31.07.2009 12:00
Теги
31.07.2009 12:00

Дневник экспедиции: Иркутск – Кирибати

Приезжайте на острова Гилберта – не пожалеете!

Сегодня домой должны вернуться участники астрономической экспедиции Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009, наблюдавшие полное солнечное затмение на островах Гилберта. О предварительных научных результатах газета «Областная» уже писала, но поездка была интересна не только с исследовательских позиций. За время пребывания на островах Республики Кирибати путешественники успели поучаствовать в просветительской деятельности, изучить быт местного населения и встретиться с президентом страны.#

Россияне – редкие гости тихоокеанских атоллов

Острова Республики Кирибати были выбраны для наблюдений исходя из данных о среднем уровне облачности – именно здесь, на тихоокеанском архипелаге, вероятнее всего, во время самого длительного в XXI веке солнечного затмения небо могло быть ясным. На начальном этапе организации экспедиции главная сложность заключалась в получении визы. Туристическая компания, которая взялась за решение этого вопроса, смогла обеспечить проезд только до Фиджи. Очевидно, проблема заключалась в том, что россияне на Кирибати очень редкие гости. К примеру, на атолле Маракае, откуда велись наблюдения затмения, граждан России увидели впервые. В итоге было принято решение получать визы в консульстве Кирибати на Фиджи, тем более что в туркомпании сказали: «Да-да, мы уже обо всем договорились».

Едва прилетев в город Нади, астрономы помчались на такси за 200 км в город Суву, где расположено консульство. Но тут нас ждал потрясающий сюрприз – весь народ Кирибати стройными рядами отмечал 30-летие независимости. Сам праздник значился в календаре 12 июля, и никто не мог подумать, что торжества выведут из строя все госструктуры республики на целую неделю.

Ситуация усугублялась еще и тем, что авиарейс на Тараву – центральный остров Кирибати, улетал завтра, а следующий по расписанию должен был состояться только через неделю, то есть уже после затмения. Приложив нечеловеческие усилия, которые предпринимались не только членами экспедиции, но и группой поддержки в Иркутске, удалось к вечеру собрать в консульстве всех, кто участвует в процессе выдачи виз. Иркутяне к этому времени передали на факс консульства все документы, информировавшие официальных лиц Кирибати о важности научных изысканий, предпринимаемых астрономами.

Дальше ситуация стала развиваться в соответствии с русской поговоркой «За что боролись, на то и напоролись». Уже при передаче членам экспедиции визовых документов выяснилось, что на остров Бутаритари, откуда планировалось наблюдать за-

тмение, въезд российским ученым запрещен. Выдавая визы, островитянка сказала: «Я могу впустить вас в страну, но вы не имеете права ехать на Бутаритари, потому что у вас официальная экспедиция, назначение которой мы до конца не понимаем». Но на тот момент это значения не имело – дорога на Тараву была открыта.

Как «кидают» на Тараве

Перелет на Тараву прошел без приключений. Второй раз за два дня астрономы пересекли экватор. В аэропорту офицер иммиграционной службы Джон был уже проинформирован об ограничении передвижения экспедиции по территории Кирибати. Так что надо было срочно что-то придумывать: идти официальным путем и добиваться разрешения о выезде на Бутаритари значило опоздать на затмение, до которого оставалось всего два дня. Чтобы не рисковать, приняли решение отправиться на атолл Маракае, который также лежал в полосе полной фазы затмения.

Выходные ушли на поиски вариантов реализации нового плана. Был найден «симэн» – моряк Том. Он согласился за 800 местных долларов доставить в нужное место. Но в понедельник утром, когда все готовы были отправиться в плавание, Том рано утром приехал в гостиницу и сказал, что сумма удваивается.

Вопрос оставался открытым недолго, маркетинговое исследование транспортного рынка Таравы показало, что если поторопиться, можно добраться до Маракае на самолете всего за 35 долларов с человека. Схема была пересмотрена, в далекий Иркутск отправлена просьба прислать на факс иммиграционной службы письмо, освобождающее экспедицию от ряда обязательств, связанных с наблюдениями. К обеду понедельника треноги и фотоаппараты погрузили в восьмиместный самолет. Облетая гуляющие по океанским просторам тропические ливни на высоте 200–300 м, менее чем за час двухмоторное чудо малой авиации доставило путешественников на атолл.

Гостеприимный остров

Маракае встретил нас огромными вкуснейшими кокосами, потрясающей, в сравнении с перенаселенной Таравой, чистотой и гостеприимнейшим населением. Не прошло и получаса после выгрузки, как нас посетил местный мэр – пожилой, уверенный в себе Джакоб Тебауа. Во время разговора родилась идея провести перед затмением уроки астрономии для местных школьников, потому что, по выражению мэра, «научным подробностям уделяется недостаточно внимания». 

Как выяснилось, иностранцы на Маракае бывают примерно два раза в год. Поэтому островитяне не могли лишить себя и гостей развлечения, и вечером появились гонцы, которые заявили, что нас ждут на танцы.

Официальные мероприятия проходят на острове в так называемых общественных домах – манеабах. Под их крышей умещается все население деревни. Стен у этих строений нет, есть только очень высокая островерхая крыша, по традиции сделанная из пальмовых листьев (хотя в строительстве здесь используются и кровельное железо, и бетон).

На празднике нас усадили рядом с мэром на новые циновки. Местные девушки в веночках и ожерельях из живых цветов и в юбочках из листьев начали танец. Руководитель экспедиции Сергей Язев в шутку сказал: «А нас потом не съедят?» Оказалось, что в местных танцах огромное внимание уделяется движению бедер – фотография этого эффекта не передаст. Танцы были коллективные, парные, современные молодежные и сольные. По окончании шоу девушки надели свои венки на зрителей, в том числе и на гостей.

Научные знания спасли жителей Маракае от паники

Весь следующий день был посвящен экскурсии по острову и задабриванию местных духов. Четыре женских божества охраняют Маракае, и каждому из них было сделано подношение в виде жевательного табака. Атолл объехали по и против часовой стрелки – таково правило.

После этого в местной школе состоялись два урока астрономии, которые заслуживают занесения в анналы истории. Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев и ученый секретарь Российского астрономического общества Михаил Гаврилов рассказывали детям о затмении с применением всех подручных средств – мела, доски и кокосов, которые, отслужив свое как учебные пособия, были съедены.

Уже в конце путешествия, вернувшись на Тараву, астрономы узнали из выпуска новостей истинное назначение своей миссии. В выпуске новостей сообщили, что затмение вызвало беспокойство населения на ряде островов республики, например на Бутаритари. А вот на острове Маракае высадились российские ученые, которые провели лекцию для детей, те рассказали родителям о причинах затмения Солнца, и все прошло спокойно. Местные жители даже с удовольствием приняли участие в наблюдениях.

Вообще нужно отметить, что уровень образования в Кирибати достаточно высок благодаря миссионерским школам самых разных конфессий. На данном этапе, судя по всему, это единственный вариант для островитян получить качественное образование. Причем отличники могут его продолжить на Фиджи – каждый год туда уезжают учиться 30–40 человек. Учатся они за счет государства и должны вернуться в Кирибати и отработать установленный срок.

Отдельного внимания заслуживает животный мир островов Кирибати. Там масса крабов, которые съедают все, что попадает на землю. Возможно поэтому островитяне не привыкли особо заботиться об утилизации отходов. Но вот когда в этот мир пришла пластиковая упаковка, над островами типа Таравы, где население велико и торговля хорошо развита, нависла катастрофа. На берегах скапливаются груды мусора, которые во время прилива просто плавают вдоль берега, а во время отлива, когда вода уходит на 150–200 м, мусор остается на песке. К счастью, на Маракае живет менее три тыс. человек и берега его остались практически первозданными.

Кокосовая экономика

О том, как проходило затмение, наша газета уже сообщала, об итогах еще предстоит рассказать. 24 июля экспедиция вернулась на Тараву. Здесь планировалось предварительно обработать результаты, пообщаться с коллегами, чтобы восполнить недостатки информации, и ждать ближайший самолет на Фиджи.

Тарава – главный и самый населенный остров Республики Кирибати. Причем основная часть его жителей сосредоточена в южной части, в столичном поселении Баярики, и уже почти сомкнувшимися с ним Бетио и Бонрики, где расположены соответственно морской и воздушный порты. Туристы посещают эти края чаще всего из-за серьезного военного наследия – во время Второй мировой войны на островах Кирибати погибло более пяти тыс. американских солдат и несколько десятков английских. Пушки со следами прямых попаданий снарядов морских орудий, груды искореженного железа и бетона до сих пор свидетельствуют, что воевали здесь не на шутку.

Экономика республики незатейлива – независимость ей досталась после того, как здесь закончились все интересующие цивилизованный мир полезные ископаемые. Теперь прибыль приносит исключительно море и кокосовые пальмы – копра и пальмовое масло хорошо покупают в Бангладеш, Австралии и Новой Зеландии, а из пальмовых листьев плетутся циновки, сумки, шапки и украшения. Местами люди живут простым собирательством – в полосе отлива, достигающей в ширину 200 м, можно найти моллюсков, крабов и массу другой океанской живности. Здесь прибыль извлекается по принципу: «Не знаю, что это такое, но китайцы платят по три доллара за килограмм».

Впрочем, есть и примеры международного сотрудничества, причем в малом бизнесе. На Тараве работает ферма по выращиванию тридактн – красивейших моллюсков, в принципе съедобных, но интересующих в основном аквариумистов. Ферма принадлежит австралийцу по имени Майкл. История его весьма романтична – когда-то давно он приехал на остров ненадолго, но встретил здесь девушку своей мечты и остался навсегда. Теперь у него трое детей, три внука и прочные экономические связи с Германией, куда он отправляет с любовью выращенных моллюсков, каждого в отдельном пакете и с кислородным баллончиком. По 30 долларов за штуку.

Встреча с президентом

Перед отправлением на родину ученые провели важную встречу – рано утром в понедельник, 27 июля, посетили резиденцию главы Кирибати. Нам повезло, президент Аноте Тонг пришел на работу в 8.45 и уделил десять минут для того, что в среде журналистов обычно называется протоколом. Начальник экспедиции Сергей Язев коротко рассказал о ее целях и о проделанной работе, а президент отметил, что заинтересован в любом сотрудничестве, в том числе и научном. 

В завершение нужно сказать, что острова Гилберта, входящие в Республику Кирибати, были так названы в честь их первооткрывателя – английского капитана Гилберта – российским адмиралом Иваном Крузенштерном. И это просто обязывает нас наладить сотрудничество с республикой. Кроме этого, Кирибати отметились и в литературе – на Бутаритари продолжительное время жил известный романист Роберт Льюис Стивенсон, а сам остров фигурирует в его романе «Потерпевшие кораблекрушение».

Одним словом, если будете в южных морях, заверните на архипелаг Гилберта (его имя произносится островитянами как Кирибас), не пожалеете. 

Фото Алексея Шевелева