03.07.2009 12:00
Теги
03.07.2009 12:00

Видео со дна Байкала

Поможет сделать геологические и биологические открытия

Посмотреть уникальную видеозапись о подводной жизни Байкала, полученную в ходе второго сезона погружений глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», – такая возможность в будущем появится у посетителей Байкальского музея СО РАН. Как рассказал газете «Областная» его директор Владимир Фиалков, на этой неделе «Мир-2» был оборудован тремя видеокамерами. Первые съемки прошли в районе пади Бегул – здесь ученых поразило чередование мраморных и базальтовых пород со свежими трещинами и сколами, что может свидетельствовать о недавних тектонических изменениях в геологической структуре подводного склона Байкала. 

 

Фото Василия Маслюкова

У пади Бегул Владимир Фиалков погружался на дно еще в 1991 году на глубоководном аппарате «Пайсис»:

– Тогда со мной не было геолога, который мог дать научную оценку столь интересному строению подводного склона. Подобного места на Байкале я больше не

помню. В этот раз я погружался вместе с пилотом «Мира-2», героем России Евгением Черняевым и сотрудником Геологического института СО РАН из Улан-Удэ Александром Татариновым, который был искренне рад, когда все это увидел. Мы прошли весь подводный склон с глубины 1110 до 300 м. Увидели, что мраморный массив, чередующийся с амфиболитовыми дайками, простирается от подножья склона до глубины 400 м, где исчезает, а на его место приходит мощный амфиболитово-базальтовый надвиг.

Ученые обнаружили перевернутую геологическую структуру – мраморные, относительно молодые породы оказались под более древними базальтовыми. И самое главное – эта переслоенность выглядела так, как будто сформировалась совсем недавно.

– Земная кора пребывает в процессе постоянных превращений: что-то переворачивается, меняется местами. И геология Байкала – яркое тому подтверждение. Там мы отобрали пробы коренных пород для изучения их минерально-химического состава и определения возраста, – отметил Владимир Фиалков.

Видеозапись погружения у пади Бегул в будущем смогут увидеть посетители Байкальского музея СО РАН. В иллюминаторах популярной экспозиции «Батискаф» появятся и другие виды глубин озера. Специально для этого музей приобрел подводные телевизионные камеры с высокой четкостью и продолжительностью записи 12 часов. На этой неделе технику установили на аппарате «Мир-2», где она будет работать до конца экспедиции.

В числе других богатых на научные открытия точек погружения Владимир Фиалков назвал место в районе губы Фролиха. Там со дна озера сочится метан, на котором живут бактерии, как плесень покрывающие несколько сот квадратных метров на глубине 450 м, – бактериальные маты. Они являются пищей для разных организмов, в том числе рыб.

– Процесс получения энергии живыми организмами за счет питания бактериями, потребляющими метан, то есть без участия хлорофилла (вещества, через которое растения получают энергию от солнца. – Авт.), называется хемосинтезом. Животные, попав в такую среду, переходят на это обильное, но хемосинтетическое питание, что приводит к полной перестройке организма, такой, что они уже не могут больше нигде жить. Это называется хемосинтетической жизнью. Нам надо разобраться, могут ли такие животные, а значит, и такой тип жизни воспроизводиться. Кроме того, большой интерес для геологов в этой точке погружения, где когда-то был ледник, представляют части сброшенной морены – геологического тела, сложенного ледниковыми отложениями и разорванного в процессе образования Северного Байкала так, что часть его оказалась на берегу, а другая – на глубине 430 м. Важно пронаблюдать глубоководный склон между ними.

В плане экспедиции значится и место напротив Горевого утеса, где нефть выходит на поверхность дна. Однако, по словам Владимира Фиалкова, там видеосъемку может затруднить мутность воды. Напомним, в прошлом году «Миры» долго не могли отмыть от нефти после погружений в этой точке.

Планирует Владимир Фиалков обновить и видеокадры «Батискафа», рассказывающие о спуске в самую глубокую точку Байкала. Погружение возле мыса Ижимей, где 28 июля 1991 года «Пайсис» зафиксировал глубину 1 тыс. 637 м, должно состояться  в это воскресенье.

 

Месторождение газа на Байкале

Поля газогидратов, лежащие на поверхности донных оса-

дочных отложений, были обнаружены 1 июля в ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург. Как говорится в сообщении пресс-службы Фонда содействия сохранению озера Байкал, до этого газогидраты находили только под слоем осадков, на глубине не менее 30–50 см от поверхности дна.

– Структура грязевого вулкана Санкт-Петербург была открыта в 2000 году, а в 2005 году на глубине 1,4 тысячи метров группа ученых обнаружила газовый факел высотой 900 м. Вчерашняя экспедиция к газовому факелу долго готовилась, погружение было «прицельным». Недалеко от него и были обнаружены газогидраты, – рассказывает участник погружения, заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Николай Гранин.

Экипажу «Мира-2» удалось взять образец газогидратов, но при подъеме он, к сожалению, распался. Тем не менее удалось получить для лабораторных исследований образцы газа, входящего в состав соединений. 

– Найденный газогидрат внешне напоминает кусок льда, – говорит пилот «Мира-2» Евгений Черняев. – Нам удалось захватить его манипулятором, но при поднятии на глубине от 200 до 150 метров наблюдалось явление, визуально похожее на взрыв, когда под воздействием роста температуры и понижения давления газогидрат разрушился. Фактически нами найдены большие залежи, можно сказать, месторождение чистого природного газа.

По словам ученых-лимнологов, газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Их мировые запасы содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат – это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Однако, по словам Николая Гранина, озеро не является местом для добычи, это скорее полигон для экологических исследований.

По информации пресс-службы Фонда содействия сохранению озера Байкал, в настоящее время к экспедиции присоединились ведущие специалисты Сибирского отделения РАН во главе с директором Лимнологического института СО РАН – академиком Михаилом Грачевым. В ближайшее время планируется более детально обследовать поля газогидратов. Затем ученые дадут развернутый комментарий к сделанному открытию.