Кузница лидеров
Проекту «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» исполнился год
Чтобы вырастить хороший газон, говорят в Англии, нужно 300 лет. Поэтому первый день рождения проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», одобренного год назад президиумом генерального совета партии «Единая Россия», позволяет говорить лишь о всходах. Но они воодушевляют. Так, в федеральный список молодых и перспективных попали 46 представителей Приангарья – бизнесмены, управленцы, лидеры общественного мнения, компетентные специалисты. Впрочем, не все видят необходимость кадрового проекта. Дискуссия о его достоинствах и недостатках развернулась на круглом столе «Кадры решают все?», который состоялся на прошлой неделе в пресс-центре газеты «Областная».
Естественный отбор
– Главное богатство Сибири не в обширных запасах углеводородов, а в людях, – отметил, открывая мероприятие, депутат Законодательного Собрания, «резервист» Андрей Чернышев. – Невозможно представить динамичное развитие России без привлечения в экономику, госуправление и социальную сферу новых талантливых и активных людей. А для этого нужно предоставить им возможность раскрыться, сделать так, чтобы заработало понятие «социальный лифт», чтобы сутью инновационной экономики стал человек.
Помочь новым талантам проявиться и призван кадровый проект, цель которого – создание системы поиска и продвижения опытных, эффективных, инновационно мыслящих профессионалов.
– В идеале их нужно не разыскивать по всей стране, а создать особую среду, естественный механизм отбора лучших из лучших, – считает Андрей Чернышев.
– На мой взгляд, «Профкоманда» – самый качественный кадровый проект федерального уровня со времен Советского Союза. Он показывает, что отношение к человеческому потенциалу изменилось: во главу угла ставится уже не станок, не производственная машина, в которой человек – болтик, а мастерство, талант и уникальные компетенции. В ситуации кризиса, как в ситуации шторма, – управление лодкой нужно доверять профессионалам, – говорит региональный координатор проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» Ирина Кравец.
Отбор лидеров осуществлялся по четырем критериям, условно названным «КРАЙ». Это аббревиатура сформирована по первым буквам основных качеств, необходимых «резервистам»: компетентность, развитость, активная жизненная позиция, интеллект. Также учитывались патриотизм, творческие способности, желание изменить мир.
– Востребованный сейчас человек – это не тот, кто описывает реальность, а тот, кто ее меняет, – подчеркнул Андрей Чернышев.
Потенциал иркутских «резервистов» может быть задействован в работе консультационных советов и рабочих групп при правительстве Иркутской области. Уже сейчас их привлекают в качестве экспертов к различным проектам, они включены в состав экспертного совета при фракции «Единой России» в ЗС.
– Уверен, яркие назначения наших лидеров не за горами, – отметил член президиума политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Георгий Кузьмин. – Многие «резервисты» рассматриваются в качестве выдвиженцев на муниципальные выборы от «партии власти». Так, пять кандидатур предложены в партийный праймериз для баллотирования в думу Иркутска.
– Я всегда думала, что я очень активная, но когда познакомилась с другими «резервистами», то поняла: по сравнению с ними я очень часто «сплю», – призналась руководитель исполкома ИРО «Единой России» Наталья Деньгина. – Эти 46 человек буквально за полгода привнесли столько проектов, столько свежих идей, начали реализовывать массу мероприятий.
Кстати, пять из разработанных «Профкомандой» проектов сейчас участвуют в федеральном конкурсе «Территория успеха». Некоторые из них «резервисты» продемонстрировали на круглом столе.
Проект N 1: Площадка для преодоления кризиса
Проект консультационного центра содействия и помощи «Вместе» для граждан, потерявших работу, представил генеральный директор ЗАО «Компания ЮНИ-Строй» Алексей Левицкий. Задача его – поддержать людей в период кризиса.
– Мы стараемся помочь в трудоустройстве, оказываем психологическую поддержку, чтобы человек не терялся, продолжал действовать, чтобы у него не опускались руки, – пояснил «резервист». – Мы пытаемся организовать площадку, на которой можно обмениваться знаниями по эффективному преодолению кризисных явлений.
Центр работает с 13 июня, в нем трудятся 16 консультантов-тренеров, в основном – добровольцы, специалисты в различных отраслях, присоединившиеся к членам «Профкоманды» по ходу работы. Тренинги проводятся по пяти тематическим направлениям: планирование финансового будущего, поиск работы, свой дом (участие в жилищных программах, помощь дольщикам), развитие личности, собственное дело. Всего с момента открытия центра консультации получили 95 человек. Среди обратившихся – предприниматели, студенты, пенсионеры. Но о конкретных результатах работы, по словам Алексея Левицкого, говорить еще рано.
Проект N 2: Дольщик + строитель = цивилизованное общение
Еще один проект презентовал генеральный директор ООО «АвтоСоюз-Байкал» Радик Фаразутдинов. Он создает в Иркутске Союз дольщиков.
– Дело в том, что сейчас не у всех строительных компаний есть эффективный инструмент взаимодействия с дольщиками: строители работают, им некогда, а люди обеспокоены тем, достроят ли их дома, – рассказал «резервист». – Наша общественная организация, которая в настоящее время проходит процедуру регистрации, выполняет три основные функции: информационную, консультационную и координационную. К нам обращаются по несколько человек в день, по разным вопросам. Например, просят посмотреть договоры долевого строительства, узнают о финансовом состоянии тех или иных компаний. Мы не советуем, где покупать жилье, а даем информацию, необходимую людям для принятия решений. Кроме того, мы планируем вывозить дольщиков на строящиеся объекты.
Проект N 3: Поделись знаниями своими
Автором третьего проекта под названием «Благотворительность знаниями» стал директор ООО «ИнтерСтройСервис» Сергей Маяренков. Поделиться своими знаниями, чтобы окружающие тебя люди стали успешнее, – в этом идея «резервиста».
Остановимся на нескольких конкретных примерах. Так, по задумке Сергея Маяренкова, коммерческие организации региона могли бы бесплатно, буквально на несколько часов в день, предоставлять свои конференц-залы для проведения общественно значимых мероприятий. Помимо этого, «резервист» предлагает знакомить жителей области с опытом успешных людей – лучших в своем деле.
– Скажем, своими навыками и умениями с педагогами могли бы делиться победители конкурса «Учитель года», а для школьников можно было бы проводить встречи с успешными людьми, сделавшими карьеру в разных сферах, – пояснил Сергей Маяренков.
В числе ожидаемых результатов – предоставление успешным людям возможности стать примером для жителей региона, повышение интеллектуального и культурного уровня населения, формирование моды на успешность и социальную ответственность, создание позитивных образцов поведения.
А нужен ли проект?
Впрочем, наряду с демонстрацией потенциала молодых лидеров и позитивно-восторженными отзывами о проекте, в его адрес прозвучала и критика – в основном от представителей «четвертой власти».
– Вам не кажется, что у вас «социальный лифт» всего на один этаж: из просто управленцев – в команду управленцев? Зачем заниматься заполнением анкет и другой обременительной деятельностью, если можно просто работать, повышать профессионализм и делать карьеру? – спросил журналист Владимир Скращук.
Парируя ему, Георгий Кузьмин подчеркнул, что «Единая Россия» предоставила площадку всем желающим для карьерного продвижения.
– Когда внутренней партийной работой начинаешь заниматься, то при формировании кадрового резерва и поиске кандидатур на выборные должности натыкаешься на одних и тех же людей. Внутри партии тоже есть вертикали, а потому должны быть и «социальные лифты», – отметил он.
– Кризис в стране, а партия решает свои кадровые проблемы. Вот если бы резерв решал проблемы всей страны… – посетовал Владимир Скращук.
У министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, который тоже является «резервистом», на этот счет такое мнение:
– До этого проекта в современной России не было системной кадровой программы по выявлению, поддержке и продвижению лидеров. И говорить о том, что мы прыгнули на одну ступеньку и на этом остановились, нельзя.
На примере работы собственного министерства Виталий Барышников рассказал, как в период кризиса можно использовать принципы, заложенные в партийном проекте.
– Резерв кадров формирует действующий руководитель: кто-то пускает туда только тех, кто точно его не «подсидит», кто-то делает ставку на молодых. Мы внедряем такой подход: берем реально действующих «резервистов» учреждений культуры и в режиме «мозгового штурма» обсуждаем с ними различные направления работы. К примеру, туризм. Каждый из ребят получил задание продумать новые маршруты исходя из собственного опыта и доступа к информации. Я предлагаю некую общую модель обсуждения, продолжаю схему проекта вне его среды, но по тем же принципам, которые, на мой взгляд, очень эффективны. Ведь люди могут реально увидеть плоды своих трудов.
Партийный или государственный?
Такой вопрос возник в ходе дискуссии. И вот как ответили на него участники круглого стола.
Виталий Барышников:
– Сегодня это партийный проект. Но мы понимаем, что «Единая Россия» имеет большинство в Госдуме и региональных парламентах и может свою волю транслировать на всю страну. И прекрасно. Лучше сегодня делать что-то, чтобы двигать Россию вперед, чем сидеть и критиковать. Пока никакая другая партия не предложила подобного системного и масштабного проекта, а потому надо участвовать в этом.
Андрей Чернышев:
– Комсомол тоже был партийным проектом. Но чтобы сделать карьеру в нем, занять достойное место и потом двигаться по партийно-государственной лестнице, нужно было стать его членом. Здесь же не оговаривается необходимость состоять в партии, это просто инициатива «Единой России», которую она продвигает. В будущем, возможно, партийный проект перерастет в общероссийский, станет государственным.
Депутат Государственной думы РФ Константин Зайцев:
– «Единая Россия» предоставляет площадку для поиска и продвижения потенциальных лидеров. Мы сюда приглашаем членов не только «ЕР», но и всех партий – креативно мыслящих людей, которые могут двигать Россию вперед.
Ирина Кравец:
– В проекте могут участвовать все желающие, независимо от партийной принадлежности. «Единая Россия» обладает всеми возможностями для реализации проекта в масштабах страны. К тому же это «упражнение» важно и для самой партии. Ведь чтобы быть конкурентоспособной, ей необходима модернизация, приток свежих сил. Тут, как в спорте: когда команда ориентирована на результат, то логика кумовства или личной преданности не работает, определяющим становится профессионализм.
От проекта к системе
Еще одной «претензией» к проекту стало его возрастное ограничение – от 25 до 45 лет. При этом средний возраст людей, производящих материальные блага в России, составляет сейчас 50 лет. Именно их, по мысли генерального директора «Восточно-Сибирской студии кинохроники» Татьяны Жиндаевой, надо в первую очередь вовлекать в проект. По мнению Ирины Кравец, это может стать перспективным направлением развития партийной инициативы.
Главной же задачей годовалого проекта является его трансформация в систему кадрового отбора. Вместе с тем, он не отменяет другие инициативы, связанные с воспитанием личности. По мнению Натальи Деньгиной, миссия «Профкоманды» будет выполнена тогда, когда войдет в моду:
– «Резервистам», по большому счету, проект не нужен, ведь каждый из них пришел в него уже будучи успешным. И когда каждый россиянин будет понимать, что успешность – это хорошо, когда мы привьем эту моду, тогда кадровый резерв не будет нужен.
– Его просто порвет, – пошутили «резервисты».
– Один год – это мало, особенно для нашей огромной страны. Безусловно, этот проект будет продолжаться не год-два, а десятилетия, а в дальнейшем, возможно, перерастет в постоянно работающий кадровый резерв, – резюмировал Константин Зайцев.
Директор ОГУ «Издательский центр» Нина Озерникова в финале обсуждения провела аналогию между современным обществом и садоводством.
– В наших садоводствах зачастую трубы гниют, вода не накачивается. Но меня больше поражают собрания дачников: собирается группа агрессивно настроенных людей, четыре часа кроют друг друга матом, говорят о том, что все развалено, везде безобразие. Потом расходятся, и ни один не берет на себя инициативу обойти дворы, собрать деньги на ремонт, сагитировать народ. Так вот, наше общество – это садоводство, а «резервисты» – те люди, которые должны пройти по дворам.
справка
Проект «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» реализуется партией «Единая Россия» по поручению Президента РФ. Проект предполагает разработку механизмов интеграции «резервистов» в систему государственного и муниципального управления, привлечение их к разработке и оценке проектов в сфере промышленной и социальной инфраструктуры, экспертизе законопроектов. Наиболее яркие и компетентные люди будут рекомендованы на выборные должности, вовлечены в работу партии.
В прошлом году в проекте приняли участие более 17 тыс. человек. Из них в федеральную базу включены 1,4 тыс. «резервистов», представляющих различные сферы деятельности: деловое сообщество, муниципальное и государственное управление, промышленность, сельское хозяйство, СМИ, социальную сферу, партийную работу. От Приангарья по итогам многоуровневого отбора (анкетирование, тестирование, собеседование) в кадровый резерв страны попали 46 человек из 300 претендентов. Большинство из них представляют деловое сообщество. Иркутская область вошла в шестерку лучших регионов по качеству и количеству победителей.
Лидеры и их мотивации
Алексей Левицкий:
– Для меня главная цель попадания в проект – желание жить в своей стране и делать что-то для нее безвозмездно. Это мое внутренне состояние. Я никуда не собираюсь баллотироваться, просто хочу, чтобы люди были довольны своей жизнью. Знаю, что это в наших силах. Я человек, который сделал себя сам, и считаю, что каждый должен брать ответственность за себя и за жизнь общества, в котором живет. Если сможем привить эти ценности, у нас все будет отлично. Проект дает новые возможности и горизонты для проявления лидерских качеств, а объединение успешных людей обеспечивает синергетический эффект.
Радик Фаразутдинов:
– О проекте я узнал из СМИ. Я сейчас получаю второе высшее образование, у меня много самостоятельных проектов, занимаюсь разноплановым бизнесом. Когда ты инициатор и у тебя есть команда, у которой все получается, ты считаешь себя успешным. И возникает желание общаться с такими же людьми. Думаю, это связано с масштабом личности. Есть те, для которых их дом – это пространство, которое они осваивают всю жизнь. Кто-то осваивает район, город, а кто-то в масштабах страны работает. Последние уже не могут небольшими проектами ограничиваться. Все время хочется развиваться, совершенствоваться. Идеально, если есть площадка, на которой можно взаимодействовать с успешными людьми, создавать новые проекты и идти с ними в жизнь. Результатом этого взаимодействия и является работа, оцененная тобой и обществом.
Сергей Маяренков:
– «Профкоманда» – это среда, позволяющая общаться с активными людьми, это личностно развивает. Советую всем, у кого есть внутренний посыл к развитию, желание что-то делать, всегда участвовать в подобных конкурсах. Если говорить о моем проекте, то его тематика («Благотворительность знаниями») обусловлена моим внутренним желанием всегда всем помогать. Я нашел незанятую нишу, которая поможет обществу двигаться вперед, и теперь предлагаю властям и общественным организациям в этом участвовать.