08.07.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
08.07.2009 12:00

Из недальней глубинки

Жигаловский район и в праздник думает о буднях

Разменял девятое десятилетие Жигаловский район. В прежние годы возрасту муниципалитета не придавали значения, но постепенно к жителям таежного края стало приходить понимание, что не хлебом единым жив человек. Конечно, и

раньше здесь проводились фестивали, имелась художественная самодеятельность, изредка пресса извещала селян о народных умельцах, удачливых охотниках и рыбаках. Но вот так, чтобы собраться всем вместе, поделиться успехами, обсудить проблемы…

День рождения района было решено отмечать, когда на горизонте появилась круглая дата – 70-летие со дня образования административной единицы в составе Иркутской области. Определили последнее воскресенье июня: засеянные поля уже в зелени, до сенокоса еще далековато – самое время собрать людей в райцентре.

Место проведения праздника неизменно – стадион Жигалово. Традиционные виды состязаний: гири, армрестлинг, городки, забеги на разные дистанции, семейные старты, перетягивание каната, конечно, футбол и волейбол, а в последние годы – конные бега. Тут не обошлось без личного примера потомка приленского казака, мэра района Георгия Зарукина. Увлечение верховой ездой, как нам рассказали в Жигалово, способствует авторитету главы среди сельчан – он избран на свой пост уже на третий срок.

Праздник в этом году продолжил многие традиции, но особенным его сделали объявленный в стране Год молодежи и Всероссийский фестиваль «Салют Победы». О первом напоминала фотовыставка «Молодежь будущего», о втором – тематика многих песен и розыгрыш лотереи. Выставка народных умельцев проходила под девизом «Добрых рук мастерство». Причем сами авторы экспонатов тут же давали консультации, делились секретами ремесла и даже продавали свои изделия.

В центре внимания праздника, как и прежде, был человек-труженик. Почетными гражданами Жигаловского района стали мастер животноводства первого класса, кавалер орденов Трудовой Славы второй и третьей степеней Раиса Самохина из села Константиновка и первооткрыватель Ковыктинского газоконденсатного месторождения Геннадий Зеленков, 40 лет отдавший поиску углеводородов в тайге.

– Развитие лицензионных участков нефте- и газодобычи невозможно представить без наших сейсморазведчиков, – отметил Георгий Зарукин. – Мы также гордимся многими нашими трудовыми коллективами. Жигаловские судостроители обеспечивают кораблями бассейны сибирских рек и уже заявили о себе даже на Байкале. Район славится таежными промыслами, и вот уже несколько лет именно у нас проходят выставки сибирских лаек. Отмечена ведомственным дипломом работа районного отдела внутренних дел и пожарной части. Значительно улучшили показатели многие бюджетные организации. Однако сегодня Жигаловскому району просто необходимо сделать значительный рывок в развитии экономики, а значит, и улучшении социальных условий жизни…

О каком «рывке» речь, ясно каждому местному жителю. Ковыктинский газ, как и газ Чиканского месторождения, так и не пришел на уже построенные котельные Жигалово. И хотя компании «РУСИА Петролеум», «ТНК BP» и «Газпром. Добыча. Иркутск» продолжают поддерживать муниципальные социальные программы, свое главное дело они притормозили. Замерла и экономика Приленья. А она готова к глубокой переработке древесины, производству метанола на основе газа, а вместе с этим и МДФ-плиты, которая сейчас так востребована. Приход газа сразу даст 400 новых рабочих мест, позволит развить малый и средний бизнес, ускорит темпы сельского хозяйства…

Виталий Комин, Владимир Скиф