07.08.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
07.08.2009 12:00

Минус лишнее звено

СРО избавит строительный рынок от посредников

В июле Некоммерческое партнерство строителей Байкальского региона было зарегистрировано в Государственном реестре саморегулируемых организаций Федеральной службы по экологичес-кому, технологическому и атомному надзору. С 1 января 2010 года это профессиональное сообщество начнет выдавать свидетельства о допуске на строительный рынок. Таким образом, систему государственного лицензирования в строительстве заменит саморегулирование.

Как рассказал газете «Областная» председатель правления Некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона (НП СБР) Сергей Брилка, в организацию уже принято около 120 компаний, еще примерно 60 готовят необходимые документы. Он подчеркнул, что одним из главных требований при вступлении в саморегулируемую организацию (СРО) является наличие в штате предприятия определенного количества технических специалистов. Поэтому путь туда фирмам, которые занимались посредническими услугами в строительстве, будет закрыт. 

Саморегулирование – это совершенно новый для российского строительного рынка элемент организации, в таком режиме отрасль не работала никогда. С 1 января 2010 года оно заменит

систему государственного лицензирования. Именно СРО теперь будут решать, кому разрешить строить, а кому – нет.

– 16-летняя практика лицензирования строительной деятельности показала недостатки этой системы, – говорит Сергей Брилка. – Встал вопрос повышения ответственности строительных организаций перед теми, кто заказывает работу. В итоге было решено ввести саморегулирование в отрасли. В чем разница между эти-

ми двумя системами? Точно так же организации, желающие работать на строительном рынке, должны представить пакет документов, мы его рассмотрим и примем решение о вступлении в СРО. Единственное условие – предприятие, решившее вступить в нашу организацию, должно заплатить взнос в компенсационный фонд. 

Размер  взноса – 300 тыс. рублей. Сергей Брилка признает, что эту сумму можно оценивать по-разному.

– В Государственной думе РФ были продолжительные споры по этому вопросу, и депутаты пришли к выводу, что для организации, которая берется за строительство объектов, эта сумма не может быть обузой, – отметил он.

В числе прочих функций саморегулируемая организация займется контролем деятельности строительных компаний, которым она выдала допуск на рынок.

– Конечно, каждый будет работать самостоятельно, по договорам, в этот процесс мы не вмешиваемся. Но если пойдут жалобы от потребителей, начнем разбираться. Обнаружим недостатки – будем воздействовать вплоть до лишения свидетельства о допуске. У компании появится угроза попасть в черный список и навсегда лишиться возможности вести строительный бизнес. Кроме того, будем работать и по собственному плану проверок. Лицензионный орган этим не занимался. А СРО – это сообщество профессиональных строителей, которое несет субсидиарную ответственность перед потребителями. То есть добровольно созданная организация, которая сама себя контролирует. Мировой опыт показывает, что это неплохо сказывается на развитии отрасли. К тому же организация сможет ставить вопросы перед властью в интересах всех строительных компаний и защищать индивидуально своего члена при возник-

новении споров.

Однако далеко не всем будут открыты двери в СРО. Как совершенно лишний элемент в строительной отрасли погибнут посредники.

– Одним из главных требований при вступлении в СРО является наличие в штате организации не менее трех технических специалистов с высшим образованием по профилю работ или пятерых со среднетехническим. Естественно, фирмы, чей штат состоит из директора, бухгалтера и телефона с факсом, не только не получат свидетельство о допуске, но и не смогут выполнять функцию посредников. К сожалению, сис-

тема лицензирования позволяла им работать. Это абсолютно ненужное звено в строительной отрасли, – считает Сергей Брилка. – Всем остальным, кто действительно осуществляет работы по возведению зданий, нужно будет просто выдержать требования закона по профессиональному составу, кадровому и технологичес-

кому. В связи с этим небольшим организациям придется определиться, хотят ли они строить или же выступать в качестве субподрядчиков, выполняя второстепенные работы на стройке. Во втором случае свидетельство о допуске на рынок не нужно, а значит и отпадает необходимость вступать в СРО.

Сергей Брилка вспоминает, что когда начинался процесс создания некоммерческого партнерства, представители малого бизнеса переживали, что будут задавлены «крупняком».

– Эти субъекты экономики «плавают» совершенно на разных уровнях. Большой бизнес – на тысяче метров, а малые предприятия – на одном. И угроз каких-то недружественных поглощений нет, ведь их интересы не пересекаются. Уже сейчас очевидно, что в период кризиса мелкий бизнес способен быстро приспосабливаться к ситуации, трансформироваться, чего крупному бизнесу, в том числе строительному, не дано. К примеру, есть крупные компании, сдающие в год всего 50–100 тысяч квадратных метров жилья. Кризис. Остановились продажи. У них начались колоссальные финансовые трудности. Это киты, которые на глубине в тысячи метров плавают. А рядом фирма, которая установкой окон занимается. У крупной компании продажи упали, соответственно, она сократила заказы окон. Но есть еще рынок вторичного жилья, ведь люди продолжают делать ремонты, устанавливают новые окна в старых квартирах. А если на рынке окон не оказалось места, есть рынок дверей, тепличных конструкций и так далее. Возможностей масса. Это крупному бизнесу в кризис тяжело, а мелкий умеет приспособиться.

С 1 января 2010 года компании, не вступившие в СРО, теряют право осуществлять строительную деятельность, они становятся вне закона. По мнению Сергея Брилки, попытки таких организаций продолжать работать на рынке, вероятнее всего, будут, но рано или поздно они закончатся.