08.07.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
08.07.2009 12:00

Три счастливые истории

Все преодолели и смогли Солодковы, Шваревы и Шаиповы

Герои этого материала – три совершенно разные семьи. Одни воспитывают четверых детей, другие ждут первенца, третьи прожили вместе жизнь, завоевав почет и уважение. Их объединяет одно – супружеская любовь, естественным продолжением которой является верность, а следствием – семейное счастье. 

Квартира для самой молодой многодетной семьи

3 марта в Иркутском областном перинатальном центре родилась тройня. 22-летняя Раиса Солодкова из Тулуна стала самой молодой многодетной мамой в Приангарье. В семье, кроме «трех богатырей» Станислава, Савелия и Семена, подрастает двухлетний Степан. До недавнего времени обитали они в стареньком неблагоустроенном съемном доме.

Поздравлять с прибавлением Раису Солодкову в роддом приезжали многие видные представители власти и общества. Под объективами фото- и телекамер они обещали решить проблемы молодой небогатой семьи – дать нормальное жилье, помочь с приобретением вещей для новорожденных. Затем страсти улеглись, обещания забылись.

Наша газета в рубрике «Милосердие» напомнила о семье Солодковых. После публикации многие читатели откликнулись на призыв о помощи. Иркутский детский фонд привез в Тулун коляски для тройняшек и одежду, которую принесли неравнодушные люди. Но самый важный квартирный вопрос долгое время оставался нерешенным. И вот 6 июля, наконец, пришло долгожданное радостное известие – многодетной семье выделили благоустроенную двухкомнатную квартиру.

Ключи счастливой маме вручал мэр Тулуна Виктор Пивень.

– Квартира – это, конечно, замечательно, но нам бы лучше дом, – говорит многодетный отец Андрей Солодков. – Думаем сделать косметический  ремонт, приватизировать квартиру, а после продать или обменять. Огород очень нужен, чтобы наше большое семейство прокормить, да и дети должны к работе на земле привыкать.

– А я бы еще девочку родила, – мечтает Раиса. – А то одни мужчины в доме, помощница мне нужна. Подруги шутят: «Что, если сразу трех дочек родишь?» –  «Ну и хорошо»,– отвечаю им. Мне ведь никто не верит, что я с тремя малышами одна справляюсь. Одна тройня подрастет, и  еще одну поднимем на ноги, если такое вдруг случится. На четверых хватает сил, и на семерых найдется. А семь детей —  это уже настоящая семья!

Новогодний подарок мужу

23 апреля Анастасия Зырянова и Роман Шварев – выпускники Иркутского детского дома N 1 – отпраздновали свадьбу. Оба они прожили в сиротском заведении 11 лет. Познакомились, когда им было немногим более десяти. Дружили, помогали и поддерживали друг друга. Первая любовь оказалась настолько сильной, что погасить ее не смогли ни разлука, ни расстояние.

Рома, окончив девять классов, поступил в Суворовское училище. Затем была учеба в Новосибирском высшем командном военном училище. Настя поступила в Иркутский педагогический колледж, получила специальность преподавателя истории. Долгие годы ребята встречались только во время летних каникул, в остальное время писали письма.

После училища Роман был направлен по распределению в город Сергиев Посад Московской области, сейчас он уже старший лейтенант. Настя работала педагогом-организатором в родном детском доме. Командование пошло навстречу молодому офицеру и выделило однокомнатную квартиру. К приезду Насти Рома сам сделал в ней ремонт, заменил электропроводку, даже смастерил мебель.

–  Мне очень пригодились навыки, полученные в детдоме, – рассказывает Роман. – Там нас всему научили. Если что-то не получается, почитаю литературу, поспрашиваю знакомых, но результата добьюсь. В новой квартире установил душевую кабину – для Насти, знал, что ей понравится. Конечно, раньше подобные агрегаты видел только по телевизору. Ничего, все получилось. Просто я всегда помню слова директора нашего детдома Галины Крюковой: «Никто за тебя ничего не сделает, всего ты должен добиться сам». Я до сих пор стараюсь не изменять этому принципу, не жду ни от кого милости, рассчитываю только на себя.

После свадьбы молодая семья Шваревых уехала из Иркутска в Подмосковье, скорее всего навсегда. Связавшись по телефону с Настей, мы узнали, как у них складываются дела.

– У нас все просто замечательно, – рассказала молодая жена. – Рома работает, я дома уют создаю. Люди здесь хорошие, со многими успела подружиться. Военный городок небольшой, но очень чистый, нарядный, много цветов. По Иркутску, конечно, скучаю, вспоминаю. Первое время, случалось, даже плакала. А еще у меня появился секрет – самый важный. Готовлю Ромашке подарок к Новому году…

На вопрос, что же это за сюрприз, призналась:

– Сына мечтаю ему подарить. Имя уже придумала – Виктор, в честь рано погибшего Роминого папы.

Семью нужно держать

Лидия и Анвар Шаиповы из Усолья-Сибирского 3 июля сыграли золотую свадьбу. Торжество получилось громким: приехали трое детей, девять внуков, трое правнуков. А гостям юбиляры просто счет потеряли. Хозяйка накануне несколько ночей не спала – готовилась.

– На стол я сама все напекла-нажарила. В нашей семье ничего покупного – все сами: и торты, и пирожные, и пирожки.

Познакомились Лидия и Анвар в 1959 году. Молоденькая девчонка приехала в Усолье-Сибирское из села Николаевка в поисках работы. Парень только что вернулся из армии.

– Познакомились на картошке, – вспоминает Лидия Шаипова. – Я устроилась на швейную фабрику, он работал шофером на автотранспортном предприятии.

Веселый белозубый парень сразу пришелся по сердцу Лиде. Но когда решили пожениться, выяснилось, что невеста не по сердцу свекрови. Анвар – татарин, и мать хотела для сына жену этой же национальности.

– Муж ко мне в общежитие с одной ложкой и армейским альбомом пришел, – рассказывает Лидия Шаипова. – Первое время угол снимали, потом домик небольшой построили: сами печку клали, сами штукатурили. Поняла я тогда, как повезло мне в жизни – муж мой все умел делать. Ну а через год и свекровь оттаяла. Стала я самой любимой невесткой.

Вырастили супруги Шаиповы двух дочек и сына.

– Сыночка я мужу подарила на день рождения, 8 августа, – улыбается Лидия Шаипова. – Он едва с ума не сошел от радости – неделю праздновал, Мишутку обмывал.

На вопрос, что самое главное в семейной жизни, Лидия Шаипова отвечает:

– Терпение! Всякие дни случаются: плохие, тяжелые, но хороших все же больше. Семью держать нужно. Женщине в этом главная роль отводится. Удержит – всем хорошо будет: и детям, и мужу.

Мнение

Дети – не солдаты,  а родители – это работа

Одна из основных проблем современного общества – рост насилия в семье. За примерами далеко ходить не надо: до сих пор находится в коме двухлетний Никита Чемезов из поселка Мальта Усольского района, избитый матерью и отчимом. Директор Иркутской общественной организации «Кризисный центр для женщин» Людмила Свистунова заявляет, что с начала кризиса число обращений к психологам по поводу семейного насилия выросло в три раза. Она считает, что единственный способ изменить ситуацию – заняться воспитанием родителей на государственном уровне.

 –  К сожалению, российская семья накапливает негативный опыт. Сегодняшний рост жестокого обращения с детьми – следствие стрессов, пришедших на долю четырех поколений с начала ХХ века. Я могу констатировать, что родительские инстинкты в России повреждены, и особенно это сказывается на поведении отцов. Отсюда рост числа разводов, одиноких матерей и социального сиротства.

Я считаю, что профилактикой семейного неблагополучия нужно заниматься в государственном масштабе – это необходимый инструмент современной социальной политики. В обязательном порядке он должен присутствовать в региональных и муниципальных программах.

Когда мы видим, например, телепрограмму Андрея Малахова, где герои грубо и крикливо обвиняют друг друга в семейных проблемах, становится страшно. Чему это может научить молодежь и людей среднего возраста? Устраивать публичные скандалы? Обсуждать самые интимные подробности семейной жизни с посторонними людьми? В противовес этому нужно организовывать научные конференции, где бы тему семейного неблагополучия обсуждали профессионалы – социологи, психологи, психотерапевты, другие специалисты – на уровне не эмоций, а научных знаний.

Нужно также работать с молодыми семьями. У нас в силу каких-то причин считается, что родители лучше всех знают, как воспитывать детей. Но они знают об этом из опыта предыдущих поколений, который далеко не всегда благоприятный. К детям у нас часто относятся как к солдатам: они должны беспрекословно подчиняться родителям, и транслируется один страх. А ведь доверие – высший капитал человеческих отношений.

Одна из программ, которые мы предлагаем реализовать, – подготовленные профессионалы идут в детские сады и работают там с родителями по профилактике насилия в семье. В Иркутске есть специалисты, которые смогут научить молодых людей быть хорошими родителями. Мы все думаем об экономике, а государственным стратегам не стоит забывать о человеческом факторе, уважении к личности, необходимости снятия психологического напряжения. Нужно думать о человеке и о том, что мать и отец – это профессия.

семейные

ценности

Три счастливые истории

Все преодолели и смогли Солодковы, Шваревы и Шаиповы

Герои этого материала – три совершенно разные семьи. Одни воспитывают четверых детей, другие ждут первенца, третьи прожили вместе жизнь, завоевав почет и уважение. Их объединяет одно – супружеская любовь, естественным продолжением которой является верность, а следствием – семейное счастье. 

Квартира для самой молодой

многодетной семьи

3 марта в Иркутском областном перинатальном центре родилась тройня. 22-летняя Раиса Солодкова из Тулуна стала самой молодой многодетной мамой в Приангарье. В семье, кроме «трех богатырей» Станислава, Савелия и Семена, подрастает двухлетний Степан. До недавнего времени обитали они в стареньком неблагоустроенном съемном доме.

Поздравлять с прибавлением Раису Солодкову в роддом приезжали многие видные представители власти и общества. Под объективами фото- и телекамер они обещали решить проблемы молодой небогатой семьи – дать нормальное жилье, помочь с приобретением вещей для новорожденных. Затем страсти улеглись, обещания забылись.

Наша газета в рубрике «Милосердие» напомнила о семье Солодковых. После публикации многие читатели откликнулись на призыв о помощи. Иркутский детский фонд привез в Тулун коляски для тройняшек и одежду, которую принесли неравнодушные люди. Но самый важный квартирный вопрос долгое время оставался нерешенным. И вот 6 июля, наконец, пришло долгожданное радостное известие – многодетной семье выделили благоустроенную двухкомнатную квартиру. Ключи счастливой маме вручал мэр Тулуна Виктор Пивень.

– Квартира – это, конечно, замечательно, но нам бы лучше дом, – говорит многодетный отец Андрей Солодков. – Думаем сделать косметический  ремонт, приватизировать квартиру, а после продать или обменять. Огород очень нужен, чтобы наше большое семейство прокормить, да и дети должны к работе на земле привыкать.

– А я бы еще девочку родила, – мечтает Раиса. – А то одни мужчины в доме, помощница мне нужна. Подруги шутят: «Что, если сразу трех дочек родишь?» –  «Ну и хорошо»,– отвечаю им. Мне ведь никто не верит, что я с тремя малышами одна справляюсь. Одна тройня подрастет, и  еще одну поднимем на ноги, если такое вдруг случится. На четверых хватает сил, и на семерых найдется. А семь детей —  это уже настоящая семья!

Новогодний подарок мужу

23 апреля Анастасия Зырянова и Роман Шварев – выпускники Иркутского детского дома N 1 – отпраздновали свадьбу. Оба они прожили в сиротском заведении 11 лет. Познакомились, когда им было немногим более десяти. Дружили, помогали и поддерживали друг друга. Первая любовь оказалась настолько сильной, что погасить ее не смогли ни разлука, ни расстояние.

Рома, окончив девять классов, поступил в Суворовское училище. Затем была учеба в Новосибирском высшем командном военном училище. Настя поступила в Иркутский педагогический колледж, получила специальность преподавателя истории. Долгие годы ребята встречались только во время летних каникул, в остальное время писали письма.

После училища Роман был направлен по распределению в город Сергиев Посад Московской области, сейчас он уже старший лейтенант. Настя работала педагогом-организатором в родном детском доме. Командование пошло навстречу молодому офицеру и выделило однокомнатную квартиру. К приезду Насти Рома сам сделал в ней ремонт, заменил электропроводку, даже смастерил мебель.

–  Мне очень пригодились навыки, полученные в детдоме, – рассказывает Роман. – Там нас всему научили. Если что-то не получается, почитаю литературу, поспрашиваю знакомых, но результата добьюсь. В новой квартире установил душевую кабину – для Насти, знал, что ей понравится. Конечно, раньше подобные агрегаты видел только по телевизору. Ничего, все получилось. Просто я всегда помню слова директора нашего детдома Галины Крюковой: «Никто за тебя ничего не сделает, всего ты должен добиться сам». Я до сих пор стараюсь не изменять этому принципу, не жду ни от кого милости, рассчитываю только на себя.

После свадьбы молодая семья Шваревых уехала из Иркутска в Подмосковье, скорее всего навсегда. Связавшись по телефону с Настей, мы узнали, как у них складываются дела.

– У нас все просто замечательно, – рассказала молодая жена. – Рома работает, я дома уют создаю. Люди здесь хорошие, со многими успела подружиться. Военный городок небольшой, но очень чистый, нарядный, много цветов. По Иркутску, конечно, скучаю, вспоминаю. Первое время, случалось, даже плакала. А еще у меня появился секрет – самый важный. Готовлю Ромашке подарок к Новому году…

На вопрос, что же это за сюрприз, призналась:

– Сына мечтаю ему подарить. Имя уже придумала – Виктор, в честь рано погибшего Роминого папы.

Семью нужно держать

Лидия и Анвар Шаиповы из Усолья-Сибирского 3 июля сыграли золотую свадьбу. Торжество получилось громким: приехали трое детей, девять внуков, трое правнуков. А гостям юбиляры просто счет потеряли. Хозяйка накануне несколько ночей не спала – готовилась.

– На стол я сама все напекла-нажарила. В нашей семье ничего покупного – все сами: и торты, и пирожные, и пирожки.

Познакомились Лидия и Анвар в 1959 году. Молоденькая девчонка приехала в Усолье-Сибирское из села Николаевка в поисках работы. Парень только что вернулся из армии.

– Познакомились на картошке, – вспоминает Лидия Шаипова. – Я устроилась на швейную фабрику, он работал шофером на автотранспортном предприятии.

Веселый белозубый парень сразу пришелся по сердцу Лиде. Но когда решили пожениться, выяснилось, что невеста не по сердцу свекрови. Анвар – татарин, и мать хотела для сына жену этой же национальности.

– Муж ко мне в общежитие с одной ложкой и армейским альбомом пришел, – рассказывает Лидия Шаипова. – Первое время угол снимали, потом домик небольшой построили: сами печку клали, сами штукатурили. Поняла я тогда, как повезло мне в жизни – муж мой все умел делать. Ну а через год и свекровь оттаяла. Стала я самой любимой невесткой.

Вырастили супруги Шаиповы двух дочек и сына.

– Сыночка я мужу подарила на день рождения, 8 августа, – улыбается Лидия Шаипова. – Он едва с ума не сошел от радости – неделю праздновал, Мишутку обмывал.

На вопрос, что самое главное в семейной жизни, Лидия Шаипова отвечает:

– Терпение! Всякие дни случаются: плохие, тяжелые, но хороших все же больше. Семью держать нужно. Женщине в этом главная роль отводится. Удержит – всем хорошо будет: и детям, и мужу.

Анна Виговская

 

Мнение

дети – не солдаты,  а родители – это работа

Одна из основных проблем современного общества – рост насилия в семье. За примерами далеко ходить не надо: до сих пор находится в коме двухлетний Никита Чемезов из поселка Мальта Усольского района, избитый матерью и отчимом. Директор Иркутской общественной организации «Кризисный центр для женщин» Людмила Свистунова заявляет, что с начала кризиса число обращений к психологам по поводу семейного насилия выросло в три раза. Она считает, что единственный способ изменить ситуацию – заняться воспитанием родителей на государственном уровне.

 –  К сожалению, российская семья накапливает негативный опыт. Сегодняшний рост жестокого обращения с детьми – следствие стрессов, пришедших на долю четырех поколений с начала ХХ века. Я могу констатировать, что родительские инстинкты в России повреждены, и особенно это сказывается на поведении отцов. Отсюда рост числа разводов, одиноких матерей и социального сиротства.

Я считаю, что профилактикой семейного неблагополучия нужно заниматься в государственном масштабе – это необходимый инструмент современной социальной политики. В обязательном порядке он должен присутствовать в региональных и муниципальных программах.

Когда мы видим, например, телепрограмму Андрея Малахова, где герои грубо и крикливо обвиняют друг друга в семейных проблемах, становится страшно. Чему это может научить молодежь и людей среднего возраста? Устраивать публичные скандалы? Обсуждать самые интимные подробности семейной жизни с посторонними людьми? В противовес этому нужно организовывать научные конференции, где бы тему семейного неблагополучия обсуждали профессионалы – социологи, психологи, психотерапевты, другие специалисты – на уровне не эмоций, а научных знаний.

Нужно также работать с молодыми семьями. У нас в силу каких-то причин считается, что родители лучше всех знают, как воспитывать детей. Но они знают об этом из опыта предыдущих поколений, который далеко не всегда благоприятный. К детям у нас часто относятся как к солдатам: они должны беспрекословно подчиняться родителям, и транслируется один страх. А ведь доверие – высший капитал человеческих отношений.

Одна из программ, которые мы предлагаем реализовать, – подготовленные профессионалы идут в детские сады и работают там с родителями по профилактике насилия в семье. В Иркутске есть специалисты, которые смогут научить молодых людей быть хорошими родителями. Мы все думаем об экономике, а государственным стратегам не стоит забывать о человеческом факторе, уважении к личности, необходимости снятия психологического напряжения. Нужно думать о человеке и о том, что мать и отец – это профессия.

Анна Виговская, Юлия Мамонтова