11.09.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
11.09.2009 12:00

Ртутный вопрос получил ответ

На подготовку проекта демеркуризации выделены деньги из федерального бюджета

Ликвидация около 600 тонн ртути на площадке ООО «Усольехимпром» становится все реальнее. В ближайшие дни Министерство промышленности и торговли РФ объявит победителя конкурса на разработку и реализацию проекта по демеркуризации промышленных отходов. На это в текущем году из федерального бюджета будет выделено 67 млн. рублей по целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности РФ».

Как рассказала на брифинге 9 сентября министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова, на полную ликвидацию цеха ртутного электролиза Усольехимпрома необходимо более 700 млн. рублей. Она отметила, что в будущем планируется привлекать средства из региональной казны и внебюджетных источников. Группа компаний «НИТОЛ», которой промышленные отходы достались в наследство, также предполагает выделить деньги на демеркуризацию.

Приангарье сегодня «славится» двумя территориями, экологическое неблагополучие которых обеспечили опасные отходы давно закрытых предприятий. Так, Ангарский металлургический завод в Свирске с 1934-го по 1949 год выпускал белый мышьяк. После его недолгой деятельности осталось около 100 тонн вредного вещества, которые до сих пор хранятся на промплощадке. На другом заводе – «Усольехимпроме» – с середины 1970-х до 1998 года работал цех ртутного электролиза, после закрытия которого никто не ликвидировал опасные отходы. По ориентировочным оценкам, на площадке химического предприятия хранится около 600 тонн ртути.

Обе эти проблемы выносились региональными властями на федеральный уровень, поскольку своими силами их не решить – слишком велики масштабы промышленного загрязнения. Ольга Гайкова заявляла еще в прошлом году, что достигнута договоренность с государственными органами о вхождении Приангарья в программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ». Теперь условные соглашения вылились в реальные действия. Правда, пока только для Усолья-Сибирского.

– В прошлом году в рамках областной целевой программы «Защита окружающей среды» были организованы мероприятия по предпроектным наработкам, – рассказала Ольга Гайкова. – Сотрудники Иркутского научного центра СО РАН и Института геохимии проводили исследования и определили основные направления работ по демеркуризации промышленных отходов. Мы привлекали также компанию «Усольехимпром» и институт «Еврохим», который имеет большой опыт ликвидации ртутных загрязнений. В результате была разработана концепция по очистке территории.

Но без федеральных финансовых вливаний реализовать задуманное не представлялось возможным. Благодаря совместным усилиям региональных властей и компании «НИТОЛ» удалось добиться вхождения Усолья-Сибирского в федеральную целевую программу и выделения 67 млн. рублей в этом году. Общая сумма финансирования из государственной казны пока определена в 149 млн. рублей на пять лет. Реализация же всех мероприятий потребует более 700 млн. и может затянуться на десять лет. Ольга Гайкова отметила, что в последующие годы возможно софинансирование из областного бюджета.

В настоящее время Министерство промышленности и торговли РФ проводит конкурс на разработку и реализацию проекта демеркуризации ртутного загрязнения. Победителя объявят буквально на днях. По информации Ольги Гайковой, заявку на участие подали две компании – «Усольехимпром» и иркутский институт «Гипрохлор». По мнению специалистов, выиграет, скорее всего, последний.

– Проблема ртутного загрязнения досталась нам в наследство, – говорит председатель совета директоров компании «НИТОЛ» Дмитрий Котенко. – Кроме того, эти несколько десятков гектаров находятся в федеральной собственности. Тем не менее, мы никогда не отрицали наличие проблемы и не отказывались от участия в ее решении. Благодаря взаимодействию с правительством области мы организовали мониторинг территории. Главное, что ртуть сегодня не распространяется дальше. Наша задача – совместными усилиями с органами власти очистить площадку «Усольехимпрома». Мы намерены участвовать финансово, но цифра еще не сформирована. Каждый год будем определять те средства, которые компания может потратить на решение проблемы.

Дмитрий Котенко подчеркнул, что есть две площадки для захоронения конструкций цеха ртутного электролиза, но каждая из них имеет минусы. Вполне возможно, изолированный саркофаг будет организован на месте вредного производства. Председатель совета директоров «НИТОЛ» пообещал до конца года решить этот вопрос окончательно. Сама же ртуть будет утилизирована.