03.08.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
03.08.2009 12:00

Природа под контролем

Незнание не освобождает от ответственности за нарушение природоохранного законодательства

Количество правонарушений в экологической сфере за последнее время увеличилось в пять раз. Об этом газете «Областная» сообщил заместитель руководителя Службы по охране природы и озера Байкал Сергей Бондаренко. По его словам, это означает, что чаще стали как нарушать закон, так и выявлять такие факты. При этом предприятия не придерживаются принципа «золотой середины»: если нарушают – то по полной программе, если соблюдают – тоже на все 100%.

По данным Службы, сегодня в Иркутской области насчитывается более 80 тыс. хозяйствующих субъектов, из них под контролем федеральных ведомств находятся 434 (в основном крупные предприятия), остальные инспектируют региональные надзорные органы. Такая же система разделения полномочий действует и в отношении водных объектов: 57 крупных рек и озер у Федералов, остальные 60 тыс. – у областных структур.

– До января 2007 года на региональном уровне не было специализированного органа, который бы занимался контролем за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды, – пояснил Сергей Бондаренко. – После перераспределения полномочий между разными уровнями власти возникла необходимость в создании нашей Службы. Сейчас у нас работает 14 человек.

Полномочия Службы состоят из трех разделов. Первый занимается проверками соблюдения законодательства по охране атмосферного воздуха и оборота твердых бытовых отходов, а также контролирует поступление платы за негативное воздействие на окружающую среду. Второй – водный – берет под свою опеку реки, озера, водохранилища, подземные источники. Третий – геологический – следит за выполнением Закона о недрах в части, касающейся соблюдения лицензионных условий при добыче общераспространенных ископаемых – песка и гравия.

– В последнее время именно этот сектор стал наиболее проблемным, – отметил Сергей Бондаренко. – Факты незаконной добычи отмечались на Маратовских лугах в пойме Ангары, на реках Иркут, Ушаковка, Куда. Это очень удобно – не нужен карьер, просто заезжаешь в реку и черпаешь гравий. Но нарушителям следует помнить, что, попадая в водоохранную зону, они подпадают под действие водоохранного законодательства. Такие факты наши сотрудники расследуют совместно с прокуратурой, ГУВД и муниципалитетами.

В этом году сотрудники Службы возбудили семь административных дел по фактам нарушений законодательства в сфере добычи общераспространенных ископаемых. Прокуратура в 2008 году направила на рассмотрение Службы 214 административных дел, в 2009-м – уже 62.

Также актуальной для Иркутской области остается проблема несанкционированных свалок. По словам Сергея Бондаренко, договоры на вывоз мусора отсутствуют у каждого второго хозяйствующего субъекта. Раньше этим особенно «грешили» садоводства. Однако в последнее время дачные кооперативы, в частности Иркутского района, стали более тщательно следить за чистотой. Такому изменению менталитета способствовали регулярные проверки Службы и большая работа, проведенная муниципальными властями, в чьих полномочиях и находится обеспечение сбора и утилизации мусора.

– Муниципальные образования обязаны организовать на своих территориях полигоны для ТБО, – уточняет Сергей Бондаренко. – Полигон – это серьезное техническое сооружение, требующее проекта, получения пакета разрешительной документации, строительства объектов. Для этого необходимы немалые средства, которые муниципалитетам в настоящий момент изыскать сложно. Поэтому сейчас в нашем регионе насчитывается не более десяти полигонов. Остальным же населенным пунктам приходится довольствоваться в лучшем случае санкционированными свалками, а в худшем – несанкционированными. Они отличаются лишь тем, что первые находятся в специально для этого выделенном месте. Такие территории должны как минимум огораживаться, а мусор – уплотняться и пересыпаться инертными материалами.

По словам Сергея Бондаренко, как правило, предприятия либо соблюдают природоохранное законодательство в полном объеме, либо нарушают практически все его пункты. Общее количество административного и судебного производства по линии Службы за год увеличилось в пять раз. Если в 2007 году было рассмотрено шесть судебных и 63 административных дела, то в 2008-м – уже 29 и 333 соответственно.

В то же время отмечается, что многие руководители предприятий нарушают природоохранное законодательство по незнанию. Поэтому специалисты Службы ведут еще и разъяснительную работу. К примеру, предписание на устранение нарушений является одновременно инструкцией, как это грамотно сделать. А инспекторы службы регулярно разъясняют представителям хозяйствующих субъектов как организовать исполнение того или иного требования природоохранного законодательства.

< В прошлом году Служба по охране природы и озера Байкал провела 243 проверки в сфере экологического контроля, выявив 1 тыс. 284 нарушения. По линии геологического контроля прошло 30 проверок с результатом в 99 нарушений. По соблюдению водоохранного законодательства – 86 проверок и 334 нарушения.

Такие же консультации руководители предприятий могут получить на сайте Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области – Baikal.govirk.ru. Здесь, кроме информации о законах и постановлениях, регламентирующих работу хозяйствующих субъектов, существует раздел «К вам пришла проверка», где представлен список объектов экологического контроля, конкретные рекомендации по ведению деятельности и информация об ответственности за невыполнение требований.