03.08.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
03.08.2009 12:00

Владимир Путин побывал на дне Байкала

Проблемы Байкала вновь обсуждаются на правительственном уровне. В минувшую субботу Иркутскую область посетил Владимир Путин. Совещание по вопросам экологии премьер-министр провел в Листвянке, на берегу озера. Сенсационного заявления о запуске БЦБК участники встречи не сделали. Но свою позицию обозначили четко: в первую очередь нужно подумать о людях.

Обсуждению экологических проблем предшествовало общение премьер-министра с Байкалом. Наверное, максимально близкое общение: Владимир Путин совершил погружение на дно озера на глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1».

Затем – традиционная экскурсия по Байкальскому музею ИНЦ СО РАН. Директор музея Владимир Фиалков рассказал премьер-министру о богатой флоре и фауне Байкала. В свою очередь Владимир Путин поделился впечатлениями от погружения, продемонстрировав знания об озере. Также премьер внес свой вклад в пополнение экспозиции: премьер вручил руководителю музея образец породы со дна Байкала, который был «добыт» им с помощью манипулятора «Мира-1» в ходе утреннего путешествия.  

Отменить остаточный принцип

Изначально совещание по вопросу «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности» планировалось как часовое. В нем участвовали представители профильных федеральных министерств и агентств, ученые Российской академии наук, участники программы «Гринпис», а также губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. И каждому из гостей было что сказать на эту тему, поэтому обсуждение затянулось.

– Рачительное природопользование, способность создать комфортную и безопасную среду для жизни людей сегодня относятся к важнейшим показателям конкурентоспособности любого современного государства, – начал встречу Владимир Путин. – С решением проблем экологии связаны качество и продолжительность жизни, здоровье людей. Не будем забывать и о том, что соответствие экологическим стандартам сегодня является обязательным условием для выхода на рынки развитых стран, то есть на самые выгодные и емкие рынки. Поэтому вопросам экологии, реализации природоохранных программ мы уделяем самое пристальное внимание в наших ключевых экономических документах, в том числе Стратегии развития до 2020 года.

Однако такие принципы соблюдают пока не все и не всегда. В российском бизнесе, да и в административных структурах, все еще сильны традиции остаточного подхода к экологии, разочарованно заметил премьер.

– Такой подход обходится нам крайне дорого. Превышение концентрации вредных примесей в атмосфере, другие негативные факторы существенным образом отражаются на здоровье граждан. Практически дармовое пользование окружающей средой развращает экономику и участников бизнеса, консервирует отсталые грязные технологии и расточительные производства.

Решение проблемы – в пересмотре стандартов и механизмов контроля, считает глава правительства. Ужесточение экологических требований будет подталкивать бизнес к внедрению новых технологий, к снижению издержек и экономии ресурсов.

– Эколого-экономические механизмы, многие из которых сложились еще при Советском Союзе, действуют у нас до сих пор и давно устарели. Существующая в стране система экологического контроля часто не отвечает принятым в мире стандартам. Нет действенных стимулов, которые бы побуждали предприятия внедрять экологически безопасные технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ. В ближайшее время необходимо такие механизмы разработать и внедрить, – заявил Владимир Путин.

Ответ очевиден

По ходу совещания затрагивались различные экологические вопросы: сохранение численности редких животных, совершенствование природоохранного законодательства, перспективы научных исследований. Но лейтмотивом встречи стала судьба Байкала. Вернее, перспективы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Премьер еще раз подчеркнул, что экология должна быть в приоритете правительства, напомнив об историческом решении перенести за пределы охранной зоны озера Байкал трассу нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Но быть или не быть БЦБК – однозначного ответа Владимир Путин не дал. Хотя позиция премьера по этому вопросу была очевидна.

– Как мне сегодня сказал академик Нигматулин, существенного вреда комбинатом за эти десятилетия деятельности не нанесено. Ничего хорошего в деятельности таких производств, конечно, нет. Но мы не имеем права принимать такие решения с кондачка. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут этим и кормят семьи. Сейчас там без работы сидят более 1600 человек,  – подчеркнул он.

Комбинат – не главный источник загрязнения, подтвердила слова главы правительства руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова. Помимо сбросов сточных вод и размещения отходов на берегах озера, на экосистему сибирской жемчужины влияет множество других факторов. В их числе браконьерство, застройка берегов объектами рекреации, неорганизованный туризм, лесные пожары, рост количества водного транспорта и другие. Тем не менее, Байкал по-прежнему чист.

– По данным мониторинга, – сообщила она, – качество вод озера Байкал за последние десятилетия в целом не претерпело существенных изменений и остается стабильным, за исключением локальных участков загрязнения.

Однако работа БЦБК экономически не выгодна, считает председатель Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин. Он ссылается на экономическое исследование состояния комбината, которое Сибирское отделение РАН проводило в конце прошлого года по просьбе регионального правительства. Известно, отмечает академик, 98% небеленой целлюлозы шло на экспорт в Азию, «значит, мы портим озеро, для того, чтобы снабжать целлюлозой Китай».

Кроме того, присутствие на озере комбината вредит другим коммерческим перспективам, связанным с Байкалом, считает академик. Пока мы будем видеть трубы комбината, пока иностранцы будут это снимать и показывать по телевидению, до тех пор байкальская вода не будет продаваться как самая чистая вода в мире. 

– Если за границей захотят покупать байкальскую воду, будут смотреть не на трубы, а на химический анализ, – возразил ученому Владимир Путин.

Работник ЦБК не сможет работать в туризме

Вместо запуска предприятия, считает Михаил Кузьмин, необходимо найти альтернативные варианты занятости для жителей Байкальска. В качестве примера он привел цементный завод, который планируется организовать на Быстринском месторождении (где, по словам экспертов, можно будет задействовать около тысячи человек), проекты развития деревообработки, промышленности солнечного кремния. Наконец, провести работы по ликвидации отходов того же БЦБК силами сокращенных работников комбината.

Еще один известный и давно обсуждаемый вариант развития Байкальска озвучил директор программы «Гринпис России» Иван Блоков. Туризм, создание рекреационной зоны. «Вы ж там были, на лыжах катались», – напомнил он премьеру.

Владимир Путин согласился, что идей альтернативной занятости для жителей Байкальска много, «но практических предложений не достаточно».

– Я поручил создать в правительстве комиссию, совместно с собственником комбината как раз изучался этот вопрос. Знаете, чем закончилось? Сказали, что альтернативы есть, но сейчас люди будут направлены на переподготовку. Какую переподготовку? Куда? Ответили: в лучшие вузы страны. Там 1608 человек – я посчитал практически поименно – сидят без работы. Я не хочу никого обидеть из работников БЦБК, но я почти уверен, что никто из этой тысячи с лишним не сможет работать в зоне рекреации. Особенно если мы хотим туда пригласить иностранных туристов. И дело не в деньгах, несмотря на кризис, мы готовы вложить любые средства, вопрос в сроках. На такую подготовку требуются годы.

Собственник согласен. На все

При любом варианте разрешения вопроса размыкать цикл водооборота на комбинате нельзя, считает Иван Блоков.

– Комбинат изначально был проблемным. Первые публичные протесты в Советском Союзе были как раз против строительства БЦБК. Не спорю, предприятие нужно, но зачем ставить комбинат в самом ценном участке страны? Всего в мире 16 объектов такой ценности, как Байкал.

– Комбинат работает с середины 60-х годов прошлого века. И не мы его строили. И не я принимал решение об открытии, – парировал экологу премьер. – Но эта проблема досталась нам в наследство, и мы должны думать, что с этим делать. Речь не идет об экономии на экологии или природе. Единственный ограничитель, который у нас есть сегодня, это судьбы людей.

А Дмитрий Мезенцев предложил Ивану Блокову представить свою точку зрения самим жителям Байкальска и услышать их аргументы. На неделе, сообщил он, планируется совместная встреча регионального правительства и представителей министерства промышленности и торговли России с коллективом комбината.

Главное сейчас – выбрать вариант альтернативного развития, подчеркнул Владимир Путин, создать поэтапный план, в котором должны быть прописаны и четкие сроки реализации, и финансовые аспекты.  Это совместная задача и государства, и собственника.

– Кстати, собственники-то не отказываются, – заметил премьер, – они даже готовы в убыток себе отработать какое-то время. Это бывает не очень часто, но в данном случае они согласны на все наши предложения. Но нужно подумать о людях и о природе, и сделать понятный план, который будет иметь конечную цель.

Закон о Байкале слишком строг

Но для решения накопившихся вопросов необходимо не только принятие управленческих решений, но и стратегическая работа в законодательной сфере.

В первую очередь, считает директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, нужно менять само законодательство о Байкале.

– Я был одним из первых авторов Закона «Об охране озера Байкал». Знаю, что данные, которые положены в его основу, были получены в 1986 году. С тех пор много воды утекло, закон стал без нужды слишком жестким. Для того чтобы разработать новый закон, необходимо провести всероссийский, а возможно, международный аудит Байкальской природной территории с использованием самых современных приборов и методов. Мы к этому готовы, мы имеем лучшее в мире аналитическое оборудование. Нужна только политическая воля.

По словам академика, на проведение аудита территории потребуется два года.

Как считает Марина Селиверстова, также необходимы дополнительные корректировки ряда других федеральных законов, в частности «Об экологической экспертизе», Водного и Градостроительного кодексов. Нужно уточнить вопросы установления водоохраной зоны озера, обязательности государственно-экологической экспертизы хозяйственной и иной деятельности в центральной экологической зоне Байкала, пользования земельными участками, лесами, решить вопросы организации туризма и отдыха. Также требуется модернизация экологического мониторинга экосистемы Байкала, в том числе строительство и приборное оснащение научно-исследовательского флота. Совместно с регионами нужно разработать программу по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

– Все предлагаемые мероприятия могли бы быть сгруппированы в федеральную целевую программу, – отметила Марина Селиверстова. – Это поможет решить задачу сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. А расходы нужно расценивать как стратегические инвестиции в фонд будущих поколений.

По мнению Владимира Путина, нужно еще проработать вопрос усиления мер ответственности за загрязнение окружающей среды. Это особенно важно с учетом планов России по освоению новых территорий, таких как Восточная Сибирь или арктический шельф. Создавать там новые производства нужно исключительно на основе новых технологий, отвечающих самым высоким экологическим требованиям.

– В Байкале, как в капле воды, отразились все проблемы экологии, – заметил Владимир Путин. – Россия обладает колоссальными природными ресурсами. Все это – наше богатство, но это и наша огромная ответственность. Не только перед нынешними, но и перед будущими поколениями.