14.08.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
14.08.2009 12:00

Новое правительство приступило к работе

Вчера состоялось первое заседание нового правительства Иркутской области. Открывая его, губернатор Дмитрий Мезенцев напомнил, что «авторитет правительства находится в руках самих членов правительства».

 

– Насколько мы будем оперативно и успешно разрешать проблемы, стоящие перед областью, настолько высоко будет к нам уважение людей. Мы просто обязаны оправдывать их надежды и ожидания. Пусть это не покажется высоким слогом, но каждый из нас, войдя в правительство, получил право сдавать каждый день экзамен на доверие. Этот экзамен выдержать всегда трудно, а в нынешнее кризисное время это особенно сложно. Но я уверен, что нам всем, начиная от муниципальной власти и заканчивая областной, удастся справиться с громадной ответственностью, возложенной на нас.

Правда, Дмитрий Мезенцев предостерег от опасности превращения правительства в команду пожарных, способной лишь затыкать дыры.

– Наша задача не дыры затыкать, а отладить такую систему управления, которая бы реально занималась перспективой развития региона. Нас очень волнует отток людей из области, который, к сожалению, не уменьшается за последние 7 лет. Наша задача – с помощью продуманных и сбалансированных предложений доказать, что у региона есть серьезное будущее. Иркутская область должна занять серьезное место на экономической и политической карте России.

Первое заседание было необычно уже потому, что проходило в предельно открытом режиме. Главы всех муниципалитетов могли не только слышать, но видеть прямую картинку из губернаторского зала заседаний. И вряд ли кто из мэров отмахнулся от  возможности хотя бы виртуально побывать на заседании, ведь началось оно со злободневной темы: хода подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному сезону.

Как рассказал первый зам. председателя областного правительства Александр Битаров, необходимо подготовить к зиме 13 ТЭЦ,  1208 коммунальных теплоисточников, 2600 км тепловых и 5900 км электрических сетей, 153 водозабора, 1762 трансформаторных подстанций. В Братске, Иркутске, Ангарске, Саянске, Шелехове, Черемхове и Железногорске, в которых проживает свыше 70% населения области и где централизованное теплоснабжение, подготовка ТЭЦ и сетей идет в плановом порядке. Хуже обстоит дело в остальных муниципальных образованиях: там процент выполнения колеблется от 30 до 56, а в 13 муниципалитетах, таких как города Тулун и Свирск, Иркутский район, Жигаловский, Усть-Илимский, Мамско-Чуйский и другие, на 1 августа вообще не выделено ни копейки на подготовку к зиме.

Для того чтобы безболезненно пережить зиму,  муниципальным котельным требуется  1367 тыс. тонн угля и 83 тыс. тонн жидкого топлива. На 1 августа  закуплено 113 тыс. тонн угля и 14 тыс. тонн мазута, примерно столько же, сколько и в прошлом году. Продолжается завоз топлива в 4 района Крайнего Севера. До конца навигации необходимо доставить на склады 169 тыс. тонн. На 1 августа на север поступила лишь половина. По словам Битарова, на северный завоз не хватает примерно 155 млн. рублей.

Губернатор напомнил, что хотя область не выполнила условий, поставленных Минфином, и не попала в список регионов, которым были распределены постановлением российского правительства 30 млрд. рублей на выравнивание бюджета, переговоры с Алексеем Кудриным увенчались успехом: специальным решением Иркутской области выделено 550 млн. рублей.

– Это не значит, что мы их должны моментально растранжирить. Но если муниципальная казна, действительно, пуста и все возможности исчерпаны, мы придем на помощь. И обязательно проконтролируем, на что пошли деньги, эффективно ли использованы.  Просто так давать больше не будем.

Губернатор также предложил двум министрам: финансов и жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, представить к 25 сентября полную картину положения дел с подготовкой к отопительному сезону и просчитать все необходимые затраты.

Следующей темой обсуждения стала ситуация на рынке труда и мерах по ее стабилизации. Основные цифры представил руководитель службы занятости населения Иркутской области Виктор Макаров.

С октября прошлого года число безработных в области увеличилась вдвое: с 18 тыс. до 37,4 тыс. человек, что составляет  2,8%. Можно сказать, что мы идем в ногу со всей Российской Федерацией, у которой такой же процент. (По Сибирскому федеральному округу он составляет 3,2%).

Наибольшие сокращения происходят в лесной и химической промышленности, в строительстве и финансовой сфере. Сдерживанию роста безработицы помогает программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Первоначальный объем ее финансирования составил 200 млн. рублей, а затем растущий поток сокращений заставил увеличить до 483 млн. рублей (из них на областной бюджет приходится лишь 24 млн., остальные – помощь федерального бюджета).

Одна из целей программы – переобучение. Запланировано, что новыми специальностями, более востребованными, овладеют почти 6 тыс. человек. Уже сегодня в процесс переобучения включены 2437 человек на 140 предприятиях. А в общественных работах, предусмотренных программой, занято более 10 тыс. человек.

Не забыто и малое предпринимательство. Помощь в развитии собственного бизнеса будет оказана 1753 предпринимателям. З00 человек уже открыли собственное дело. В основном это торговля, строительство, животноводство…

На заседании был также проанализирован ход реализации антикризисной программы.