06.07.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
06.07.2009 12:00

С почином!

Совет молодых лидеров приступил к активной работе

Первое заседание президиума Совета молодых лидеров прошло оперативно и продуктивно. Без жарких споров выбрали руководителей семи рабочих групп и обсудили участие в работе межрегионального лагеря «Байкал-2020». Кроме того, было решено к 10 июля подготовить планы работы на год.

Как рассказал председатель Совета, депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев, проектов у молодых достаточно. Среди них – поддержка начинающих предпринимателей и молодежных инициатив, помощь в организации культурных мероприятий, работа с общественными организациями инвалидов, открытие школы молодого лидера и многое другое.

Общественная организация «Совет молодых лидеров» создана совсем недавно по инициативе Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». 24 июня прошло первое заседание Совета, на котором утвердили председателя, создали семь рабочих групп и избрали президиум из 25 человек. Тимур Сагдеев тогда отметил, что Совет должен стать переговорной площадкой для молодых политиков, лидеров общественных движений, депутатов, предпринимателей и просто активных людей от 18 до 35 лет. Сейчас в организацию входит более 100 человек.

У Совета семь рабочих групп: по законодательству и правовым вопросам, по социальным вопросам, по межрегиональным и международным отношениям и развитию молодежного парламентаризма, по экономике и предпринимательству, по образованию и науке, по культуре и по связям с общественностью. Внутри этих групп будет проводиться непосредственная работа над проектами.

– Экономический блок Совета займется поиском пилотных проектов молодых предпринимателей, – пояснил Тимур Сагдеев. – Причем, не только в Иркутске, но и по всей области. Рабочая группа отберет, допустим, три проекта и будет по ним работать – оказывать помощь в поиске инвесторов, решать административные вопросы. В других группах также будут разрабатываться проекты. Мы планируем всячески поддерживать молодых кандидатов в депутаты и главы муниципалитетов, организовать школу молодого лидера. А в сентябре совместно с Законодательным Собранием проведем школу молодого депутата – будем обучать законотворческой деятельности и избирательному процессу. Помимо этого, мы обратим особое внимание на молодых людей с ограниченными возможностями. В ближайшее время в тесном сотрудничестве с общественными организациями проведем мониторинг, чтобы знать, какие у них есть проблемы и как их можно решить.

2 июля члены президиума Совета впервые собрались вместе, чтобы решить организационные вопросы. В первую очередь выбрали руководителей рабочих групп. Экономический блок возглавила Ирина Кравец, социальный – Дмитрий Красноштанов, группу по правовым вопросам и законодательству – Наталья Дикусарова, по межрегиональным и международным отношениям – Георгий Кузьмин, по образованию и науке – Игорь Иванов, по культуре – Андрей Шагин, по связям с общественностью – Анастасия Егорова. До 10 июля они должны представить на обсуждение президиума планы мероприятий на этот год.

 

Профессиональный разговор

 

Депутат Госдумы Татьяна Воронова встретилась с кадровым резервом Приангарья

 

В Иркутске уже три недели работает Общественный центр содействия и помощи потерявшим работу гражданам «Вместе». Создан он был силами участников проекта партии «Единой России» «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» от Иркутской области. С населением работают сами резервисты и привлеченные волонтеры. С каждым днем к ним обращается все больше и больше людей, которым оказывается консультативная помощь. 2 июля с резервистами Приангарья встретилась депутат Государственной думы РФ, исполняющая обязанности руководителя межрегионального координационного центра по СФО партии «Единая Россия»  Татьяна Воронова.

– Кадровая политика сегодня находится не в лучшем состоянии, поэтому необходим резерв профессионалов, – считает Татьяна Воронова. – Одна из важнейших целей ведущей политической партии – это формирование пула профессионалов, которые уже сами много чего добились и что-то сделали для страны. Их мы будем привлекать при необходимости в наши проекты, на замещение должностей. Замечу, что мы заинтересованы работать не только в рамках партийной деятельности, но и вовлекать в реализацию проектов профессионалов, которые могут не являться членами «Единой России», но разделяют ее идеологию. Кроме того, мы рассчитываем, что они сами будут активно продвигать проекты.

В 2008 году в пул резервистов Иркутской области были включены 46 человек. В текущем году четверо из них переехали в другие регионы страны на постоянное место жительства. Региональный координатор проекта Ирина Кравец рассказала, что в настоящее время члены профкоманды востребованы как эксперты на многих площадках. Их приглашают на тематические круглые столы, в экспертные советы. Сегодня в Приангарье реализуется три проекта «Кадрового резерва». Созданы Общественный центр содействия и помощи потерявшим работу гражданам «Вместе» и общественное объединение дольщиков Иркутской области. Инициирован проект «Благотворительность знаниями». Последний призван конкретизировать и описать одно из направлений филантропии – личную социальную ответственность граждан, когда они делятся не деньгами, а опытом. Планируется также открытие Байкальской биржи бизнес-проектов, Школы молодых предпринимателей и Центра подготовки волонтеров.

Однако резервистов волнует вопрос, каким образом они могут тиражировать удавшиеся проекты на других территориях? Они также поинтересовались, какие у них есть возможности, чтобы включиться в тот или иной проект профкоманды на общероссийском уровне.

– В продвижении ваших проектов мы будем помогать политическим ресурсом «Единой России», – ответила Татьяна Воронова. – Если проект окажется эффективным, будем тиражировать его совместными усилиями. В других регионах тоже есть профкоманды, поэтому будет создана площадка обмена проектами. Кроме того, задействуем систему коммуникаций партии. Что касается возможности включения в проекты под эгидой «Единой России», нет процедуры – есть поле возможностей. Все зависит от вас. Но в чисто партийных проектах, например избирательной кампании, члены профкоманды не могут участвовать автоматически. Для этого нужно активно проявлять себя на этом поприще под флагами «Единой России».