28.08.2009 12:00
Культура

День рождения генерал-губернатора

Отметили в иркутском краеведческом музее

В то время как Дальний Восток активно отмечает 200-летие со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского, в Иркутске праздничные мероприятия перенесены на сентябрь-октябрь, к фестивалю «Сияние России». Например, установка мемориальной доски на здании научной библиотеки Иркутского государственного университета – бывшей резиденции графа. В сам юбилей, 23 августа, только состоялось открытие выставки «Ревностью к делу заслужить похвалу Отечества» в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея.

– О Николае Муравьеве-Амурском можно рассказывать бесконечно, – провела экскурсию по выставке заведующая отделом истории Нина Каталова. – У него очень богатая биография – окончил Пажеский корпус, поступил прапорщиком в Финляндский полк, принимал участие в русско-турецкой войне 1828–1829 годов. В 1831 году участвовал в подавлении Польского восстания, воевал на Кавказе – сначала в Дагестанском отряде, затем начальником одного из отделений Черноморской береговой линии.

С Иркутском Николая Муравьева-Амурского связывает, прежде всего, его государственная деятельность. В 1847 году он был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири, что для всех стало полной неожиданностью. В первую очередь из-за возраста – графу только-только исполнилось 38 лет, а средний возраст высших государственных чиновников составлял 58 лет. Кроме того, в отличие от большинства губернаторов, он не владел никаким недвижимым имуществом, а жил на одно жалование.

Как рассказали сотрудники музея, на новом посту Николай Муравьев первым делом начал чистку в рядах чиновников, чтобы пресечь коррупцию и ослабить влияние на власть купечества и золотопромышленников. По его инициативе также появились новые области – Забайкальская и Якутская, так как граф считал, что невозможно из Иркутска эффективно управлять всей территорией Восточной Сибири. Многие тогда называли его взгляды и действия социалистическими, поскольку генерал-губернатор предпринимал меры по ограничению торгово-промышленного класса и вставал на защиту низших слоев общества. Он даже предлагал национализировать золотопромышленность.

В 1851 году Николай Муравьев-Амурский инициировал создание в Иркутске Сибирского отдела Русского географического общества (СОРГО), ставшего первой научной организацией за Уралом. С легкой руки графа были организованы музей и библиотека СОРГО, а также стала издаваться газета «Иркутские губернские ведомости». Хотя главной заслугой генерал-губернатора, конечно же, считается географическое расширение России – благодаря его стараниям был присоединен Приамурский край.

Выставка в краеведческом музее, начавшая работу в день рождения Николая Муравьева-Амурского, 23 августа, не богата экспонатами. Личных вещей графа в экспозиции нет вообще. Зато представлена утварь того времени – эполеты, оружие, шпага и многое другое. Есть и копии исторических документов, в частности знаменитый Айгунский договор между Россией и Китаем, по которому в 1858 году была установлена граница между государствами.

– Очень интересный экспонат – письмо казаков генерал-губернатору, – рассказывает Нина Каталова. – Оно подтверждает, что освоение востока страны проходило не совсем гладко. Были болезни, не хватало еды, люди умирали, но переселение шло своим ходом. Отдельная витрина у нас выделена под иркутские дела Муравьева-Амурского. Кстати, при нем состоялась первая дуэль в городе.

В центре этой завершающей выставку витрины установлен макет Амурских ворот, изготовленный специально к юбилею генерал-губернатора. Эта триумфальная арка была воздвигнута в честь присоединения Приамурья к России и возвышалась в конце улицы Амурской (ныне Ленина) более 60 лет, пока ее не разобрали в 1920-е годы. О восстановлении ворот говорится давно и много, а воз и ныне там. В настоящее время единственное, что напоминает жителям Иркутска о Николае Муравьеве-Амурском, – его скульптурный портрет на постаменте памятника Александру III на набережной Ангары.