31.08.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
31.08.2009 12:00

Дома, как в тюрьме

Альтернативные виды наказания станут применять чаще

Домашний арест как один из способов наказания скоро станет российской реальностью. Осужденного ограничат в посещении увеселительных заведений, времени выхода из дома, выезде за пределы населенного пункта или микрорайона. В будущем мониторинг передвижения будет осуществляться с помощью электронного браслета. Пока же контролировать приговоренных к ограничению свободы будут обычными методами. С 25 августа вступила в действие новая инструкция Министерства юстиции РФ о порядке исполнения наказаний без изоляции от общества.

Условное – не значит необязательное

Новая инструкция Минюста упорядочила и конкретизировала механизмы таких альтернативных видов наказаний, как обязательные работы, исправительные работы, лишение права занимать определенные должности, условное осуждение, отсрочка отбывания наказания.

Теперь условное наказание начинается с посещения осужденным Уголовно-исполнительной инспекции в десятидневный срок после вынесения приговора. Ранее использовалась более расплывчатая формулировка – «в кратчайшие сроки». В инспекции преступника не просто поставят на учет, а проведут с ним душевную беседу, в ходе которой разъяснят права осужденного и его обязанности. Инспектор, в частности, сообщит, что в случае бедственного материального положения «условный зэк» может обратиться за помощью в органы социальной защиты. Чтобы полученная информация моментально не выветрилась из головы, на руки гражданину будет выдана памятка – это настоящее ноу-хау в системе исполнения наказаний.

Если суд обязал гражданина лечиться от алкоголизма или наркомании, уголовно-исполнительная инспекция поможет определиться с лечебницей, а также проконтролирует усердность, проявленную гражданином в деле избавления от пагубных наклонностей. Помимо заботы о здоровье осужденного, судья может назначить ему «трудотерапию» – так сказать, комплексный подход к искуплению вины. В этом случае инспекция должна согласовать с местными властями место и перечень работ – укладка асфальта, благоустройство территории и так далее.

<  Сегодня в состав Федеральной службы исполнения наказаний входят 2 тыс. 445 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете более 554 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В перспективе это число должно увеличиться за счет развития альтернативных видов наказаний.

В случае легкомысленного отношения к приговору, предупреждение будет выноситься в течение трех дней. Если этого окажется недостаточно, высока вероятность изменения меры наказания и этапирование преступника в места не столь отдаленные.

– Инструкция Минюста не вносит новых видов наказания, а касается условно осужденных лиц. Это те, кому решением суда запрещено заниматься определенным видом деятельности, беременные женщины и матери, имеющие детей до 14 лет, которым суд предоставил отсрочку отбывания наказания, а также осужденные к обязательным исправительным работам, – рассказал заместитель начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области Владимир Сушкевич. – Инструкция упорядочила и конкретизировала не только действия наших инспекций, но и вопросы межведомственного взаимодействия. Еще одно нововведение – обязательная дактилоскопия условно осужденных.

Под домашним арестом

В мире существует немало способов уберечь человека от тюрьмы, когда он впервые совершает правонарушение. Внедрение альтернативных видов наказаний не только разгрузит колонии и СИЗО, но и спасет гражданина от пагубного влияния уголовной среды.

В Уголовном кодексе РФ значится такой вид наказания, как ограничение свободы, например, домашний арест, но механизм контроля за осужденными на него не прописан. В настоящее время широко обсуждается введение системы электронного мониторинга ограничения передвижения осужденного с помощью специальных браслетов, которые постоянно носятся на руке или на ноге. Постановлением суда определяется, что, к примеру, осужденный должен обязательно находиться дома с 21.00 до 7.00, а в дневное время ему нельзя покидать пределы определенного района. Если осужденный нарушит эти запреты, сигнал об этом поступит оператору. В качестве пилотных проектов электронные браслеты стали применять в колониях-поселениях Воронежа и Пермского края. 

– Суть этих экспериментов была в том, чтобы отработать механизм слежения за браслетами, – пояснил Владимир Сушкевич. – Мониторинг осуществляется двумя способами – через систему сотовой связи и через систему ГЛОНАСС. На Западе возможны оба варианта, но у нас ГЛОНАСС пока не покрывает полностью территорию области. Однако главное, что для внедрения электронных браслетов нет соответствующей законодательной базы. Еще в мае во втором чтении Государственной думой РФ были приняты дополнения и изменения в законодательство, касающиеся исполнения наказания в виде ограничения свободы. Предполагается, что нововведения будут внедрены с января 2010 года.

Когда в Иркутской области появятся электронные браслеты, пока сказать трудно. В Воронеже браслеты для эксперимента были закуплены на средства Европейской комиссии по правам человека. Что касается Пермского края, то там браслеты для пилотного проекта были приобретены за счет федеральных средств, а расходы по осуществлению мониторинга взял на себя региональный бюджет. Стоимость одного браслета израильского производства – 2 тыс. евро. В настоящее время разрабатывается российский аналог, который, как предполагается, будет значительно дешевле.

Вера Кучинская