13.07.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
13.07.2009 12:00

Кадровые доноры запада

Кризис встал на пути переселения соотечественников из-за рубежа

К жилищным проблемам соотечественников, желающих переселиться на родину из-за рубежа, нынче прибавился еще и экономический кризис. Точнее, его результат – дефицит рабочих мест. Более 30% заявлений на переезд остается без положительного ответа. Но это в целом по России. А регионы Сибири, в частности Приангарье, продолжают нуждаться в репатриантах, оставаясь непопулярными в их среде. Почему? На этот вопрос попытались ответить руководители территориальных органов Федеральной миграционной службы Сибири и Дальнего Востока на межрегиональном семинаре 10–11 июля в Иркутске.

За последние 15 лет Сибирь обеднела на 1,5 млн. человек. Основной причиной тому стала миграция населения в более благополучные регионы, в частности на запад страны. С таких мрачных цифр начал семинар начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Новосибирской области Юрий Звягинцев:

– Восточная Сибирь, по сути, стала донором кадров. В итоге мы получили дефицит специалистов. И сегодня 18% российских граждан проживает на 60% территории страны. Государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа была принята как раз для стабилизации рынка труда и демографической ситуации на востоке страны.

Заместитель начальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Владимир Бабаков отметил, что программа дает сбои. Мигранты в основном едут в западные регионы – Калининград, Белгород, Калужскую, Тульскую области. А Сибирь и Дальний Восток особо не котируются. Однако дело здесь не столько в непопулярности территорий, считает Владимир Бабаков, сколько в несовершенстве региональных программ по переселению.

Однако федеральные чиновники признали работу правительства Иркутской области по содействию переселению соотечественников успешной и эффективной. Напомним, Приангарье стало одним из 13 субъектов РФ, участвующих в госпрограмме. Отсчет реализации регионального проекта можно вести с 10 ноября 2007 года, когда представители миграционной службы и местные власти встретили первую семью, прибывшую из Казахстана.

– Когда разрабатывалась областная программа по добровольному переселению, концептуальный подход к ней был иной, – рассказал на семинаре первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Параничев. – Мы предполагали, что с помощью программы получим квалифицированные кадры, востребованные в регионе. Но в ходе реализации концепция изменилась.

Теперь рады практически всем переселенцам, изъявившим желание переехать в Приангарье, так как миграционный поток за полтора года особо не обнадеживал. Было подано всего 212 анкет от соотечественников. Место жительства поменяли 88 семей (197 человек). Еще 26 гражданам стран СНГ были предложены переобучение и дальнейшая помощь в поиске работы.

– Мы направили письмо в миграционную службу с просьбой разрешить переселять соотечественников не только в Ангарск, Шелехов, Братск, Тайшет, определенные в качестве пилотных территорий, но и в другие населенные пункты, – добавила заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Наталья Брускова. – Нам позволили использовать такой механизм, который дал больше возможностей. Но кризис скорректировал кадровую политику. Если раньше для мигрантов резервировались рабочие места, то сегодня мы работаем с текущими вакансиями. Подходим к каждому переселенцу индивидуально. 

Особое внимание Наталья Брускова обратила на низкую заработную плату, которая шокирует приезжающих соотечественников, поскольку не соответствует заявленной изначально. Дело в том, что подоходный налог для мигрантов составляет не 13%, а 30%. Существенно уменьшают зарплату и выпадающие районные коэффициенты.

– Мы разослали письма по бюджетным организациям, чтобы отсутствие районного коэффициента для переселенцев компенсировалось стимулирующими надбавками, – подчеркнула Наталья Брускова. – Но мы не вправе заставить другие предприятия поступить так же. Проблему нужно решать на федеральном уровне.

Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Василий Соколов обещал поспособствовать этому. А вот жилищный вопрос пока остался открытым.

После семинара прошло совещание в Ангарске с участием нескольких семей, переселившихся по программе «Соотечественники». Их волновала только одна проблема – жилье. В настоящее время новоиспеченные ангарчане снимают квартиры. С общежитиями у муниципалитета туго, накопить средства на покупку недвижимости самим мигрантам нереально, взять ипотечный кредит не позволяет отсутствие прописки. Никакого предложения о возможном выходе из этого тупика, к сожалению, так и не прозвучало.