14.08.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
14.08.2009 12:00

Зима опять придет неожиданно?

На подготовку к отопительному сезону муниципалитетам не хватает 2 млрд. рублей

До начала отопительного сезона в Иркутской области осталось чуть более месяца. Успеет ли регион подготовиться к холодам? Такой вопрос стоял первым в повестке заседания Регионального совета.

 

Губернатор Дмитрий Мезенцев, как и обещал, возобновил работу Регионального совета. В среду, уже через два дня после утверждения нового состава правительства Иркутской области, новоиспеченные министры встретились с руководителями муниципалитетов. Первым вопросом стала подготовка к зиме.

Школы, детские сады и больницы должны быть готовы к наступлению холодов уже 10 сентября, остальные объекты – до конца первого осеннего месяца. Но пока готовность муниципалитетов к отопительному сезону составляет от 31 до 56%, сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Александр Трифонов.

На 1 августа муниципальными образованиями подготовлено к зиме более 13,7 млн. кв. м жилищного фонда – 48% от общего объема. Эти работы ведутся с опережением показателей прошлого года, констатируют в министерстве. Также в повышенном темпе идет подготовка тепловых (уже готово почти 1,5 тыс. км, или 56%) и  водопроводных (61%, или 2,6 тыс. км) сетей. Кроме этого, готово к работе 494 теплоисточника из 1 тыс. 208, то есть 41%. Однако есть отставание по работам на канализационных сетях и трансформаторных подстанциях.

Региону на подготовку к отопительному сезону, по подсчетам специалистов, требуется 6,5 млрд. рублей, в том числе 2,6 млрд. – на закупку топлива. Однако пока финансовые возможности гораздо скромнее: из всех источников предполагается получить только 4,1 млрд. рублей. При этом почти половину затрат берут на себя предприятия: они намерены профинансировать 2,1 млрд. 1,4 млрд. рублей планирует выделить областной бюджет, 600 млн. – муниципалитеты.

В дело же пошло средств гораздо меньше. По данным на начало августа, освоено только 1,2 млрд. рублей, то есть менее трети от плана. В том числе областная казна профинансировала 679 млн., с учетом затрат на северный завоз (48%), предприятия выделили 26% от запланированного. Местные бюджеты в совокупности пока осилили только 116 млн. рублей (18%).

Несмотря на то что практически каждый второй потраченный рубль пошел на покупку топлива, пока создать полноценный запас на зиму не удается. Всего на отопительный сезон муниципальным теплоисточникам необходимо 1,3 млн. тонн угля (при этом нормативный резерв для спокойной встречи холодов должен составлять не менее 354 тыс. тонн) и 83 тыс. тонн жидкого топлива (запас – не меньше половины). На начало августа у предприятий было в наличии 113 тыс. тонн угля, это 32% от нормативного запаса, и 14 тыс. тонн топлива – 34%.

Отстает и северный завоз. До начала осени в северные районы нужно успеть завезти 169 тыс. тонн топлива, к началу августа поставлено только 82 тыс.

– Недостаток средств на создание нормативного запаса топлива и подготовку к зиме сегодня оценивается в 2,1 миллиарда рублей, – сообщил Александр Трифонов. – Подрядные организации выполняют работы на основе товарных и банковских кредитов. Стоимость неоплаченных работ составляет порядка 300 миллионов рублей.

Нехватка финансирования, естественно, сказывается на готовности к холодам.

И проблемы есть почти во всех муниципальных образованиях.

–  На 1 августа в семи муниципалитетах не готов ни один теплоисточник, это Тулун, Свирск, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Иркутский, Ангарский и Киренский районы, – доложил Александр Трифонов. – В 13 муниципалитетах не было выделено ни одного рубля на подготовку к зиме. В их числе Казачинско-Ленский, Жигаловский, Усть-Илимский, Мамско-Чуйский, Ольхонский районы. В Свирске, Качуге, Култуке, Бохане работы сдерживают отключения электроэнергии за долги.

В целом долги потребителей за топливно-энергетические ресурсы составляют на сегодня 859 млн. рублей.

– Несмотря на то что с мая объем долгов удалось снизить на 441 миллион, очевидно, что всю задолженность погасить не удастся, – заметил Александр Трифонов. – Попробуем вывести ее на тот уровень, который позволит начать отопительный сезон.

– Не хватает денег, – оправдываются главы территорий. – Более 80% всех поступлений в бюджет идет на выплату зарплат, оставшиеся средства сложно распределить на весь необходимый объем работ.

– Важно не упустить время, – напоминает мэрам губернатор Дмитрий Мезенцев. – Решить вопросы подготовки муниципальных образований к зиме, выделить необходимое количество средств. Чтобы зима, которая у нас всегда приходит неожиданно, не доставила проблем жителям области. Главы муниципальных образований, особенно те, у кого сегодня наполняемость бюджета не очень хороша, могут рассчитывать на поддержку области. Но сами должны очень внимательно подходить к расходам территорий. Решение многих проблем денег и не требует. Требуются расторопность, последовательность и настойчивость.

Как оказалось, наличие этих качеств у мэров напрямую связано с получением денег. На прошлой неделе, рассказал губернатор, область выделила муниципальным образованиям свыше 200 млн. рублей на мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Однако не до всех территорий деньги дошли из-за неверно подготовленной документации или не вовремя поданной заявки.

Правительство и губернатор продолжат контролировать процесс подготовки к зиме. Определен перечень объектов ЖКХ, на которые будет обращено особое внимание. В их числе – ремонтируемые котельные в Слюдянском и Усольском районах, строительство теплоисточников в поселке Тайтурка Усольского района и городе Бирюсинске Тайшетского района.

Также министерство финансов области подтвердило возможность дополнительного софинансирования работ в муниципалитетах. Территориям будет выделено 468 млн. рублей.