24.07.2009 12:00
Теги
24.07.2009 12:00

Дальневосточный собрат Иркутска

Благовещенск встретил географическую экспедицию дождем

Дни недели и даты смешались в одну цветную ленту. Время измеряется завтраком, обедом, ужином и километражем. Проехали 200 столбиков – значит, прошло три часа. Остановились поесть – либо полдень, либо вечер. Так научная экспедиция «Байкал – Тихий океан» преодолела самый длинный и тяжелый этап пути. 20 июля мы прибыли в Благовещенск, а 22-го – в Биробиджан. И вновь началась активная деловая жизнь – встречи, презентации, обмен опытом и, конечно же, посещение мест, связанных с именем генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского.

Путевые будни

Географическая экспедиция «Байкал – Тихий океан», начавшая путь из Иркутска 15 июля и посвященная 200-летию со дня рождения Николая Муравьева-Амурского, медленно, но верно продвигается к конечной точке. Как ни пугали нас в Чите, что до Благовещенска идет порядка 300 км ужасной гравийной дороги, трасса М-58 буквально раскатывала перед нами асфальт, как красный ковер. Работы велись практически на каждом стокилометровом участке. Так что постоянная смена грунтовки и хорошего покрытия позволила экспедиции особо не снижать скорость. 

Первая ночевка после Читы – у небольшого озера рядом с трассой. Это была, пожалуй, самая приятная остановка под открытым небом. После того как на пригорке вырос палаточный лагерь, а дежурные приготовили ужин, мы решили по-быстрому искупаться, чтобы смыть дорожную пыль. Но оперативности не вышло – озеро было наитеплейшим. Научный руководитель экспедиции Леонид Корытный констатировал: +24–25 градусов, так что вытащить нас из воды даже после захода солнца оказалось непросто.

Дальше по трассе найти удобное для ночевки место было сложно. Часто мелькали названия рек, но никаких спусков к ним. А многие водоемы давно высохли и напоминали о себе лишь мостами и табличками. В итоге удалось пристроиться у горной реки Большой Омутной, возле железнодорожного моста, который все время гремел поездами. Но мы были настолько уставшими, что сну это не помешало. Утро принесло неприятное известие – в дороге произошла поломка экспедиционного уазика. Машина ехала, но могла в любой момент утратить эту способность. Как сказал водитель Николай Аршуков, «полетели» сальники. Поменять их можно только в автосервисе, до которого нужно еще добраться. Благовещенск не за горами, но до него порядка 800 км.

На свой страх и риск мы двинулись в Амурскую область, не очень напрягая машину скоростью. К счастью, обошлось без серьезных поломок, и к вечеру экспедиция уже была в Благовещенске, где нас разместили на турбазе Педагогического университета. С удобствами во дворе, но удобными кроватями и крышей над головой, что оказалось весьма кстати – начался проливной дождь.

Младший брат Благовещенск

В отличие от Улан-Удэ и Читы, о Благовещенске участники экспедиции знали совсем немного. Хотя этот город можно назвать восточным братом Иркутска. Создан он был по инициативе Николая Муравьева-Амурского и Святителя Иннокентия, а назван в честь Благовещенского собора, расположенного в столице Приангарья. В честь Иркутска получила имя и самая большая улица Благовещенска. Но в советское время ее переименовали в улицу Горького. В принципе, как и у нас – Амурская превратилась в Ленина.

Информационный пробел участников экспедиции был заполнен в кратчайшие сроки. Знакомство с Благовещенском началось у памятника Николаю Муравьеву-Амурскому, расположенному на набережной, с которой прекрасно виден китайский городок Хэйхэ. В России подобного пограничного места больше нет, и это подпитывает развитие туризма в столице Амурской области. Нам повезло с гидами, которые показывали самые интересные места и давали максимально подробные комментарии. Даже свозили на раскопки останков динозавров. А в краеведческом музее нам показали исторический договор о границах между Россией и Китаем по реке Амур, подписанный в 1858 году. 

Что любопытно и показательно, предприниматели Амурской области оказывают огромную поддержку краеведам и историкам. Например, в 2005 году на средства группы энтузиастов-бизнесменов была установлена Триумфальная арка на набережной. Сейчас их же силами идет восстановление первого здания Благовещенска – церкви.

– Специально для этого мы везем бревна из Восточной Сибири, в память о Муравьеве-Амурском и Святителе Иннокентии, – рассказал на встрече с участниками экспедиции председатель Благовещенского союза предпринимателей Анатолий Телюк. – Ведь в XIX веке для строительства церкви бревна сплавляли по реке именно из Забайкалья. Сейчас, конечно, времена изменились – доставляем по железной дороге. В этом году планируется завершить реконструкцию и освятить храм.

Анатолий Телюк также посвятил нас в планы по открытию в Благовещенске памятника основателям города. В настоящее время идет его отливка в Улан-Удэ. До конца года бизнесмены намерены установить семиметровый монумент, но есть проблемы – муниципалитет тянет с согласованием места.

– Хотелось бы, конечно, успеть до дня рождения Муравьева-Амурского и установить памятник в августе, но удастся ли договориться с властями, не знаю, – добавил Анатолий Телюк.

В целом Благовещенск произвел впечатление активного и делового города, который как был до революции торговым, так и остался поныне, несмотря на попытки индустриализации в советское время.

Короткое знакомство с Биробиджаном

Следующим пунктом остановки был Биробиджан – столица Еврейской автономной области. В этот город мы прибыли 22 июля. Жаль, знакомство с ним оказалось коротким, потому что время поджимало – 23 июля экспедицию ждал Хабаровск.

Представители правительства ЕАО подробно рассказали об экономике региона, в том числе о кризисных влияниях на нее. Эти данные специалисты Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН используют при подготовке анализа социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Иркутские географы поделились со своими биробиджанскими коллегами уникальным продуктом – серией карт социально-экономического развития Байкальского региона.

До Владивостока осталось совсем немного – чуть больше 1 тыс. км. Если все сложится удачно, экспедиция будет там уже 26–27 июля. Сегодня же, 24 июля, нам откроется во всей красе Хабаровск, который своим существованием также обязан Николаю Муравьеву-Амурскому.