От самоуправления – к самозанятости
Региональные власти призывают мэров поддерживать бизнес-идеи населения
В кризисные времена подходы к развитию территорий обновляются. Если раньше власти старались мобилизовать людей на самоуправление, то теперь пришло время новой реальности – самозанятости. В этой связи внимание мэров к развитию малого и среднего бизнеса должно увеличиться в разы. С таким призывом обратились губернатор Дмитрий Мезенцев и председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина к членам Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
Временно замещающая должность министра финансов области Татьяна Поронова не считает, что дополнительные налоги стимулируют муниципалитеты к погашению «кредиторки» (на фото с председателем Ассоциации муниципальных образований Юрием Сюсиным)
Зиму пережить – не подвиг совершить
Главы муниципалитетов в свою очередь попросили у региональных властей помощи в решении самых злободневных вопросов, связанных с подготовкой к зиме и удручающим состоянием местных бюджетов. Соответствующее обращение в адрес губернатора члены совета Ассоциации муниципальных образований утвердили на заседании в среду. В документе, в частности, говорится о том, что несбалансированность муниципальных бюджетов в 2009-м году превысила 7 млрд. рублей, а дефицит некоторых колеблется от 100 до 1000%. В результате ряд территорий могут позволить себе только расходы на выплату зарплат и услуги ЖКХ. Нехватка средств может лишить муниципалитеты возможности качественно подготовиться к отопительному сезону, а потому не исключены аварии в зимний период.
Поблагодарив глав МО за обращение в целом, Дмитрий Мезенцев отметил, что не может согласиться лишь с одним положением документа:
– Еще лето, а совет Ассоциации уже пишет о том, что разрешает сам себе аварии в зимний период. Негоже заранее просить индульгенцию за недоработки, – подчеркнул губернатор.
Говоря о финансировании мероприятий по подготовке к отопительному сезону, Дмитрий Мезенцев отметил, что деньги на эти цели будут выделены из Резервного фонда области. Чтобы их получить, главы МО должны будут защитить предлагаемые меры по обеспечению нормального функционирования объектов коммунального хозяйства в зимнее время. И никакого героизма в подобной деятельности губернатор не видит:
– Что это за великий подвиг – спокойно и ровно провести зиму? Это норма нашей работы.
В рамках подготовки к зиме глава региона также попросил мэров учитывать тот факт, что «выбив копейку в пользу своего муниципалитета, вы можете оголить соседа».
Межбюджетные отношения должны стать понятными
Одной из причин финансовых трудностей на местах представители МО называют несовершенство межбюджетных отношений. Стоит отметить, что проект изменений в областной Закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты» (предполагается дополнить методику расчета дотаций муниципалитетам коэффициентом структуры потребителей бюджетных услуг) правительство планирует внести на рассмотрение Законодательного Собрания в сентябре, для обсуждения документа создан экспертный совет.
Говоря о межбюджетных отношениях региона с территориями, временно замещающая должность министра финансов области Татьяна Поронова отметила, что они должны быть сбалансированными (без предпочтений каким-либо МО), а главное – системными и понятными. На муниципальном уровне, по ее мнению, должен оставаться только самый стабильный налоговый потенциал, который не зависит от конъюнктуры мирового рынка.
– Это, к слову, о спорах, передавать ли налог на прибыль на местный уровень, – пояснила Татьяна Поронова. – По итогам шести месяцев поступления в областной бюджет этого налога снизились почти вдвое от плана. Кроме того, ряд крупных компаний заявили, что будут изымать часть переплаты по налогу, поступившей в виде авансовых платежей.
При этом дополнительные налоги, которые появляются в муниципалитетах, считает Татьяна Поронова, не стимулируют органы местного самоуправления к работе по погашению кредиторской задолженности и устранению недоимок.
В целом минфин оценивает муниципалитеты на основе следующих факторов: объем областной финансовой помощи в структуре доходов МО, покрытие трансфертами социально значимых расходов, размер прочих затрат. Сбалансированная бюджетная система, считают региональные финансисты, сейчас сформирована в Черемхово, Зиминском и Куйтунском районах.
К проблемам региональной казны и местных бюджетов Татьяна Поронова отнесла перегруженность социально значимыми расходами. По ее мнению, это связано с увеличением на 56% числа занятых в органах государственной власти и местного самоуправления (одна из причин – создание новых администраций и, как следствие, дублирование управленческих функций), что повлекло за собой рост расходов на заработную плату в 1,7 раза. Муниципалитетам, по состоянию на 1 июня, из областного бюджета перечислено около 7 млрд. рублей, с помощью которых удалось покрыть более 75% расходов на зарплату.
– Только 3% в общей структуре расходов бюджета связаны с развитием региона – строительством дорог, жилья. Остальные деньги мы проедаем, – констатировала Татьяна Поронова. – Большой пласт всех расходов, примерно одна треть, приходится на долю межбюджетных трансфертов территориям.
Выступая перед муниципальным сообществом, Татьяна Поронова дала ряд рекомендаций мэрам. Прежде всего, по ее словам, необходимо тщательно готовиться к разговору с областными финансистами о предоставлении дополнительной материальной поддержки, а не просто приезжать с просьбами из серии «дайте денег».
– Чтобы мы дали взвешенную оценку, на цифрах показали, что можем сделать для вас, рассказали о правилах игры, нам нужны ваши документы, – отметила она.
Также Татьяна Поронова посоветовала представителям МО с вниманием относиться к проверкам контролирующих органов, специалисты которых «незамыленным» взглядом могут обнаружить скрытые резервы территорий. И сохранять взвешенную позицию при оптимизации численности работников, ведь сокращения людей приводят к уменьшению доходной базы местных бюджетов, формируемой в основном за счет НДФЛ.
Каждый в ответе за свое будущее
Принципиально новый подход к развитию территорий предложила мэрам Людмила Берлина.
– Если на первом этапе реализации муниципальной реформы мы старались мобилизовать людей на самоуправление, то теперь нужно переходить к новой реальности – самозанятости, – подчеркнула спикер ЗС. – Любая инициатива, поддержанная муниципальным сообществом, касается ли это семейного бизнеса или объединения большой группы людей, должна поддерживаться и властью, необходимо создавать условия для ее реализации.
По мнению Дмитрия Мезенцева, муниципальные руководители должны стимулировать жителей своих территорий к тому, чтобы они брали на себя ответственность за свое будущее, обучаясь вести малое дело.
– Легко получить деньги из бюджета, а вот грамотно, разумно их израсходовать, чтобы эти средства дали ростки нового дела – невероятно трудная задача, – уверен губернатор.
Впрочем, развитие малого и среднего бизнеса должно быть заботой и областного правительства. Так, по информации Дмитрия Мезенцева, достигнута договоренность о выделении региону из госказны 120 млн. рублей в качестве софинансирования на поддержку предпринимательства.
Подводя итоги встречи, губернатор подчеркнул, что подобные мероприятия станут системными и, возможно, будут проходить в форме выездных совещаний.
– Обещаю, что отмахиваться от обоснованных просьб и предложений муниципалитетов ни губернатор, ни члены правительства не будут. Но прошу, чтобы диалог был равноправным, сбалансированным и честным, – резюмировал Дмитрий Мезенцев.