26.08.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
26.08.2009 12:00

Два портфеля для пенсий

Государство расширяет возможности инвестирования

Государственная управляющая компания (ГУК) с ноября этого года формирует не один, как ранее, а два инвестиционных портфеля. Соответствующие изменения в федеральное законодательство внесены для более эффективного управления накопительной частью пенсии.

Кто такие «молчуны»?

С 2002 года в России действует новое пенсионное законодательство. В 2003 году работающие граждане впервые получили «письма счастья», из которых узнали о взносах, уплачиваемых работодателем на страховую и накопительную части, а также о возможности влиять на размер накопительной части свой будущей пенсии путем выбора управляющей компании. Стоит заметить, что накопительная часть пенсии имеется далеко не у всех. Первоначально предполагалось, что на нее могут рассчитывать мужчины 1953 года рождения и моложе, а также женщины 1957 года рождения и моложе. В 2005 году возрастную категорию откорректировали, и теперь уже накопительная часть продолжает формироваться только у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у лиц, вступивших в программу государственного софинансирования пенсии и самостоятельно уплачивающих дополнительные страховые взносы.

Для чего в составе будущей трудовой пенсии была выделена накопительная часть? Одна из идей состояла в том, чтобы граждане, желающие увеличить свой доход в пенсионном возрасте, занялись инвестированием этих средств. В 2003 году накопительную часть пенсии можно было либо оставить в управлении ГУК, либо, написав соответствующее заявление, перевести средства в одну из частных управляющих  компаний (ЧУК), которые прошли конкурс Министерства финансов и заключили договоры с ПФР. С 2004 года появилась возможность переводить средства еще и  в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Тех граждан, которым неинтересен процесс инвестирования, стали называть «молчунами». За них инвестированием занималось государство. Не бог весть какой доход, но зато и никакого риска.

Еще одно изменение в законодательстве – поменялся порядок перевода накопительной части из негосударственного пенсионного фонда  обратно в ПФР. Ранее, когда гражданин совершал подобный переход, его средства автоматически попадали в ГУК. При желании инвестировать средства иным образом, ему нужно было ждать следующего года для подачи заявления о выборе управляющей компании. С августа 2009 года гражданин, подавая заявление о переходе из НПФ в ПФР, обязан одновременно указать управляющую компанию, которая в дальнейшем будет заниматься инвестированием его накопительной части. Это очень удобно – не нужно ждать целый год, теряя в эффективности управления своими пенсионными средствами.

Услышали критику 

Государственную управляющую компанию часто и небезосновательно критиковали за консервативный подход к управлению средствами и низкую доходность от инвестирования. В ответ на это появился расширенный инвестиционный портфель ГУК. Отметим, что нововведения касаются только государственного управления накопительной частью пенсий.

– С 1 ноября этого года государственная управляющая компания формирует не один, как ранее, а два инвестиционных портфеля, – прокомментировала начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Иркутской области Наталья Коваль. – Теперь накопительная часть пенсии так называемых молчунов, а также граждан, которые до текущего года вернулись к формированию накопительной части пенсии из НПФ в Пенсионный фонд России, будет автоматически инвестироваться в составе расширенного инвестиционного портфеля. Это означает более широкий спектр используемых финансовых инструментов – ценные бумаги Российской Федерации, субъектов страны и международных финансовых организаций, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и иностранной валюте. Есть еще один вариант инвестирования, предлагаемый ГУК, – «инвестиционный портфель государственных ценных бумаг». В его составе по умолчанию будут инвестироваться пенсионные накопления тех граждан, которые до августа текущего года обратились в органы ПФР с заявлением о выборе государственной управляющей компании. Там – более консервативный состав инструментов и, соответственно, меньшая доходность. Если граждане решают выбрать этот вариант, им нужно написать соответствующее заявление до 30 сентября этого года. Тогда до 1 ноября их средства будут переданы по назначению. Заявление можно написать и позже – здесь никто не опоздает и не «проспит». Просто тогда средства будут переведены в 2010 году.

Выбор инвестора

По информации Натальи Коваль, в течение нескольких лет в Иркутской области стабильно наблюдается рост активности граждан по отношению к инвестированию. Если в 2003 году о переводе накопительной части было подано немногим более шести тыс. заявлений, то в 2008-м число таких обращений достигло 50 тыс. Однако подавляющее большинство жителей Приангарья остаются «молчунами» – таковых около 85%. Из оставшегося числа около 85% переводят свои средства в негосударственные пенсионные фонды. Это связано с тем, что сотрудники НПФ дают  индивидуальные консультации, тем самым вызывая доверие граждан. Управляющие компании, как правило, не имеют региональных представителей. Поэтому их выбирают граждане, которым не лень самостоятельно анализировать данные годовых отчетов компаний.

Для более эффективного инвестирования специалисты рекомендуют познакомиться с основными показателями работы частных и государственной управляющих компаний на сайте регионального Отделения ПФР по Иркутской области www.opfr.ru в разделе «инвестирование» или на сайте ПФР – www.pfrf.ru.

Часть пенсии – наличными

В конце 2007 года законодательно был решен вопрос о наследовании накопительной части пенсии умершего гражданина близкими родственниками. В территориальные подразделения ПФР пошел поток соответствующих заявлений.

– Не совсем правильно говорить  о наследовании. Этот процесс называется правопреемством, потому что выплачиваемые пенсионные накопления не являлись собственностью умершего гражданина, – поправляет Наталья Коваль. – Начиная с февраля прошлого года, к нам обращаются родственники умерших граждан. С начала этого года таких заявлений принято уже более двух тысяч. Перевод средств осуществляется либо на банковский счет правопреемника, либо почтовым переводом. Это двухразовая выплата. В установленный законом срок в течение шести месяцев после смерти гражданина мы ожидаем поступления всех заявлений от близких людей (супруги, родители и дети либо, в их отсутствие, – братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки), в течение седьмого месяца с даты смерти мы принимаем решение и производим выплаты. На следующий год в июле месяце мы еще раз проверяем лицевой счет и в случае, если произошло пополнение счета страховыми взносами от работодателя за последний год работы умершего, производим доплату. Суммы выплат очень разные – от одного рубля до 120 тысяч рублей – и зависят в первую очередь от величины заработка застрахованного лица и от полноты уплаты страховых взносов на накопительную часть работодателем.