11.09.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
11.09.2009 12:00

Концептуальное согласие

Депутаты одобрили приоритеты развития Приангарья до 2020 года

Правительство Иркутской области завершило разработку проекта долгосрочной Концепции социально-экономического развития региона. В скором времени документ, согласованный с экспертным сообществом, будет направлен на утверждение губернатору. Принципиальных возражений по поводу Концепции не высказали и депутаты во время ее обсуждения на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Главное, по мнению парламентариев, чтобы глобальные планы Приангарья были поддержаны на федеральном уровне.

Комфортно, как на Западе

Представляя депутатам окончательный вариант Концепции, заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Александр Анчугин рассказал о главной стратегической цели развития Приангарья. Согласно документу, она заключается в создании комфортной среды проживания и приближении качества жизни населения к уровню развитых стран. А способствовать этому должны такие процессы, как увеличение объема регионального валового продукта на душу населения (не менее чем в 1,7 раза к 2020 году), производительности труда, инвестиций в основной капитал (не менее чем в три раза). Индикатором того, что жить стало лучше, определена продолжительность жизни, которая к расчетному периоду должна увеличиться с 64,9 до 68,9 года.

– Это позволит достичь среднероссийского показателя и приблизиться к уровню развитых стран, – отметил Александр Анчугин.

Обещает Концепция и большую обеспеченность жильем – 22 «квадрата» на человека. Прежде всего за счет массового строительства, с акцентом на малоэтажное, на свободных территориях с подготовленной инфраструктурой, с использованием местных материалов и рабочей силы.

Напомним, разработка Концепции началась в конце января. Тогда же появилась экспертная рабочая группа, в которую вошли чиновники, депутаты, ученые, общественники и бизнесмены.

Зоны стратегического прорыва

Согласно Концепции, наша область будет развиваться по инновационному сценарию, который предполагает формирование на ее территории нескольких зон опережающего развития с различной специализацией. Первая – расположена вдоль Транссибирской железной дороги, с центром в Иркутске. Ее «фишкой» станут разработка и внедрение инноваций путем формирования соответствующей инфраструктуры: технопарков, бизнес-инкубаторов. Главная задача – связать научные разработки и производство. В перспективе это инновационный кластер и нанотехнологический центр.   

Зона N 2 – Северо-Сибирский индустриальный пояс – расположена в основном возле Байкало-Амурской магистрали. Характеризуется большими запасами природных ресурсов и низким уровнем их освоения. В связи с этим акцент будет сделан на комплексной глубокой переработке сырья. Формирование пояса предусматривает также инфраструктурную интеграцию области с Красноярским краем и Республикой Саха (Якутия), в частности, за счет строительства автомобильных и железных дорог, объединения энергосистем. Особое внимание – развитию газохимии на базе крупных газоконденсатных месторождений Ковыктинской площади.

Третья зона, территориально привязанная к озеру Байкал, может стать площадкой для создания научно-образовательного центра с экологическим уклоном. Опорным проектом здесь является особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Рассматривается также возможность создания комплексной ОЭЗ в городе Байкальске. По словам Александра Анчугина, особую важность это направление приобретает в связи с проблемой перепрофилирования БЦБК:

– В настоящее время по поручению федерального правительства в регионе разрабатывается программа социально-экономического развития Слюдянского района на 2010–2014 годы. Первостепенное внимание в ней будет уделено отбору инвестиционных проектов, реализация которых позволит создать новые рабочие места.

Что касается последней, четвертой зоны, то в нее войдут сельскохозяйственные районы, призванные обеспечить продовольственную безопасность региона, то есть базовый набор продуктов питания.

Федерация должна знать о планах своего субъекта

Народные избранники, прежде чем согласовать Концепцию и тем самым официально запустить ее в работу, поинтересовались, поддержаны ли глобальные стратегические проекты Приангарья федеральными властями и финансово-промышленными группами. По словам Александра Анчугина, при разработке документа учитывались актуализированные планы развития компаний. Помимо этого, депутаты обратили внимание на отсутствие в числе приоритетных задач поддержки малого и среднего бизнеса.

Говоря о дальнейшей работе над стратегическими документами, Александр Анчугин отметил: следующим этапом станет формирование Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года. Ранее заявлялось, что она должна появиться в четвертом квартале. По мнению замминистра, именно этот документ имеет наибольшее значение для региона, так как необходим при защите объектов, рассматривающихся для включения в федеральные целевые программы.

Ориентировочно к маю 2010 года на основе Стратегии предполагается разработать Программу социально-экономического развития Иркутской области на пять лет. В этом документе будут прописаны конкретные сроки реализации мероприятий и объемы их финансирования. 

 

Сроки меняются?

Тем временем обсуждается проект изменений в Закон «О программе социально-экономического развития Иркутской области». По итогам рассмотрения этого документа на комитете по собственности и экономической политике ЗС депутаты рекомендовали сессии принять его в первом чтении и продолжить работу.

В частности, законодательно предлагается установить, что программа разрабатывается на пять лет, независимо от наступления полномочий губернатора. Решение о разработке нового документа принимается главой региона за девять месяцев до окончания срока реализации действующего. А отчет о выполнении программных мероприятий вносится в ЗС не позднее восьми месяцев после окончания года. Ранее этот срок составлял пять месяцев. Изменение нормы, по словам Александра Анчугина, связано с тем, что по итогам этого периода Иркутскстат предоставляет более полную информацию. Кроме того, корректировка срока внесения отчета позволяет исключить календарный разрыв между его подготовкой, внесением и рассмотрением на сессии ЗС.   

По мнению парламентариев, в законопроекте необходимо четко прописать, к какому сроку новая программа должна быть внесена в ЗС, иначе процесс разработки документа может затянуться (по закону правительству на это отводится четыре месяца), а это грозит тем, что срок действия старой программы закончится, а новая еще не будет утверждена. 

На сегодняшний день в регионе действует Программа соцэкономразвития на 2006–2010 годы.

Приоритеты за час

О стратегическом развитии Приангарья пойдет речь и в ходе правительственного часа на сессии Законодательного Собрания 16 сентября. Первоначально областные власти предлагали сформулировать его тему так: «Инвестиционные проекты и приоритеты социально-экономического развития на 2010–2012 годы». Как рассказал заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Андрей Пуцик, правительство предлагает рассмотреть текущую ситуацию в инвестиционной сфере, охарактеризовать динамику основных показателей в 2006–2008 годах, проанализировать последствия кризиса, а также обсудить приоритеты развития региона, главный из которых – инвестирование в инноватику.

Однако члены комитета по собственности ЗС проголосовали за корректировку тематики. Так, депутат Виктор Круглов предложил сформулировать ее так: «О деятельности правительства Иркутской области в сфере развития инвестиционных проектов и приоритетов социально-экономического развития региона». По его мнению, «это должна быть не просто лекция, а информация о конкретных действиях». В частности, считает парламентарий, должна прозвучать позиция региональных властей по поводу работы на территории области таких компаний, как «Газпром» и «Роснефть». А депутат ЗС Сергей Курилов предложил обсудить на правительственном часе экономический эффект для муниципальных образований от реализации инвестпроектов и затронуть тему предоставления льгот инвесторам.