27.07.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
27.07.2009 12:00

Внимание всем постам

Иркутская таможня в кризис работает с полной нагрузкой

Сложности в мировой экономике сказываются на торговом обороте региона. На прошлой неделе начальник Иркутской таможни Сергей Поляков подвел полугодовые итоги работы ведомства. Цифры говорят о снижении и таможенных платежей, и объемов перевозок. Однако таможня продолжает работать с полной нагрузкой и даже планирует открыть новые посты.

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Иркутской таможни уменьшился по сравнению с прошлогодними показателями на 6% и составил в натуральном выражении 6,8 млн. тонн. В том числе объемы экспорта сократились на 4%, до 6,7 млн. тонн, импорта – на 47%, до 122 тыс. Особенно это стало заметно по снижению ввоза товаров народного потребления – практически перестали экспортировать автомобили.

– Несмотря на это, мы сохранили лидирующее положение в Сибирском федеральном округе, – подчеркнул Сергей Поляков. – Иркутская таможня дает более половины объема всех платежей, наша доля по товарообороту составляет порядка 25%.

Всего за шесть месяцев Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет 21,3 млрд. рублей при плановом показателе 23,19 млрд. Как поясняют специалисты, дефицит возник в основном из-за снижения ставок вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Важнейшими экспортными товарами в зоне ответственности Иркутской таможни традиционно остаются сырая нефть и лес. За январь – июнь 2009 года было экспортировано 4,4 млн. тонн нефти. Ее доля в общем объеме экспортных операций – 57%.

Необработанных лесоматериалов через Иркутскую таможню прошло почти 1,5 млн. кубометров на сумму 142,7 млн. долларов. Объемы экспорта круглого леса уменьшаются, констатируют таможенники. По сравнению с первыми шестью месяцами 2008 года физические объемы вывоза «кругляка» сократились на 23%, в стоимостном выражении снижение составило 28%. 

В то же время, отмечает Сергей Поляков, растут объемы экспорта обработанного леса. Так, было реализовано за границу порядка 1 млн. кубометров пиломатериалов, на сумму более 185 млн. долларов. Это на 39% «дороже» и на 62% «объемнее», чем год назад.

– Доля пиломатериалов заметно увеличивается, – говорит Сергей Поляков. – Если год назад она составляла около 25% от общего объема экспорта леса, то сейчас соотношение «кругляка» и доски практически 50 на 50. Наши предприятия ввезли много деревообрабатывающего оборудования и готовы наращивать объемы выпуска пиломатериалов.

Несмотря на кризис, таможенные посты работают с полной нагрузкой. Не становится убыточным и пост в Байкальске, где остановил производство целлюлозно-бумажный комбинат – крупнейший экспортер Слюдянского района.

– Байкальский пост, где работают всего шесть человек, за первое полугодие перечислил в бюджет пять миллионов рублей таможенных платежей. Было оформлено свыше 200 деклараций. Можно сказать, что пост с экономической точки зрения себя оправдывает.

Сергей Поляков также поделился планами по открытию новых постов. Так, в связи со строительством алюминиевого завода в Тайшете (которое, как планируется, возобновится в ближайшее время), Иркутская таможня намерена преобразовать Тайшетское таможенное отделение в полноценный пост.

– Объемы работы на этом участке будут огромные. Заявленная мощность завода – 750 тысяч тонн алюминия в год, чтобы ее получить, нужно завезти около полутора миллионов тонн глинозема – а это объемы большого таможенного поста. Уже началась подготовка к его открытию – согласовано помещение, размещение зоны контроля, складов временного хранения.