Виктор Ильичев: Строительство – наше родовое ремесло
Его хорошо знают не только в Иркутске, но и во всем Приангарье. Виктор Ильичев возглавляет крупнейшую в регионе строительную компанию «ВостСибСтрой», решает вопросы градостроительства в думе областного центра. В 42 года он – успешный бизнесмен, политик, признанный специалист в строительной отрасли. Но на этом Виктор Ильичев останавливаться не собирается. Главное, есть планы и амбиции – основные составляющие успеха, уверен он.
– Виктор Геннадьевич, расскажите о своей первой компании.
– Свою первую строительную фирму мы вместе с братом Юрием организовали, когда еще были студентами. Компания называлась «Юрий». Мы близнецы, он старший, поэтому назвали фирму его именем. Брат был директором, я – главным инженером. Это была совсем небольшая компания. Мы работали на объектах Иркутскэнерго, выполняли специализированные работы – кровельные, изоляционные, антикоррозийные. С этого и начинался весь бизнес. Сейчас компания юридически уже не существует. Юрий выбрал другую сферу деятельности, но тоже относительно связанную со строительством. А я перешел в «ВостСибСтрой».
– Перед вами никогда не стоял вопрос выбора профессии?
– Нет, всегда знал, что буду заниматься строительством. Это, можно сказать, наше родовое ремесло: профессия и моих родителей, и деда. С детства и мысли другой не было. Поэтому я поступил в Иркутский государственный политехнический институт, окончил факультет «Промышленное и гражданское строительство», это моя альма-матер.
– Выходит, вы сразу начинали с руководящих постов – главный инженер, заместитель руководителя…
– Не совсем так. Даже будучи главным инженером компании, я собственными руками выполнял все работы. А потом умоешься, переоденешься в костюм – и уже заместитель гендиректора, идешь в банк или на переговоры. Так я работал года два, половину времени рабочим, половину – начальником.
– А когда вы создавали эту фирму, кем видели себя лет через 15?
– Конечно, руководителем крупной компании. Я всегда строил амбициозные планы. Я считаю, что без этого невозможно добиться серьезных успехов, развиваться. У руководителя должны быть амбиции. Не чрезмерные, это может поломать компанию, но и слишком умеренные мечты не нужны, они не позволят бизнесу расти, выходить на новый уровень. Когда создавалась наша компания, в ней трудилось всего 15–20 человек. Сейчас в группе компаний «ВостСибСтрой» работает 2,5 тысячи.
– Многое из того, что задумывали, удалось воплотить?
– Большая часть и личных планов, и планов компании реализованы. Я и в дальнейшем вижу себя руководителем производственного цикла. Хотя не обязательно строительного. Сейчас разрабатываем идеи диверсификации бизнеса. Но эти планы я пока не раскрываю.
– Виктор Геннадьевич, какой строительный проект для вас самый интересный, самый памятный?
– Наверное, это самое первое, а поэтому и самое значимое достижение нашей компании – высотка в Иркутске на улице Жуковского. Кроме того, это первый дом серии 1–120 в Иркутской области. Тогда строительный рынок в регионе только начинал оживляться, и эта работа была очень значима для нас. Здание оценили не только мы: проект отмечен наградами Союза архитекторов России. Конечно, потом было много других объектов, не менее интересных, более сложных и дорогостоящих, но дом на Жуковского все-таки первый.
– А что бы вы еще хотели построить в Иркутске, есть ли нереализованная профессиональная мечта?
– У нас в планах – строительство нескольких административных и жилых зданий повышенной этажности, мы планируем объекты в 25 этажей. Безусловно, это особенный проект, технически сложный, но вполне реальный. Вопрос только во времени.
– Наверное, и свой дом вы построили особенным? Было бы удивительно, если бы руководитель крупнейшей строительной компании жил в обычной квартире…
– Представляете, я живу в квартире. Но продолжаю строить свой дом. Дом на самом деле интересный с архитектурной точки зрения. Он будет в восточном стиле, без высокой крыши. Таких зданий много в Корее, Японии. К сожалению, времени на этот проект у меня не хватает, теперь им занимается мой старший сын. Он студент, окончил четвертый курс и уже работает в компании «ВостСибСтрой».
– Много ли времени удается уделять семье?
– Мало. Суббота и воскресенье, как правило, рабочие дни. Да и обычный рабочий день заканчивается около десяти вечера. Времени на семью остается не так много. Но родные меня понимают.
– У вас большая семья?
– Да, у меня трое детей. А у моего брата совсем недавно сын родился, уже шестой ребенок в его семье. Наверное, это традиционно для нашего рода: большие семьи, много детей… Мои предки из числа староверов, сосланных в Сибирь после церковного раскола.
– Вы изучаете свою родословную?
– Конечно. У нашего рода даже есть свой герб.
– Но его нет в вашем кабинете?
– Нет, я не считаю нужным выносить это на публику.
– У вас над рабочим столом висит икона, вы верующий человек?
– Да. Я принял крещение уже взрослым, это было осознанное решение.
– Вы построили в Иркутске храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Расскажите, как возник этот проект.
– Как-то отец Калинник, к которому я отношусь с большим уважением, высказал интересную мысль: такие идеи, как строительство храма, приходят неожиданно. Я согласен с ним: это не могут быть запланированные бизнес-проекты, это должен быть душевный порыв. Как раз за год до этого решения я крестился и крестил свою семью. Решение строить храм родилось легко, как-то само собой. И храм строился удивительно просто. Все знают, сколько трудностей может быть на любом этапе работы, как сложно пройти согласование проекта – на это иногда уходят годы. Здесь согласование заняло минимум времени. Другой пример: мы просили проектировщиков снизить цены, и они соглашались, не торгуясь, работали по себестоимости. Так же отвечали наши поставщики, субподрядчики.
Должен признать, мы торопились. Была значимая дата, день святых великомучениц, мы хотели завершить стройку к этому сроку. Кроме того, проект единичный, опыта такого строительства у нас еще не было. Но в итоге в Иркутске появился новый храм – и я горжусь этим, мне не стыдно за него перед своими детьми.
– Какие-то подобные проекты планируются в ближайшее время?
– Не могу сказать, ведь это делается не на заказ, а по велению души. Но «ВостСибСтрой» сейчас ведет строительство храма Рождества Христова в Братске, правда, как подрядчик. Проект огромный, я полагаю, на него уйдет еще не менее пяти лет. Но это будет особенный храм, самый большой в регионе.
– Виктор Геннадьевич, ваша компания часто становилась обладателем авторитетных премий. И у вас много престижных наград: знак «Почетный строитель России», орден «Золотая Звезда России», премия «Национальное величие». Что значит для вас это признание?
– Не скрою, быть отмеченным приятно. Конечно, для моей компании, для ее сотрудников важно признание. Но я не уважаю покупные поощрения и звания, которые придумывают и продвигают некоторые бизнес-структуры. Зато такие награды, как «Почетный строитель» или орден Сергия Радонежского, который мне вручал владыка Вадим от патриарха Алексия, получать не просто приятно. Это признание не только для себя лично и своей компании, но для всего общества.
– Вы известный человек, успешный бизнесмен, руководите тысячами людей, воплощаете масштабные проекты. Не остановившись на этом, вы избираетесь в думу Иркутска, а затем вступаете в партию «Единая Россия». Для чего вам нужны политические заботы?
– Наверное, сегодня быть неполитизированным невозможно. «Единая Россия» – это «партия власти», в ее работе есть плюсы и минусы. Но это партия, которая не боится взять на себя ответственность в нынешнее тяжелое время. Можно обсуждать, можно критиковать какие-то действия партии, но ее установки, настрой работать совпадают с моими жизненными представлениями. Для меня, как человека дела, было важно войти в партию, которая решает конкретные вопросы.
Всегда хочется достичь чего-то большего. Это к вопросу, почему я пошел в депутаты. Ведь не все можно сделать, будучи только бизнесменом. Я многое узнал о жизни города, понял, какой это сложный, многогранный организм. Конечно, на депутатскую деятельность уходит много времени, но, думаю, оно потрачено не зря.
– Какие-то итоги депутатской работы подводите?
– Это был промежуток времени, который совпал с экономическим ростом в стране, в области и в Иркутске. И то, насколько рационально были использованы доходы бюджета, сколько проектов было реализовано, в том числе связанных со строительством жилья, дорог, – главный показатель слаженности работы законодательной и исполнительной властей города. Некоторые думают, что законодательная власть обязательно должна быть оппозиционно настроена к исполнительной. Я считаю – ни в коем случае. Должно быть понимание, что у каждого своя работа, должно быть уважение друг к другу.
В итоге этой работы расходы бюджета по строительным программам увеличились в десятки раз, с нескольких миллионов до миллиардов. Но я бы не стал выделять какой-то отдельный проект. Проектов было много: это и асфальтирование дворов, и строительство детских площадок, и расширение дорог, и открытие новых школ и детских садов. Мы подходили к проектам с точки зрения жизненной необходимости и коммерческой целесообразности. Основное условие – объект должен быть закончен максимум за два года. Нужно не раздавать по копейке на каждый садик и в итоге растянуть восстановление на десятилетия, а работать на результат.
Я уверен, иркутяне в последние три-четыре года заметили обновление Иркутска. К сожалению, кризис затормозил этот процесс. В частности, медленно решается проблема ветхого и аварийного жилья. Сейчас у бюджета не хватит средств, чтобы справиться с этим вопросом быстро. А рассчитывать на частные структуры в ближайшие несколько лет вряд ли стоит.
– Как вы думаете, что нужно делать с деревянными домами в Иркутске? Одни убеждены, что их надо сохранять как памятники зодчества, другие считают, что они уродуют город.
– Это вопрос сложный. Но, однозначно, в нынешнем виде деревянные дома оставаться не должны. Конечно, все упирается в деньги. Без финансирования бюджета эта проблема – просто дело времени, через несколько лет эти здания исчезнут сами собой. Я считаю, что выбранный городом путь – переносить памятники деревянного зодчества в специально определенные зоны застройки – верный и перспективный. Это позволит сохранить особый облик города.
– Каким вы видите Иркутск лет через десять?
– В любое время я бы хотел видеть его удобным для жизни. Думаю, за десять лет здесь вряд ли появится много новых микрорайонов, может, один-два, не больше. Город останется купеческим и в то же время студенческим. Уверен, что в ближайшие десять лет удастся решить вопрос с деревянными памятниками архитектуры. И, конечно, появится много новых зданий, что повысит привлекательность Иркутска.
На правах рекламы