15.07.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
15.07.2009 12:00

Каникулы: кому отдых, а кому работа

Идут проверки условий пребывания детей в лагерях и работы вожатых

«Красная Шапочка» в жанре мюзикла, детектива, триллера и индийской мелодрамы была представлена публике на сцене… Нет, не театра, а простого детского лагеря. Расположенный под Шелеховом, «Металлург» уже давно сотрудничает с педагогическим отрядом «Вега», вожатые которого и ставят с отдыхающими школьниками эксцентричные спектакли. На одну из таких премьер попала журналистка газеты «Областная».

Лето – это маленькая жизнь

Откладывать летние каникулы из-за кризиса нельзя. Каждый городской ребенок мечтает провести свой заслуженный за учебный год отдых на природе, у реки или озера. И неважно, в палатке или в солидном корпусе, лишь бы весело. Это забота взрослых – думать о безопасности, правильном питании и при этом об экономии затрат.

В этом году в Иркутской области для оптимизации расходов было решено сделать упор на малозатратные палаточные лагеря. Чиновники справедливо решили, что так можно выполнить сразу две задачи – вывезти на отдых больше детей и не выйти за пределы скромного бюджета.

Надо отметить, что, несмотря на финансовые трудности, на летний отдых детей из региональной казны выделено более 124 млн. рублей. Эта сумма была распределена по структурным подразделениям правительства области – министерствам образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты, физкультуры и молодежной политики, которые в свою очередь направили субсидии лагерям.

Например, по словам ведущего специалиста Управления по молодежной политике Иркутской области Ольги Варжеха, это ведомство оказывает поддержку шести палаточным лагерям, выигравшим конкурс – между ними поделено 3 млн. рублей. В результате путевки обошлись родителям на

5 тыс. дешевле себестоимости – 1,2–3,4 тыс. рублей. Сироты, воспитанники детских домов, дети из малообеспеченных и неблагополучных семей и вовсе отдыхают бесплатно. За лето в шести лагерях побывает порядка 600 детей.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, всего в Приангарье в первую смену функционировало 1 тыс. 90 детских оздоровительных лагерей: 68 – загородных, 786 – дневного пребывания, 214 – профильных, в том числе трудовых, палаточных, спортивных и экологических, 22 – санаторных. За июнь отдохнули более 70 тыс. детей.

Проведенные в первый летний месяц проверки выявили нарушения технологии приготовления блюд и санитарно-гигиенического режима в помещениях и на пищеблоках. Исследования 652 проб продуктов питания показали 3,5% нестандартных по микробиологическим показателям. В итоге на должностных лиц было составлено 117 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на 101,2 тыс. рублей, от работы отстранено 12 человек для прохождения медосмотра.

В конце июня условия проживания школьников в оздоровительных и спортивных лагерях у поселка Большое Голоустное Иркутского района проверила заместитель мэра Иркутска Валентина Вобликова.

Приют «Странника»

Детский оздоровительный лагерь «Странник», принадлежащий общественной организации «Байкальский скаут», облюбовал живописный уголок у Большого Голо-

устного шесть лет назад. Текущий 2009 год для него особенный – скаутскому движению исполняется 100 лет. К этой солидной дате лагерь обзавелся стационарным двухэтажным корпусом, где расположились администрация, медпункт, пресс-центр, изолятор. Однако жизнь в основном протекает, как и прежде, в палатках. Во время визита инспекторов в «Страннике» проживало 150 детей из неблагополучных семей и детских домов со  всей области.

Леша Пайсов из иркутского детдома признался, что за свои 15 лет впервые поехал отдыхать в лагерь:

– Здесь здорово, весело, танцы каждый день, походы, на лошадях катают, кормят вкусно. Жить здесь даже в палатке – удовольствие, я бы навсегда остался, даже просто на траве.

По словам исполнительного директора «Странника» Алексея Андреева, здесь не ставят задачу перевоспитать неблагополучных ребят – за две недели это сделать невозможно. Цель лагеря – просто разнообразить жизнь мальчишек и девчонок, украсить незабываемыми впечатлениями, красотами Байкала.

– Наша программа направлена на развитие ребенка, различных его качеств, – говорит Алексей Андреев. – Ребята организуют свое государство Ньюландия, где есть президент, можно открывать свои фирмы и предприятия, а можно наниматься на работу к другим, получая направления на бирже труда. За свою работу ребята получают вознаграждение в местной валюте – рудолах. В конце сезона их можно отоварить на аукционе.

Тут же, на территории лагеря, можно «выпустить пар», если на работе не все ладится. Между деревьями оборудована имитация переправы через ущелье: на высоте

трех метров натянуты канаты с деревянными перекладинами. Напротив скалодром – стена с выступами, на которой можно тренироваться юным скалолазам. Есть поле и для творческой деятельности – газета «Смайлик» дает шанс всем желающим поделиться своими стихами, заметками и просто впечатлениями.

Тренировать не только тело, но и дух

Совсем другие развлечения у соседей – в лагере иркутского городского отделения Национальной федерации каратэ-до фудокан. Почти аскетический образ жизни, по мнению руководителей, должен дисциплинировать юных спортсменов, направляя все их мысли на тренировки. Хотя тренируют здесь не только тело, но и дух мальчишек и девчонок.

– После тяжелой физической работы начинаешь лучше соображать, – говорит руководитель лагеря, президент Национальной федерации каратэ-до фудокан Виктор Усольцев. – Это не только из моего личного опыта, но и ребята подтверждают. В школе они хорошо учатся, многие увлекаются музыкой, театром, играют в футбол, волейбол, баскетбол. И на все им хватает времени. Каратэ учит равномерно распределять силы, это жесткая самодисциплина и самоконтроль.

Умение остановить порыв эмоций, желаний и кулак в сантиметре от противника продемонстрировали во время спарринга на полянке воспитанники Виктора Усольцева. Бесконтактный бой судил Илья Йорг – основатель каратэ-до фудокан. По его словам, раньше он часто приезжал из родной Сербии на берега Байкала, в последние же годы получился небольшой перерыв. Сейчас мастер опять навестил своих единомышленников, но уже с определенной целью – провести международный турнир по каратэ-до в год 350-летия Иркутска.

Эту идею поддержала Валентина Вобликова. Однако прежде чем начать обсуждение организационных моментов, она наградила призами от мэрии Иркутска ребят из спортивного лагеря, победивших в 2008–2009 годах на мировых и российских первенствах.

– В этом сезоне у нас отдыхают иркутяне, занимающиеся каратэ, – рассказал Виктор Усольцев. – На второй сезон ждем ребят со всей области по региональной программе патриотического воспитания подростков, а на третий приедут дети из неблагополучных семей. Если первый сезон финансово поддерживает бюджет города, то последующие – областная казна.

Кто на отдых, а кто – на работу

Однако летние каникулы – это не только отдых для школьников, но и возможность заработать для будущих педагогов. Вожатыми в детских лагерях становятся в основном студенты Иркутских педагогического и лингвистического университетов. По словам директора ОГУ «Молодежный кадровый центр» Татьяны Измайловой, в этом году сформировано 18 педотрядов, которые будут работать все лето.

– Мы берем всех желающих, но трудоустраиваем только после обучения на наших специальных курсах, – рассказала Татьяна Измайлова. – В этом году выпустили 52 вожатых. Несмотря на то что порядка 15% стационарных лагерей закрылось, мы смогли найти работу практически всем ребятам.

Есть среди педотрядовцев и старожилы, которые все годы обучения в вузе совмещают с летней практикой в лагерях. Так, выпускница ИГПУ Виктория Серкова работает вожатой уже 11 сезонов. И почти все – в «Металлурге» под Шелеховом.

– Нашему педотряду «Вега» уже 23 года, – рассказала Виктория. – Сейчас в его основном составе 25 человек. И я не знаю никого, кто бы работал здесь без охоты – для каждого из нас общение с детьми огромное удовольствие. К тому же еще и зарплата идет.

Татьяна Измайлова отметила, что педотряд, прежде чем заступить на вожатскую вахту, представляет свою программу отдыха детей, причем для каждого сезона она готовится индивидуально.

Нам довелось попасть в «Металлург» в театральный день, когда все отряды представляли сказку «Красная Шапочка», поставленную в различных жанрах. На сцене разворачивались и триллер, и детектив, и мюзикл, и даже индийская мелодрама. В ней волк и дровосеки оказались сыновьями бабушки, о чем они все вместе догадались по одинаковым родинкам на щеках. А у Красной Шапочки по этому же признаку отыскалась сестра – Зеленая Береточка.

Наряду с развлечениями в лагере не забывают об обязательном распорядке дня, хотя бывают и послабления. Если очень не хочется рано ложиться спать, вожатые устраивают «ночные огоньки».

– Мы садимся в круг и поем песни или просто разговариваем, обсуждаем день, проблемы, которые иногда возникают. Стараемся сделать так, чтобы всем в отряде было комфортно, – говорит 14-летняя школьница Ирина Тимошенко. – Я в этом лагере уже седьмой раз, бывала и в других, в Красноярск ездила, но тут мне больше всего нравится. Вчера, например, из канцелярских принадлежностей собирали украшения. А позавчера был день открытых дверей, так почти никто из нашего отряда не захотел ехать домой.

Ежегодно по окончании летних каникул подводятся итоги работы вожатых. По словам Татьяны Измайловой, между педотрядами проходит конкурс, в котором учитываются мнения администраций лагерей, а также отдыхающих ребят. Их анкетируют в течение всех сезонов. Победившие педотряды получают ценные призы и гарантию трудоустройства на следующий год.