24.07.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
24.07.2009 12:00

Апробация Техрегламента

Предпринимателей не радует свобода действий в обеспечении пожарной безопасности

Весной этого года у предпринимателей появился выбор в обеспечении пожарной безопасности своих объектов. Теперь они могут декларировать выполнение обязательных требований пожарной безопасности либо проводить пожарный аудит, привлекая специализированные организации для подтверждения уровня без-

опасности объектов. Но далеко не все бизнесмены с радостью восприняли свободу действий, в которой краеугольным камнем заложена персональная ответственность за ошибки.

Напомним, с 1 мая вступил в силу Закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Если раньше предприниматель был вынужден просто «закапываться» в ворохе норм и правил, которые содержали более 150 тыс. положений, то сегодня бизнесмену достаточно ознакомиться с одним законом и выполнять требования, касающиеся только его объекта. Хотя видимое упрощение не без подводных камней. В первую очередь техрегламент повышает ответственность руководителей предприятий. Любая ошибка в обеспечении безопасности, ставшая причиной несчастного случая или нанесения материального ущерба третьему лицу, грозит бизнесмену крупным штрафом или даже арестом. А при гибели на пожаре двух и более человек могут дать до семи лет лишения свободы.

Кроме того, бизнесменам обязательно нужно составить декларацию пожарной безопасности, основой которой является либо выполнение требований федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, либо проведение расчетов по оценке риска. То есть собственник здания или тот, в чье управление передается объект, должен включить в документ все, что сделано для обеспечения безопасности. Декларация носит уведомительный характер. Для проведения пожарного аудита бизнесмен может привлечь силы аккредитованной организации, которых в Приангарье пока только четыре.

– Реализация закона запаздывает из-за того, что до сих пор не принят ряд нормативных правовых актов, – пояснил ситуацию главный государственный инспектор Иркутской области по пожарному надзору Владимир Дубровин. – Например, отсутствует расчет оценки риска, являющийся составной частью декларации. Мы, со своей стороны, совместно с бизнес-сообществами решаем задачи по реализации положений Технического регламента. Тем более в Кодекс об административных правонарушениях не внесены соответствующие изменения, предусматривающие ответственность за нарушения норм Техрегламента и ненаправление декларации пожарной безопасности в территориальный орган ГПН.

Владимир Дубровин добавил, что на сегодняшний день в органах ГПН зарегистрировано четыре декларации пожарной безопасности, разработанных для объектов нового строительства. В составленных декларациях застройщиками указывается выполнение на объекте всех требований зако-

нодательства в области пожарной безопасности.

– По вопросам, касающимся заполнения декларации пожарной безопасности, органами ГПН проводятся консультации строительным организациям, так как последним необходимо зарегистрировать декларацию до ввода нового объекта в эксплуатацию. В данных целях наша служба выставила в Интернете форму заполнения декларации. Без ошибок, конечно, не обходится. Приходится возвращать декларацию декларанту с письменным указанием мотивированных причин отказа в ее регистрации. Основными причинами является либо несоответствие формы заполнения декларации установленным к ней требованиям, либо не отражается весь спектр необходимых сведений. Поскольку не приняты соответствующие правовые акты, регистрация декларации проходит в уведомительном порядке, и от нее не зависят сроки ввода зданий в эксплуатацию.

Владимир Дубровин также рассказал, что в Приангарье при Главном управлении МЧС России по Иркутской области создан нормативно-технический совет. В него входят представители Стройнадзора, Госэкспертизы, проектных и исследовательских институтов. Созданный совет рассматривает технические условия, разработанные независимыми организациями, для объектов нового строительства. Анализирует эффективность предложенных мероприятий, направленных на предотвращение и ограничение распространения пожара, а также приоритетность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре и, принимая во внимание наличие расчетов, подтверждающих безопасность эвакуации людей в случае пожара до наступления его опасных факторов, согласовывает указанные технические условия к исполнению в качестве нормативного документа по пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации рассматриваемого объекта.

А вот хозяевам действующих объектов спешить пока некуда – декларацию им нужно составить до 1 мая 2010 года. Как отметила исполнительный директор Иркутского регионального отделения «Деловой России» Анна Хецева, предприниматели, входящие в общественную организацию, заняли выжидательную позицию, «дабы не наломать дров»: 

– Наши бизнесмены решили продолжать работу по старой схеме обеспечения пожарной безопасности. Слишком много реформ в сфере малого и среднего бизнеса. Поэтому лучше подождать, не окунаться в них, чтобы не наделать ошибок. К тому же у нашей организации налажен тесный контакт с Госпожнадзором, который постоянно идет нам навстречу. Если возникнут проблемы, думаю, мы их сообща решим.

Руководитель Иркутского регионального отделения «Опоры России» Эдуард Яроцкий тоже подчеркнул, что в настоящее время у предпринимателей нет проблем с реализацией технического регламента. По его словам, главное сейчас – активная консультативная работа с бизнесменами, чтобы разобраться с новыми правилами и компетентно подойти к обеспечению пожарной безопасности.

– Одно из направлений эффективной реализации Технического регламента – страхование риска, – подытожил Владимир Дубровин. – Без этого механизм будет давать сбои. Но страховые организации осторожничают и пытаются сами зайти на рынок пожарного аудита. Если по автострахованию есть закон, то в нашем случае коэффициент риска не подтвержден методикой расчета, поэтому и возникают сомнения. Надеюсь, на федеральном уровне вскоре будет принят соответствующий закон, который снимет многие проблемные вопросы.