Азарт без тотализатора
В деревне Черемушки состоялись соревнования на призы губернатора
Соревнования на призы губернатора в четвертый раз состоялись в конно-спортивном центре деревни Черемушки Иркутского района. Призовой фонд составил 700 тыс. рублей. Девять забегов лошадей рысистых пород и четыре скачки на верховых – такова была программа испытаний. Длина дистанции зависела от возраста животных. Для двухлеток она равнялась1,6 тыс. м, для четырехлеток – 2,4 тыс. м. Впервые проводились состязания лошадей орловской породы, иноходцев и дистанционная скачка на 4 тыс. м для лошадей старше пяти лет.
Прозвенел колокольчик, начался первый заезд. Четыре орловца устремились к финишу.
– Не гони! Третьим иди, не гони! Береги силы для финала! – кричит наезднику владелец серого жеребца, носящего звучное имя Женераль дю Паммо.
Своего жеребца коневод из ООО «Троицкое» Заларинского района Василий Петухов первый раз привез на соревнования. Женераль галантно уступил победу серой кобылице Изящная, полностью оправдывающей свою кличку. Кстати, владелец ее и остальных двух орловцев – Перебора и Фебоса – Александр Троицкий из ПКФ «Байкал» постоянно привозит призы с губернаторских скачек.
– Радует, что в области развивается коневодство, но, к сожалению, большинство предпочитает американских рысаков, – говорит Александр Троицкий. – Я же считаю, что следует возрождать орловскую породу. Эти лошади превосходят других рыса-
ков статью, ростом, выносливостью, многие из них, думаю, могут дать неплохую фору американцам.
А на ипподроме тем временем кипят страсти. Скачки сменяются забегами. Зрители не жалея сил подгоняют наездников. Азарт набирает обороты, хотя тотализатора нет. Как объяснил главный судья соревнований, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин, статус соревнований не тот, да и соответствующей лицензии у конно-спортивного комплекса нет. Но это и неважно – на беговой дорожке идет напряженная борьба, рядом – обсуждение лошадей.
– Смело могу заявить: наши лошади – лучшие в Усть-Ордынском округе, – хвалится мэр Нукутского района Сергей Гомбоев. – Мы уже четвертый раз участвуем в губернаторских скачках и всегда берем призовые места. На Алтаргане, на Сурхарбане наши лошади тоже всегда побеждают!
Сегодня в Нукутском районе содержится более
7 тыс. лошадей. По словам Сергея Гомбоева, улучшить стадо позволили именно орловские рысаки, которых эвакуировали во время Великой Отечественной войны.
– До сих пор мы сохраняем кровь орловцев, но, конечно, и новых лошадей приобретаем. Ездим сами, выбираем. В ближайших планах – организовать племенное хозяйство и наладить производство кумыса. Недавно начали строить конюшню, справились быстро, осталось провести внутреннюю отделку. Просторное помещение обеспечит лошадям комфортное существование как зимой, так и летом.
Пять лет работает в Нукутском районе конно-спортивная школа. Ребятишки занимаются исключительно на племенных лошадях. Занятия в трех группах по десять человек проходят три раза в неделю. Берут всех, единственное условие – хорошая успеваемость.
– Не жалко таких лошадей отдавать детям?
– Ничуть! Мы же создаем будущих высококлассных наездников. Кроме того, дети, которые общаются с благородными животными, обязательно вырастают достойными людьми. Ученики школы фанатично преданы лошадям и впоследствии не мыслят без них своей жизни. У нас, к примеру, работает наездником Игорь Хантугаев. Он занимался в КСШ, после окончания школы отслужил в армии и вернулся к нам. Зарплата у него всего 4,5 тысячи рублей, но он говорит, что это неважно. Даже если бы пришлось работать бесплатно, он бы все равно лошадей не бросил.
В том, что коннозаводчики – люди фанатичные, я окончательно убедилась, познакомившись с Анатолием Страховым – директором небольшого сельхозпредприятия из деревни Молька Усть-Удинского рай-
она. Он продал любимый джип, чтобы купить племенного жеребца.
– Года два я ездил на одолженных у друга «жигулях». Когда мы начинали, все говорили, что через год разоримся. Конечно, пришлось заниматься не только лошадьми. Сегодня у нас и коровы, и свиньи, и козы, и овцы. По нацпроекту начали строить дома для работников. А лошади – это занятие для души.
Анатолий Дамбуев, коннозаводчик из деревни Улей Осинского района, в четвертый раз участвует в губернаторских скачках. В прошлом году его лошадь по кличке Абхазия заняла первое место.
– Наши лошади в основном российских пород. Мне кажется, что именно на них стоит делать ставку. Я в прошлом году Юрию Вахрину – иркутскому заводчику, который привез своего жеребца из Америки, – так и сказал: «Не надоело пыль глотать после моей Абхазии?!»
Всего в соревнованиях участвовали 32 коннозаводчика из Иркутского, Усольского, Заларинского, Усть-Удинского, Аларского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов. Они привезли в Черемушки лучших лошадей русских и американских рысистых и верховых пород. ООО «Ангара-Троттер» (Усольский район), ООО «Конеферма «Байкал» (деревня Еловщина Иркутского района), Нукутская и Усть-Ордынская конно-спортивные школы, ООО «Нива» (Аларский район), ОАО «Приморский» (Нукутский район), ООО «Таряты» (Осинский район), ООО «Юник» (Боханский район) – вот неполный список участников.
– Великолепные соревнования! – подвел итог министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов. – Конный спорт очень древний и очень красивый. Это живая красота. Замечательно, что из года в год в Черемушках собирается все больше зрителей, становится все больше участников – в этот раз, например, их число увеличилось на треть. Скачки – это праздник для людей, очень за-
хватывающее зрелище, настоящая буря эмоций. В свое время Иркутская область постоянно участвовала во Всероссийских соревнованиях в Москве. Сегодня наша задача – возродить былое величие.