24.07.2009 12:00
Рубрики
Культура
Теги
24.07.2009 12:00

149 ступеней вверх

На Байкале завершились соревнования между поэтами и бардами

Итак, девятый международный фестиваль поэзии на Байкале завершился. Последним его мероприятием стал двухдневный гала-концерт 17–19 июля в бухте Базарная Малого Моря. Выступления поэтов и бардов в общей сложности длились около 11 часов – это своеобразный фестивальный рекорд. Около 40 стихотворцев и авторов-исполнителей, приехавших из разных городов России и других стран, познакомили публику со своим творчеством.

Гости и организаторы фестиваля заехали на базу за день до начала фестиваля – опомниться от насыщенной иркутской программы, отоспаться и полюбоваться видами Байкала. Что им вполне удалось. Основные концертные мероприятия были назначены на пятницу и субботу, в них участвовало около 40 человек.

Не обошлось без накладок: начало первого концерта задержалось более чем на два часа из-за опоздания автобуса, доставлявшего из Иркутска основное количество участников. Но, похоже, это никак не сказалось на настроении зрителей, коих за два дня побывало на выступлениях порядка 300 – люди специально приезжали на фестиваль и просто заглядывали на огонек со всех окрестных турбаз.

Сцена была поставлена таким образом, что за спиной читающих свои стихи и поющих поэтов раскинулась захватывающая панорама Байкала: высокое небо, насыщенная темная вода, седые челки волн, вальяжные чайки… На таком фоне каждое слово значительно, каждая нота проникновенна.

Первый день финала – уже глубокой ночью – венчало выступление самого известного иркутского барда Олега Медведева. Как всегда, его несколько раз вызывали на бис, требовали исполнения любимых песен. На втором концерте впервые за долгое время со сцены пела иркутянка Ольга Афраймович, а самый именитый гость Бахыт Кенжеев читал стихи друзей – поэтов Александра Сопровского, Алексея Цветкова, Виталия Дмитриева – и своего ироничного альтер-эго по имени Ремонт Приборов.

Координатор фестиваля Игорь Дронов так описал свои впечатления от выступлений:

– Что запомнилось? До сих пор стоит перед глазами великий Кабанов, в позе лотоса читающий стихи в байкальское небо; Максим Амелин – частица классической Греции на фоне байкальских скал; бесподобный Бахыт… И Корычев, Медведев, Ольга Афраймович, Лорес… У меня больше никогда не повернется язык назвать их бардами. Они – Поэты!

Стоит отметить, что объединение в одной программе поэтов и авторов-исполнителей стало главным новшеством фестиваля в этом году. В начале мероприятий один из гостей, московский бард Юрий Лорес, даже шутил, что в течение недели, скорее всего, будет идти некое соревнование между словом звучащим и словом поющимся. А в финале признал, что победителей нет:

– Участники были подобраны таким образом, что с точки зрения качества текстов никто друг другу не уступал.

Еще одной особенностью фестиваля стало то, что впервые не он ехал по городам и весям области, а авторы сами приезжали на гала-концерт. Так, в финальной части приняли участие поэты из Братска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Черемхово.

– Но что еще более приятно – приехали люди и из других регионов, например, авторы из Тольятти, якутского города Мирного и так далее, – отметил Игорь Дронов. – Если бы позволял бюджет, мы бы, конечно, оплатили им проезд. Но, к сожалению, средств было очень немного.

Последний фестивальный день наступил ближе к обеду – люди потянулись к озеру. Быть на Байкале и не окунуться в его священную воду – все равно, что «в чужом порту быть аргонавтом, списанным с корабля», как поет Олег Медведев. У бухты Базарная есть одна особенность: здесь очень крутые, почти отвесные берега. К воде ведет длинная лестница в 149 ступеней, и это стало символичным знаком фестиваля. Ибо после очищения в Байкале путь поэту – только вверх.

Анна Асеева, Илья Смирнов