20.07.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
20.07.2009 12:00

Первый шаг к блестящей карьере

В субботу в Большом Голоустном открылся межрегиональный молодежный лагерь «Байкал-2020»

Через несколько лет этим ребятам со всех уголков Сибири и Дальнего Востока предстоит управлять страной. Кто-то из них непременно станет большим политиком, кто-то возглавит процветающий бизнес, кому-то достанутся лавры знаменитого журналиста. Свои амбициозные планы целеустремленная молодежь не скрывает. И совершенно точно, каждый из 320 молодых людей, прошедших жесточайший конкурс за право приехать в лагерь, уже сделал первый шаг на пути к карьере. Семь дней участники проекта будут посещать различные лекции, деловые игры, практические семинары и занятия, общаться с известными политиками.

Организованный под знаменами региональных отделений «Единой России», «Молодой Гвардии Единой России» и министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области лагерь «Байкал-2020» является уникальным проектом для огромной территории от Камчатки до Алтая. Неудивительно, что среди молодогвардейцев его популярность велика. По мнению некоторых, весьма влиятельных иркутских политиков, нынешний, третий сезон станет самым продуктивным. Во-первых, во многом благодаря кризису, в этом году будет только один заезд, соответственно, отбор проходил серьезнее. Во-вторых, впервые в работе лагеря принимает участие делегация соседней Монголии. Так что лагерь теперь не только межрегиональный, но и международный.

На один субботний день мы решили окунуться в работу «Байкала-2020». Посмотреть, как сегодня готовят молодые кадры.

Условия оказались скорее спартанскими. Несколько огороженных шестиместных палаток с костровищем посередине – территория одной команды. Между собой ребята называют их «загончиками», и всего их 12 штук. Готовить обеды и ужины, правда, на костре не приходится, столовая работает как часы, но вот большое ведро для чая у каждого свое.

– Мы изначально решили за столь короткое время по максимуму развивать интеллектуальные способности ребят, – рассказал нам заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов, – так что бытовые трудности свели к минимуму. Их и так достаточно, когда живешь в палатках.

Справедливость этих слов подтвердил и начальник лагеря Алексей Андреев. По опыту прошлых лет, а он является директором лагеря уже третий год, в среднем 30–40 человек не выдерживают полевых условий и раньше назначенного срока уезжают домой. Как истинный скаут (он является исполнительным директором областной организации «Байкальский скаут»), Алексей убежден, что параллельно надо тренировать и тело. Посему первое субботнее утро в лагере началось с зарядки. Для тренированных была предложена пробежка до Байкала, пара километров туда и столько же обратно. На этот эксперимент решилось очень немного будущих политиков. Обратно некоторые возвращались пешком. Большинство же предпочли приседания на полянке возле лагеря, а каждый третий вообще решил, что физзарядка с утра – пережиток социализма.

– Ничего, будем работать, к концу смены все до Байкала побегут, – обнадежил нас Алексей.

Изначально ребята, учитывая собственные интересы, разделились по группам. Самые многочисленные получились из тех, кто намерен заниматься социальными проектами. Ненамного отстали от них будущие политики

и бизнесмены. Самую немногочисленную, но мобильную группу составили молодые журналисты.

Судя по расписанию, свободное время у молодых обитателей лагеря только во время завтрака, обеда и ужина, все остальное – бесконечные занятия. После обеда группа будущих общественников в игровой форме определяла, кто из них таракан, кто обезьяна, а кто, собственно, и человеком может называться. Три группы карьеристов начали усиленно думать, какой остров приобрести, чтобы создать в нем свое государство. На выбор было предложено три варианта: остров с действующим вулканом и 50 млн. рублей, с болотом и 100 млн. рублей, с плодородными землями и 10 млн. «Политики» пришли на встречу с одним из самых молодых депутатов Государственной думы от Свердловской области Павлом Зыряновым. Депутатский мандат он получил в

23 года. В чем он, секрет успеха? Ответ на этот вопрос хотели знать очень многие. Аншлаг был обеспечен. И, как обычно, за всей этой титанической работой следил пресс-центр «Подсолнух» – вот уж кому каждый день необходимо выдавать результат.

В отличие от всех остальных групп, начинающие журналисты приехали из Иркутской области. И каждый день они должны выпус-

кать свою газету, десятиминутную радио- и телепередачу, обновлять информацию на сайте проекта, ловить в фотообъектив самые яркие моменты жизни лагеря. Юные политики уже сейчас понимают, если мероприятие не получило отклик в СМИ, значит, его не было. Для «Подсолнуха» выделили несколько комнат в административном корпусе, а в нескольких

метрах от него разместился передвижной пункт связи, предоставленный компанией «СибирьТелеком». Благодаря этому в лагере, несмотря на походный образ жизни, проблем с сотовой связью и Интернетом не возникает. 

Приехавший на открытие лагеря вице-спикер Геннадий Истомин не скрывал своего восторга.

– Самое главное – это общение. Этот запах костра и тайги, друзья, которых ребята здесь приобретут, останутся с ними навсегда, чем бы они в жизни не занимались. И я больше чем уверен, эти молодые люди в жизни не потеряются. Именно они придут нам на смену, так что за будущее можно быть спокойным.

Ближе к вечеру у карьеристов, по условиям игры, все острова затонули, и они все вместе вынуждены были уживаться на одном острове и строить государство, с чем они успешно справились. «Общественники», преодолев все этапы эволюции, стали «людьми», «политики» пообщались с Павлом Зыряновым, а по лагерю разошелся первый выпуск газеты «Глас Байкала». Первым vip-гостем на его страницах стала депутат ГД от Иркутской области, руководитель Сибирского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Татьяна Воронова. Для участников лагеря она – воплощение успеха. Ее вечерняя встреча с молодогвардейцами затянулась так, что открытие лагеря пришлось слегка отодвинуть.

Сразу после этой встречи я взяла комментарий у 20-летней Анастасии Емельяновой, мечтающей стать депутатом. На робкий вопрос: «А уверены ли вы в своих силах?» она ответила: «Конечно! Она смогла, и я смогу. Мы ведь с Татьяной из одного города – из Усть-Илимска». В это время Татьяна Воронова фотографировалась с молодогвардейцами и раздавала автографы.

Впереди у ребят еще пять дней насыщенной работы, интересных встреч с известными политиками и песни у костра.     

 

Фото Юлии Ильюхиной