27.07.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
27.07.2009 12:00

Объятия Хабаровска

Иркутские географы прибыли на Дальний Восток

Чем дальше на Восток, тем активнее люди. Когда научная экспедиция «Байкал – Тихий океан» подъехала к Хабаровску, перед мостом через реку Амур нас встретила целая демонстрация с флагом Хабаровского края. И повезли не на место ночевки, как в Чите или Благовещенске, а к памятнику Ерофею Хабарову. На следующий день, 24 июля, энергия хабаровчан только возросла – программа мероприятий была крайне насыщена. Стоит отметить, что встречали нас на уровне регионального правительства. #

– Здорово, что иркутяне затеяли автопробег в честь 200-летия генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского, – сказал на торжественной встрече председатель Хабаровского научного центра Дальневосточного отделения РАН Борис Воронов. – В Хабаровске помнят этого великого государственного деятеля, намечены мероприятия в преддверии юбилея. Но экспедиция из Иркутска – верная затея, поскольку освоение востока страны началось именно из вашего города.

Радость встречающих нас хабаровчан и повышенное внимание телевидения немного смущали – в других городах, которые мы проезжали, все было скромнее.

Впервые за время поездки экспедиция разделилась для ночевки. Часть участников автопробега отправилась на дачу, часть – на квартиру научного сотрудника Института экономических исследований ДО РАН Елены Ли, оказавшейся очень гостеприимной хозяйкой. За девять дней путешествия мы уже начали подзабывать плюсы цивилизации, но Хабаровск напомнил о них. 

Деловая программа была насыщенной. Причем в ней были активно задействованы представители правительства Хабаровского края. В Благовещенске, например, приезд экспедиции власти проигнорировали, хотя их об этом информировали. Круглый стол, посвященный экономическому раз-

витию Дальнего Востока, проходил в здании региональной администрации. Чиновники и ученые рассказали о текущих делах и планах, подкрепляя слова подарками – книгами по развитию востока и в целом России.

Много говорили о влиянии кризиса на экономику Хабаровского края. Здесь его дыхание ощутили уже в четвертом квартале 2008 года. Последствия финансовой нестабильности практически такие же, как и в других субъектах РФ – пострадали в основном предприятия, работающие на экспорт. Есть и свой «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» – ОАО «Амурметалл». По словам чиновников, компания остановила металлургический комбинат, лишив работы около 2 тыс. человек. Но региональные власти пытаются договориться с одним из банков, чтобы он кредитовал завод под гарантии краевого бюджета.

Научный руководитель экспедиции Леонид Корытный в свою очередь рассказал о наработках Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. В частности, хабаровчан заинтересовала серия карт по социально-экономическому раз-

витию Байкальского региона. Иркутяне выразили надежду, что дальневосточные географы последуют этому примеру и разработают свой атлас.

Хабаровчане удивили нас, продемонстрировав капсулу с землей из Киренска, которую в мае им привез мэр Киренского района Петр Неупокоев. Капсулу планируется заложить у памятника Ерофею Хабарову, родившемуся на берегах реки Лены.

Знакомство с Хабаровском завершило торжественное возложение цветов к памятнику Николаю Муравьеву-Амурскому. Кстати, у этого монумента было два рождения, как у Иркутского памятника Александру III. В советское время графа заменили Лениным, а потом – нейтральной колонной с парусником. И только в 1990-е годы генерал-губернатор вернулся на свое законное место.

25 июля экспедиция «Иркутск – Тихий океан» добралась до Владивостока – финишной точки трудного маршрута. Но об этом читайте в следующих номерах газеты «Областная».