26.08.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
26.08.2009 12:00

Дмитрий Медведев: нужна «дорожная карта» сибирских проектов

Главу государства в столице Республики Бурятия ждали давно, а готовились – очень тщательно. За несколько дней до приезда Дмитрия Медведева уланудэнцы даже вышли на общегородской субботник. Так они отреагировали на обращение мэра, призвавшего «встречать гостей в праздничном убранстве, в чистом доме». А выход президента к народу можно сравнить разве что с появлением известного артиста перед своими фанатами. Впрочем, основная миссия главы государства в Бурятии заключалась не в любовании чистыми улицами и не в раздаче автографов, а в обсуждении проблем и перспектив развития регионов СФО. Ключевыми темами совещания в понедельник стали последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, эффективность антикризисной политики и судьба крупных инвестпроектов.

VIP- экскурсия

Вместе с президентом в Улан-Удэ прибыла солидная делегация федеральных чиновников: первые замы председателя Правительства России Игорь Шувалов и Виктор Зубков, руководитель МЧС Сергей Шойгу, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, министр энергетики Сергей Шматко. Также в мероприятии приняли участие полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Региональную власть представляли губернаторы 11-ти субъектов Федерации, в том числе глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Программа пребывания высоких гостей была очень насыщенной. Так, Дмитрий Медведев принял участие в чаепитии с буддийскими ламами в Иволгинском дацане, посмотрел выступление бурятских мастеров искусств в Государственном русском драматическом театре имени Н.А. Бестужева, прошелся по цехам Улан-Удэнского авиационного завода. Это единственное в России предприятие авиапрома и оборонно-промышленного комплекса, которое выпускает как самолеты, так и вертолеты. В настоящее время завод ежегодно производит до 50 вертолетов (в частности, Ми-8 и Ми-171), которые затем направляются в различные страны мира, объем продаж достигает 8 млрд. рублей в год.

Игорь Шувалов встретился с руководителями крупнейших предприятий Республики, Владимир Якунин побывал на локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ), «реабилитирующем» для нужд железных дорог тепловозы, электровозы, вагоны, а также пообщался со студентами железнодорожного института. 

Губернаторов после авиазавода и вагоноремонтного завода привезли в Музей истории Бурятии. Живой интерес к экскурсиям проявил глава Кемеровской области Аман Тулеев, то и дело задававший «гидам» уточняющие вопросы. Особенно губернатора заинтересовал Атлас тибетской медицины. Этот уникальный свод иллюстраций к медицинскому трактату XVII века содержит в себе концепцию здоровья человека и причин его болезней, по нему учились целые поколения тибетских медиков.

Цены на электроэнергию будут расти  

Одной из главных тем совещания стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая уже признана крупнейшей техногенной катастрофой за последние 25 лет, и ее последствия для округа. 

– Своевременно принятые меры позволили предотвратить энергодефицит потребителей, снизить масштабы экономического и экологического ущерба, остановить возникшую среди населения панику, – отчитался глава МЧС.

– По итогам аварии, для европейской части России значительных последствий не будет, для объединенной энергосистемы Сибири возникли системные, но не критические риски, – успокоил и министр энергетики Сергей Шматко.

Вместе с тем, по словам Сергея Шойгу, авария на СШГЭС продемонстрировала необходимость более жесткого законодательного подхода к отбору компаний, обеспечивающих безопасность подобного рода объектов.

– Все, что требуется по изменению законодательства или подзаконных актов, нужно сделать обязательно. Я такое поручение даю Правительству России, – отметил Дмитрий Медведев. – Потому как, к сожалению, у нас пока не произойдет какое-то печальное событие, действительно, «чесаться» никто не начинает. Это та очень тяжелая национальная привычка, которая нам крайне дорого стоит. Что касается конкретной ситуации, то окончательную точку в этой истории поставят следственные органы.

Кроме того, по словам президента, трагические события показали, что инфраструктура российских предприятий нуждается в безотлагательной модернизации, техническое состояние электростанций и энергосистем требует усиленного контроля, на передний план выходит и вопрос квалификации персонала.

– Ростехнадзору, Минэнерго уже было поручено провести ревизию гидроэлектротехнического оборудования на всех российских гидроэлектростанциях, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – И по результатам этих проверок предстоит принять ответственные решения, даже если они будут болезненными.

Говоря о ценах на рынке электроэнергии, Сергей Шматко отметил, что, по ожиданиям Минэнерго, они будут расти. Однако, по словам министра, резкого повышения стоимости удастся избежать за счет ценового сглаживания.

– Речь идет о том, что введена так называемая верхняя граница, при достижении которой более высокие ценовые заявки будут отклоняться. Сейчас разрабатывается проект постановления Правительства, премьер-министр дал указание о возможности применения в некоторых случаях так называемого государственного регулирования, – сообщил Сергей Шматко.

Минус 15% от бюджетных расходов

От ликвидации последствий конкретной аварии – к решению общих для сибирских регионов экономических задач. В числе последних Дмитрий Медведев назвал анализ эффективности антикризисных мер на территории СФО, формирования региональных бюджетов, борьбу с безработицей, преодоление экологических проблем, а также пересмотр с учетом кризисных явлений всех инвестиционных проектов.

По итогам первого полугодия основные показатели социально-экономического развития регионов Сибири оптимизма не внушают. Как рассказал глава Минрегиона Виктор Басаргин, за этот период, по сравнению с уровнем прошлого года, больше чем в среднем по России в округе снизились объемы жилищного строительства (на 12,2%), инвестиций в основной капитал (на 17,4%), розничного товарооборота (на 8,2%). На 7,8% упал индекс промышленного производства. Все это отразилось и на доходной базе консолидированных бюджетов, которая за первые шесть месяцев уменьшилась на 8%, тогда как в среднем по России – на 6%. При этом наибольшее сокращение доходов произошло в казне Красноярского края и Кемеровской  области.

– В этой связи Правительство России предпринимает адресные меры поддержки регионов Сибири, – сообщил Виктор Басаргин. – Объем безвозмездных перечислений из федерального бюджета увеличился на 9%, финансирование субвенций возросло на 82%, субсидий – на 16%, перечислено дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 43 млрд. рублей, или более 62% от годового плана.

Вместе с тем, по информации министра, девять сибирских регионов (в том числе Красноярский и Алтайский края, республики Алтай и Тыва) увеличили свои расходы.

– По нашей оценке, для достижения сбалансированности региональных бюджетов сокращение расходов в 2009 году должно составить не менее 15%, – отметил министр. – Задержка с оптимизацией этого процесса может привести к росту долговых обязательств.

Ревизия инвестпроектов

Будущее Сибири, по мнению Виктора Басаргина, – за реализацией инвестиционных мегапроектов. К ним министр отнес, в частности, освоение новых месторождений углеводородов, строительство нефтегазотранспортной инфраструктуры (прежде всего трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан») и проект комплексного развития Нижнего Приангарья, на реализацию которого, по его словам, с этого года направлено порядка 35 млрд. рублей, в основном это средства Инвестиционного фонда РФ. Отметил министр и проект комплексного развития Забайкалья, опирающийся на формирование мощного производственного комплекса на базе Удоканского месторождения.

Говоря о крупных инвестпроектах, Дмитрий Медведев отметил, что сегодня как никогда важно прояснить судьбу тех из них, которые по каким-либо причинам заморожены или находятся в «подвешенном» состоянии.   

– Нам, по сути, нужно создать такую «дорожную карту» по сибирским проектам с учетом кризиса, с учетом ряда проблем, в том числе новых, и необходимо сформулировать уже окончательно и сроки их реализации, и иметь дальнейшее представление о том, куда нам развиваться, – заявил президент.

Байкал как сдерживающий фактор 

В своем докладе президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын остановился на факторах, сдерживающих развитие территории. И главный из них – значительные издержки, связанные с выполнением природоохранных функций по озеру Байкал (большая часть Республики Бурятия является водосборной зоной для озера). 

– Принятые десять лет назад Федеральным законом «Об охране озера Байкал» решения до конца не реализованы и поэтому создают серьезные риски для инвесторов, – отметил Вячеслав Наговицын. – А подзаконные акты резко снизили инвестиционную привлекательность более чем на 25% территории Республики, так как эти земли отнесены к центральной экологической зоне, на которой введены серьезные ограничения по видам хозяйственной деятельности, развитию инфраструктуры и жизнедеятельности людей.

По мнению главы Республики, во-первых, необходимо ускорить разработку федеральной целевой программы, направленной на обеспечение охраны Байкала, а также как можно быстрее принять нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ, размещения опасных для экологии озера отходов производства и потребления. Во-вторых, следует принять решение об утилизации источников загрязнения Байкальской природной территории (БПТ), оставшихся от прошлой экономической деятельности уже не существующих предприятий. В-третьих, восстановить, по возможности, институт государственной экологической экспертизы и заменить запретительные меры системой разрешительных механизмов. В-четвертых, ускорить подготовку ФЗ о зонах территориального развития и «обкатать» его на регионах Сибири.

В решении многих из обозначенных проблем заинтересована и Иркутская область. О необходимости совершенствования законодательства говорили иркутские ученые, в том числе и на совещании по вопросам экологии и охраны окружающей среды, которое проводил в начале августа премьер-министр России Владимир Путин.

Подводя итоги обсуждения экологической темы, Дмитрий Медведев отметил:

– Считаю, что по Байкалу нам нужно провести ревизию нормативных актов. Понять, что там работает, а что нет. Что на пользу, а что нет. А иначе следить за исполнением этих документов будут только экологи, а все остальные будут равнодушно наблюдать, и ни одна природоохранная прокуратура никогда ничего не сделает. Акты должны быть работающими, соответствующими уровню развития экономики и нашим представлениям о будущем Байкала, а не набором благих пожеланий.

Без единого тарифа

Еще одним серьезным препятствием для привлечения инвестиций в Республику Вячеслав Наговицын назвал отсутствие единого для Бурятии и Иркутской области механизма формирования тарифов на электроэнергию:   

– Очень сложно объяснить инвесторам и жителям приграничных с Иркутской областью сел, почему у них стоимость электрической энергии для населения выше в три раза, а для промышленных предприятий – в три с половиной. Или почему экономически выгоднее мясо и молоко, получаемое на территории Бурятии, вывезти за 500 километров в Иркутскую область, там переработать и вернуть обратно для реализации в Республике.

Позицию Минэнерго по этому вопросу озвучил Сергей Шматко:

– В настоящее время создана рабочая группа, которая анализирует и делает соответствующие расчеты. Мы считаем, что ситуацию надо, конечно, из такого разительного перепада тарифов выводить.

Такой «настрой» министерства Вячеслав Наговицын попросил провести через представителя государства в совете директоров Иркутской генерирующей компании.

– Вы проанализируйте ситуацию вместе с руководством Республики, – обратился к Сергею Шматко глава государства. – Естественно, нужно привлечь и руководство Иркутской области и принять комплексное решение о том, как дальше поступать. Если необходимо, дать инструкции членам совета директоров соответствующей компании.