12.08.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
12.08.2009 12:00

Оранжевое настроение

Усолье-Сибирское отметило 340-летие

В субботу, 8 августа, день рождения отметил один из старейших городов Иркутской области – Усолье-Сибирское. Ему исполнилось 340 лет – именно столько времени прошло с той поры, когда енисейские казаки, братья Михалевы, обнаружили на берегу Ангары соляной источник и поставили на нем первую соляную варницу.

Праздничные мероприятия начались в Усолье-Сибирском с утра на стадионе «Химик». Здесь собралась вся прекрасная половина города, чтобы поболеть за знакомых и подруг. Пятнадцать усольчанок на своих авто боролись за звание «Мисс автоледи». Сложная трасса и строгое жюри только добавляли адреналина как участницам, так и болельщицам. По итогам четырех заездов первое место было присуждено Ольге Зиновьевой. «Рено», управляемый молодой водительницей, не допустил ни одной ошибки. От спонсоров победительнице под гром аплодисментов был вручен цифровой фотоаппарат.

Между тем на главной городской площади развертывались не менее увлекательные действа: выставки, конкурсы, концерты. Со сцены публику развлекали артисты студии «Братск-арт», танцевального ансамбля «Жарки», вокального коллектива «Эстрада». Для маленьких усольчан организовали аттракционы, для гостей постарше – выставки-продажи изделий мастеров, приехавших на юбилей из Иркутска, Ангарска, Братска, Черемхово и поселка Тайтурка Усольского района.

Большой интерес у публики вызвали глиняные игрушки усольчан Бернарда и Евгении Фридман. Ярко раскрашенные фигурки животных, ангелочки, обереги, колокольчики поражали филигранно тонкой работой. Бернард специально к празднику смастерил миниатюрную соляную варницу – точную копию варницы братьев Михалевых, а его супруга – шестирукую куклу «филипповку».

– Шестирукая обрядовая кукла – помощница женщин в хозяйстве и рукоделии, – поясняет Евгения. – А девушкам подойдет вот эта кукла-десятиручка, чтобы все успевали делать по дому. Есть у меня также куклы-травницы, набитые донником и чабрецом, куклы добрых вестей, именные куклы…

Председатель Ассоциации мастеров народного творчества и художественного мастерства «Оникс» Галина Березина проводила для усольчан мастер-класс по ткачеству. Станок-новодел, копию чудом сохранившегося ткацкого станка из поселка Батама Усть-Удинского района, собрали буквально накануне юбилея. Теперь с его помощью возрождают народное искусство.

– Единственный рабочий ткацкий станок мы обнаружили у Веры Кузьменко, проживающей в Батаме, – рассказывает Галина Яковлевна. – Мастерица до сих пор ткет на нем полотенца, одежду, дорожки. Вот это, например, называется прокидочка. Ткется на основе дранки – ткань «дерется» на долевые полоски, сматывается в клубочки, потом наматывается на челнок и с помощью кросен переплетается.

С изумлением зрители наблюдают, как из станка выходят пестрые рядки тканого половика.

– Девочки, подходите, кто хочет попробовать? – подзывала зрительниц Галина Яковлевна.

Наравне со взрослыми мастерами свои изделия предлагали горожанам и юные усольчане.

– Нашей единственной в городе художественной школе в прошлом году исполнилось 35 лет. Мы впервые принимаем участие в подобной выставке, – рассказала заместитель директора Ирина Ковалева. – У нас обучается 150 детей. Ребята осваивают академический рисунок, графику, декоративно-прикладное искусство. Роспись по дереву, например, у нас разная – новосибирская, городецкая, хохломская. Дети занимаются петельными и ворсовыми гобеленами, а совсем недавно мы ввели новый предмет – декоративную обработку кожи.

Действительно, ровными рядами на столе стояли оплетенные кожей бутылки. Декоративные розы, фиалки, пионы превратили незатейливые стеклянные сосуды в настоящие произведения искусства.

– Мы не ожидали, что работы детей будут пользоваться таким огромным спросом, – поясняет Ирина Ковалева. – В ближайшее время думаем организовать постоянно действующую выставку в городском музее.

Любителей экстрима ждали соревнования по мотокроссу. Более 20 участников из Иркутска, Ангарска, Братска, Железногорска-Илимского, Улан-Удэ и Черемхово на своих железных конях лихо взлетали над искусственными насыпями, утопали во рвах и канавах. Обгоняя друг друга, они рвались к финишу под оглушительный рев двигателей. Зрелище, стоит признать, завораживающее.

Два года назад в Усолье построили мототрассу. Теперь стараниями городского комитета по спорту под руководством Юрия Поликарпова возрождается мотоспорт.

– Я сам усольчанин, – рассказывает Юрий Поликарпов. – В свое время в нашем городе была очень сильная спортивная школа. Было много мастеров, кандидатов… Я занимался спидвеем. В 1999 году стал чемпионом мира, на следующий год победил на чемпионате Европы. Так случилось, что в начале 1990-х уехал на Дальний Восток. Через 15 лет вернулся, а тут ни школы, ни мастеров… Пришлось все начинать заново.

<  Село Усолье на берегу Ангары возникло в 1669 году, его жители занимались соляным промыслом. Статус города был присвоен в 1925 году. В 1940-м для отличия от города Усолье Пермской области был переименован в Усолье-Сибирское.

В клуб «Юность», которым руководит Юрий Поликарпов, мальчишек записывают с восьми лет. «Лишь бы ноги до педалей доставали, – шутит знаменитый тренер. – Главное – желание». Занятия проводятся бесплатно. Единственное условие – наличие мотоцикла. Несколько маленьких китайских мотоциклов приобрел для «Юности» городской ДОСААФ. Несмотря на то что возродился мотокросс в Усолье чуть больше года назад, успехи уже впечатляют. На днях девятилетний Геннадий Шакуров занял третье место на соревнованиях Сибирского федерального округа.

– Мальчишка всего полгода занимается, а уже такие успехи, – хвалит ученика Юрий Поликарпов. – Надеюсь вырастить из него свою замену. Хочется, чтобы слава усольских спортсменов опять гремела на мировых мототрассах.

А на центральной площади между тем началось молодежное шоу «Зажигай, Усолье!». Иркутские ди-джеи развлекали публику шутками и конкурсами. Праздник набирал обороты. Группа «Нитол» – главный спонсор мероприятия, объявившая юбилей «оранжевым» в честь цвета Солнца, так как производит продукцию для солнечной энергетики, – раздавала призы всем, прибывшим на праздник в нарядах цвета апельсина. Люди с готовностью демонстрировали яркие куртки, платья, банты и шарфики. В темнеющее небо взмыли грозди оранжевых воздушных шаров.

– Это шары надежды, – кричали со сцены ведущие. – 340 лет для города – не срок, а точка отсчета! Молодежь, будущее в ваших руках!

Танцующая площадь согласно кивала в такт музыке.