совета с первой секунды его создания полагаю, что в ближайшие месяц-полтора мы обязательно его соберем. И в последующем он будет собираться регулярно. Но разговор с главами муниципальных образований будет вестись в несколько иной тональности. Он будет партнерским.