06.07.2009 12:00
Рубрики
Спорт
Теги
06.07.2009 12:00

Открытый Сурхарбан

В празднике силы и ловкости теперь могут принять участие все желающие

3–4 июля в селе Баяндай состоялся окружной Сурхарбан – первый в объединенном субъекте Федерации. Впервые же в нем приняли участие не только спортсмены шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа, но и всех сельских муниципальных образований Иркутской области. Посоревноваться в силе и ловкости съехались жители Иркутского, Ангарского, Нижнеудинского, Усть-Удинского, Ольхонского районов, а также бурятских культурных автономий.

Делегацию из Иркутска встречали на барисане – границе Баяндаевского района. Проливной дождь не стал помехой яркому театрализованному действу. Здесь губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и председателя Законодательного Собрания Людмилу Берлину по бурятскому обычаю приветствовали  традиционной белой пищей, а по русскому – хлебом-солью. Для высоких гостей был приготовлен шаманский обряд очищения огнем, а для того чтобы в дороге сопутствовала удача, гости из Иркутска завязали ленточки  на священном месте – сээрге.

– Вы, наверное, специально дали мне повязать ленточку на самом толстом дереве в надежде, что бюджет округа после этого увеличится в 4-5 раз? – в шутку поинтересовался у встречающей стороны губернатор.

После торжественной встречи правительственная делегация поспешила к центральному стадиону Баяндая, где состоялась церемония открытия праздника и театрализованное представление.

Праздник начался парадом команд всех шести районов округа. В национальных одеждах, с яркими флагами и транспарантами, под звуки торжественного марша участники приветствовали гостей Сурхарбана-2009. Открыла парад команда-победительница Сурхарбана-2008  из Эхирит-Булагатского района. Право поднять флаг соревнований получили также эхирит-булагатские спортсмены: неоднократная чемпионка районных и окружных Сурхарбанов Ольга Чупранова и мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, член сборной команды РФ, чемпион России Алексей Ханхалаев. Зажечь огонь Сурхарбана поручили хозяевам соревнований – спортсменам Баяндаевского района Наталье Захаровой и Максиму Алексееву.

– Это великий праздник бурятского народа, символ свободы национального духа, – такими словами приветствовал собравшихся заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации УОБО Анатолий Дьячков. – Все вы помните, как при объединении Иркутской области и УОБАО некоторые горячие головы предрекали, что Сурхарбану в объединенном субъекте никогда больше не быть. Сегодня в Сурхарбане принимают участие не только спортсмены всех шести районов нашего округа, но и соседних территорий. 

Как почетному гостю Сурхарбана, губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву подарили бурятский национальный халат, шапку из черно-бурой лисы,  курительную трубку и кинжал. Подарок вручал Почетный гражданин УОБАО, мастер спорта Советского Союза по вольной борьбе, заслуженный тренер РФ Константин Баймеев.

– Дорогие друзья! Сегодня бурятская земля собрала сотни друзей. С огромной радостью, с очень добрым чувством я принимаю ваш подарок, – поблагодарил хозяев Сурхарбана Дмитрий Мезенцев. – Кто-то скажет: смотрите, какой дождь!  А мы скажем: какая добрая и красивая примета – дождь к счастью!  Прочь сомнения – и сегодня, и всегда десятки совместных дел и новых планов будут реализованы на этой земле.  Иркутская область помнит о тех обещаниях, которые были даны при объединении двух субъектов, понимает, как много нужно вложить в развитие округа.

Знаменательно, что Сурхарбан-2009 проходит в Баяндаевском районе. Официально его объявили национальным праздником в 1923 году – ровно 86 лет назад. И состоялся он впервые именно в Баяндаевской волости.

– Сурхарбан – праздник, посвященный окончанию полевых работ, – говорит мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. – В этом году  мы засеяли более четырех тысяч гектаров зерновых, увеличив посевные площади более чем на 100 гектаров. Ежегодно появляются в районе новые фермеры, новые предприниматели.  Крупного рогатого скота у нас больше, чем в других районах округа – 50 тысяч голов. И более десяти тысяч лошадей. Конечно, проблем хватает, но совместными усилиями мы их все преодолеем.

Кое-какие планы начали сбываться прямо во время праздника. Компания «Газпром» в рамках программы «Газпром – детям» подарила жителям Баяндая спортивную площадку с искусственным покрытием. И взрослые, и юные баяндаевцы смогут играть на ней в мини-футбол, волейбол и теннис.  

Болельщиков Сурхарбана ждали соревнования по семи видам спорта: волейболу, шахматам, шашкам, стрельбе из лука, национальной бурятской борьбе, а также конные соревнования и конкурс современной бурятской песни.

– В предыдущие годы культурную программу Сурхарбана составляли в основном состязания фольклорных коллективов и конкурс красоты «Мисс Усть-Орда», – отметил начальник отдела культуры окружной администрации Вениамин Хингеев. – В этот раз мы решили отойти от этих традиций и дать толчок развитию бурятского исполнительского искусства.

Вечером в пятницу дождь все-таки прекратился и программа праздника почти вернулась в свое русло: прошли одни из самых зрелищных состязаний – скачки.

Суббота и вовсе заставила радоваться всех спортсменов – погода с утра наладилась, поле неподалеку от здания администрации Баяндаевского района, на котором проходили состязания, высохло, и трибуны заполнились зрителями. По приблизительным оценкам, в самые напряженные моменты соревнований на трибунах собиралось не менее тысячи человек.

Болели очень горячо, особенно в секторах, где шли состязания по волейболу и борьбе: крики, которыми зрители поддерживали свои команды, ветер доносил до самой окраины Баяндая. Среди болеющих  за борцов и за стрелков из лука самыми горячими были пожилые люди, которые со знанием дела обсуждали приемы и вспоминали тренеров, готовивших спортсменов 30–50 лет назад.

Название праздника «Сурхарбан» появилось именно благодаря стрельбе из лука. Переводится это слово по-разному:  праздник летящей стрелы, просто стрельба из лука. Если быть точным, то это стрельба из лука в сур – мишень, изготовленную из обернутых кожей деревянных, костяных или каменных цилиндров. В бурятскую мишень для стрельбы из лука гораздо сложнее попасть, чем в традиционную, круглую.  Выглядит она так: обернутые кожей цилиндрики размером с кулак взрослого человека укладываются в ряд между двумя невысокими шестами прямо на землю или на специальный помост. В середине этого ряда ставится центральная фигурка: фактически – это «десятка». Для того чтобы победить в стрельбе, нужно не просто попасть в пространство между шестами – нужно выбить либо какую-то часть мишени, либо центральную фигурку. 

Все призы за первые места в стрельбе из бурятского и классического лука нынче взяли спортсмены из Эхирит-Булагатского района. По традиции к каждому кубку прилагался живой баран.

Среди районов первое место занял Эхирит-Булагатский, вторым стал Осинский, третьим – Боханский, четвертое место – Баяндаевский, пятое – Аларский, шестое – Нукутский.

Несмотря на то, что название празднику дали состязания лучников, в наши дни одним из главных видов спорта на Сурхарбане по праву считается борьба. Недаром она  выделена и в отдельное соревнование сверх программы: в конце каждого Сурхарбана проходят «абсолютки» – так здесь называют абсолютные первенства округа по традиционной бурятской борьбе.

Поединок длится пять минут. За это время нужно уложить противника на землю или просто вынудить его упасть. Но часто встречаются либо слишком опытные, либо равные по силам борцы, и время истекает раньше, чем кто-то оказывается поверженным. Тогда борьба переходит в следующую стадию – на бедрах и на талии борцов завязывается специальный пояс, за который двумя руками мертвой хваткой берется соперник. Теперь время не ограничено, а проигрывает тот, кто оказывается на земле либо отпустит хотя бы одну руку. Этот вид борьбы интересен тем, что далеко не всегда побеждает более сильный. В субботу баяндаевский стадион несколько раз взрывался криками удивлениями и аплодисментами, когда победу присуждали тому, кто уже считался проигравшим.

В этом году абсолютным чемпионом стал Александр Зверев, представитель Эхирит-Булагатского района. Победитель покинул поле состязаний на коне в прямом и переносном смысле этого слова. Коня вручили в качестве приза за победу, кроме этого Александр Зверев стал самым титулованным борцом современности в округе – он одержал победу в третий раз подряд. Организаторы утверждают, что это произошло впервые за ту часть истории Сурхарбанов, которую помнят ныне живущие. Победителя поздравили криками зрители из всех районов и даже поверженные противники, что еще раз подтвердило спортивный дух честного и открытого соперничества, благодаря которому Сурхарбан всегда собирает зрителей. В конце праздника представители районов решили, что следующий Сурхарбан пройдет в Аларском районе. 

Анна Виговская, Дмитрий Семенов

Фото Алексея Шевелева