07.08.2009 12:00
Теги
07.08.2009 12:00

Солнце просыпается

Но астрономы ждут глобального похолодания

Прошедшее Солнечное затмение было одним из самых неудачных за последние десять лет для астрономов всего мира. Об этом вчера рассказали участники экспедиции Irkutsk-Pacific-Eclipse – 2009, работавшей на островах Тихого океана во время полного солнечного затмения 22 июля. Но, тем не менее, полученные данные позволяют утверждать, что затянувшийся минимум солнечного цикла позади. Вскоре должны появиться традиционные проявления солнечной активности на Земле – магнитные бури, северные сияния и, возможно, изменения температурного режима. 

 

Экспедиция  Irkutsk-Pacific-Eclipse – 2009 (о ее ходе газета «Областная» писала в июле неоднократно) стала третьей, организованной астрономической обсерваторией Иркутского госуниверситета совместно с Институтом солнечно-земной физики СО РАН, для получения данных о солнечной короне. Предыдущие наблюдения проводились в 2006 году в Приэльбрусье и в 2008-м на юго-западе пустыни Гоби.

Главный вывод, который делают астрономы из результатов наблюдений, – начался новый цикл солнечной активности. По словам директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, выступившего начальником экспедиции, общий вид солнечной короны примерно соответствует четвертому (послеминимальному) типу согласно классификации А.Т. Несмеяновича.

– Хорошо видны полярные лучевые системы, которые называют еще полярными щеточками, характерные для фаз, близких к минимуму солнечной активности. В основаниях корональных лучей на северо-восточном лимбе Солнца наблюдались высокоширотные протуберанцы. Корональные лучи оказались параллельными плоскости солнечного экватора, что также характерно для уровня активности, близкого к минимальному, – рассказал Сергей Язев.

После сравнения снимков короны, сделанных 1 августа 2008 года и 22 июля 2009-го, астрономы сделали вывод, что затянувшийся на два года минимум солнечной активности позади, и в ближайшее время следует ожидать ее роста. В частности, появления на Солнце пятен на высоких широтах.

– Но аномальность хода солнечной активности продолжает наблюдаться. В частности, можно прогнозировать, что рост активности будет происходить не так быстро, как обычно, – добавил Сергей Язев.

Работа по изучению данных займет еще несколько месяцев: предстоит анализ нынешней короны в сравнении со старыми снимками и даже рисунками, сделанными в те времена, когда фотоаппаратуры не было. Работа будет проводиться совместно с монгольскими астрономами под руководством Чултемийна Лхагважава в рамках специального проекта Российского фонда фундаментальных исследований (эта организация внесла серьезный вклад в финансирование экспедиции и связанных с ней работ). Осенью в Иркутске планируется специальное российско-монгольское научное совещание. Дополнительно будут изучены данные, полученные в Юго-Восточном Китае новосибирской экспедицией под руководством Сергея Масликова.

Одной из самых известных научных интриг, на которую могут повлиять новые данные о солнечной активности, является спор о природе глобального потепления. Астрономы высказывали предположение, что в XX веке наблюдалось повышение планетарной температуры, в частности, из-за того, что циклы солнечной активности были короче, чем обычно. Кроме этого, Солнце вело себя весьма бурно – вспышки и связанные с ними магнитные бури были настолько серьезными, что на Земле выходили из строя сети электроснабжения. Минувший же цикл впервые более чем за 100 лет превысил стандартные 11 лет – он протянулся почти 13. Таким образом, у ученых появилась возможность проверить гипотезу. Если она верна, то в ближайшем будущем повышение температуры должно замедлиться.

– Это фундаментальные исследования, которые никогда не приносят сиюминутных результатов и каких-либо народнохозяйственных достижений, – подчеркнул Сергей Язев. –  Но также никогда еще не было, чтобы данные фундаментальных исследований не принесли каких-либо результатов через годы или десятилетия, вспомним ядерную или квантовую физику.

Газета «Областная» продолжит следить за активностью Солнца и деятельностью изучающих ее ученых. Сейчас иркутские астрономы обдумывают поездку на затмение-2010, которое будет хорошо видно с острова Пасхи.

Сергей Костромитин

 

11-летний цикл солнечной активности был известен еще в XIX веке – он был замечен благодаря тому, что количество пятен на диске солнца периодически изменялось. С развитием инструментальных наблюдений Солнца и околоземного пространства влияние 11-летнего цикла на Землю подтверждалось все сильнее. С ним связывали изменения климата, возникновение массовых психозов, эпидемий и т. д. Далеко не все эти предположения подтвердились, но очень многие процессы действительно зависят от солнечной активности.

 

Организовать экспедицию Irkutsk-Pacific-Eclipse – 2009 помогли Российский фонд фундаментальных исследований и Иркутский государственный университет. Особую благодарность участники проекта выражают Юридическому институту ИГУ и его директору Олегу Личичану. Кроме того, поддержку оказали фонд «Династия» Михаила Зимина, фирма «Авана» и ее директор Эдуард Нециевский, иркутский предприниматель Анатолий Илюшин (охранное бюро «Сократ»), сеть ювелирных магазинов «Карат». Спутниковая связь и навигация экспедиции обеспечивались с помощью оборудования, предоставленного компанией «Технотест».