27.07.2009 12:00
Теги
27.07.2009 12:00

Неприхотливы в выборе напитков

В Усолье-Сибирском растет число отравлений нелегальным алкоголем

В 2008 году в Усолье-Сибирском от отравления спиртосодержащей жидкостью умерли 34 человека – на десять больше, чем в 2007-м. За первый квартал 2009-го список жертв суррогата пополнили еще 12 местных жителей. Но при этом, по данным муниципальных властей, в городе стали значительно реже выявлять места незаконной продажи алкоголя и изымать из оборота опасную продукцию.

В Усолье-Сибирском показатели употребления алкоголя на душу населения на 4,5 литра ниже среднеобластных. Но при этом город по числу отравлений спиртосодержащей жидкостью лидирует в регионе (34 смерти в прошлом году). Не слишком отстал от райцентра и Усольский район – 11 летальных исходов за год, пятое место среди муниципальных образований Приангарья. Причины сложившейся ситуации в пятницу разбирали на заседании межведомственной комиссии по вопросам государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

За прошлый год в Усолье-Сибирском число проверок контролирующих органов в сфере оборота алкоголя снизилось на 34%. Уменьшилась и выявляемость мест незаконной продажи. Такие данные привела заместитель руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Захарова. Она особо отметила, что объем изъятой продукции снизился на 75% к уровню 2007 года, при этом практически вся она была возвращена владельцам.

Местные власти считают, что причина роста смертности от алкогольных отравлений не в доступности и обилии суррогата, а в образе жизни отдельных слоев населения города.

– В 2006–2007 годах у нас произошла вспышка заболевания токсическим гепатитом. Летальные исходы в 2008 году – ее последствия, – сказала заместитель мэра Наталья Алтунина. – То есть это не случайные отравления некачественным алкоголем, а смерти от длительного употребления спиртосодержащей жидкости.

При этом, уточняют представители муниципалитета, не было выявлено ни одного случая отравления алкоголем, приобретенным в розничной сети. Все факты связаны с нелегальным оборотом спиртосодержащей продукции.

– Умершие – в основном неблагополучные люди, потребители жидкостей технического, медицинского и парфюмерного назначения. Что касается числа проверок, то после прекращения вспышки токсического гепатита их объем был снижен до обычного, – пояснила Наталья Алтунина.

Членов МВК такое объяснение не устроило. К примеру, в Черемхово, где также была зафиксирована вспышка токсического гепатита, смертность от отравлений снизились с 72 случаев (в 2007 году – пик заболевания) до трех (в 2008-м), сообщила Наталья Захарова.

Еще одна проблема – привлечение к ответственности участников незаконного оборота спиртосодержащей продукции. По данным усольской милиции, в 2008 году по таким фактам было возбуждено 11 уголовных дел, за первый квартал 2009-го – два. Но в итоге только двое горожан были привлечены к уголов-

ной ответственности, и то получили условные сроки.

– Слишком мягкое наказание за смерть человека, – отметил председатель МВК, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков. – Это говорит о недостаточной работе контролирующих органов, о бездействии власти. Я намерен проинформировать губернатора о ситуации в городе и районе.

Также участники комиссии рассмотрели ряд конструктивных предложений по повышению контроля в сфере оборота алкоголя. В частности, специалисты Министерства здравоохранения считают, что ситуацию в территориях надо анализировать не только по количеству смертей, но и по числу случаев острых отравлений. Еще одно предложение – обязать медицинские учреждения информировать органы внутренних дел обо всех случаях острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Такое правило действует в отношении огнестрельных ранений и фактов ДТП. По словам специалистов, это повысит выявляемость мест сбыта нелегального алкоголя.

– Если допросить пострадавшего не после выписки, а еще на больничной койке, когда он в шаге от смерти, вероятность того, что он не будет скрывать, где купил отраву, гораздо выше.

Кстати, в прошлом году в Иркутской области было зафиксировано более 2,4 тыс. отравлений спиртосодержащей продукцией. Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин сообщил, что Приангарье занимает третье место по этому показателю среди регионов Сибирского федерального округа. На первом месте – Кемеровская область, на втором – Республика Бурятия. Есть и положительная динамика – уровень смертности от употребления спиртосодержащих жидкостей в Иркутской области снизился с 16,1 человека на 100 тыс. населения в 2007 году до 12,9 – в 2008-м.

Постоянно употребляют спиртные напитки более 1,5% жителей Приангарья. Согласно официальным данным, около 36,5 тыс. человек находятся на лечении, в том числе 8 тыс. женщин. Диагноз «хронический алкоголизм» поставлен 103 подросткам и трем детям младше 14 лет.