24.07.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
24.07.2009 12:00

Нашествие опасных вредителей

Посевы региона пострадали от лугового мотылька и саранчи

Массовое распространение особо опасных вредителей отмечено этим летом на полях Приангарья. От лугового мотылька и саранчи серьезно пострадали 11 районов. В двух – Качугском и Эхирит-Булагатском – до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации. Между тем резерв препаратов для борьбы с насекомыми в Иркутской области исчерпан.

Мониторинг фитосанитарной обстановки ведет филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области. Этим летом его специалисты работают, можно сказать, в экстремальных условиях – в регионе сложилась чрезвычайная ситуация по распространению особо опасных вредителей растений.

– 1 июля был отмечен массовый лет лугового мотылька практически во всех сельскохозяйственных районах области – на общей площади 60 тысяч гектаров, – сообщила главный агроном отдела защиты растений филиала Галина Федорова. – Мы предполагаем, что к нам он попал из Бурятии, где его наблюдали двумя днями ранее. Эти на первый взгляд безобидные серые бабочки могут откладывать до 800 штук яиц и с воздушными потоками за сутки переноситься на тысячи километров.

Специалисты не исключают, что в Россию мотылек попал из Китая, где в позапрошлом году его численность серьезно возросла. По их словам, нашествие этого вредителя нельзя спрогнозировать.

– Мы регулярно весной и осенью проводим почвенные раскопки и точно знаем, что в виде гусениц мотылек сохраняется в области в единичных экземплярах. Поэтому такие массовые вспышки можно объяснить только прилетом со стороны, – подчеркнула Галина Федорова.

Мотылек нанес значительный ущерб овощным культурам и многолетним бобовым травам – доннику, клеверу. Пострадали от него и посевы зерновых культур. Причем особенно много насекомых было в тех местах, где растет сорняк. Дело в том, что мотылек в первую очередь питается цветками сорной растительности – лебеды и полыни. Гусеницы коварного вредителя за короткое время успели окуклиться и дать вторую волну лета бабочек, что еще больше подкосило будущий урожай.

– Против гусениц лугового мотылька мы обработали истребительно-химическим методом почти 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Использовали 5,3 тонны пестицидов из федерального резерва, хранившихся в области с 2002 года. Из-за высокой стоимости хозяйства не могут приобрести этот препарат самостоятельно, – рассказала Галина Федорова.

В связи с нашествием опасного вредителя в девяти территориях пришлось ввести режим ЧС. Это Усольский, Черемховский, Иркутский, Тайшетский, Заларинский, Боханский, Нукутский, Осинский, Аларский районы. На сегодняшний день угроза ЧС по мотыльку снята. Специалисты ожидают, что в августе начнется новый, третий вылет бабочек. Однако низкие температуры не позволят сформироваться новой популяции гусениц, что, скорее всего, снизит численность вредителя к следующему году. Кстати, предыдущая вспышка лугового мотылька была зарегистрирована в Иркутской области в 1999 году. А самая массовая – в 1982–1983 годах – тогда пришлось обработать порядка 300 тыс. га пашни. 

Еще один особо опасный вредитель – саранча – поразил этим летом 60 тыс. га посевов в двух районах – Качугском и Эхирит-Булагатском, где до сих пор действует режим ЧС.

– В последние годы мы отмечаем, что саранча активно размножается на заброшенных сельскохозяйственных землях. Вот характерный пример: в Черемховском районе вредителя нет, так как каждый гектар занят посевами, а рядом расположена бурятская степь, где живут полчища саранчовых, которые представляют большую опасность для зерновых культур. Конечно, мы выделяем препараты для борьбы с насекомым, но только сельхозпроизводителям. Нынче обработали 7 тысяч гектаров пашни.

По словам Галины Федоровой, планомерную работу по профилактике саранчи должны вести муниципальные власти. Но у большинства территорий на это нет денег.

– В одном из поселений Качугского района мы на квадратном метре земли насчитали 300 штук саранчи. Чем местные жители будут кормить скот зимой? А в следующем году, возможно, вредоносность саранчи резко усилится, – отметила Галина Федорова.

Региональный филиал Россельхозцентра обратился в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой выделить на 2010 год 15 млн. рублей для формирования нового резерва препаратов. На эти деньги предполагается закупить 20 тонн пестицидов.