11.09.2009 12:00
Рубрики
Здоровье
Теги
11.09.2009 12:00

Отдых на «четверку»

Подведены итоги летней оздоровительной кампании

На твердую «четверку» оценили летнюю оздоровительную кампанию специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. По словам заместителя руководителя ведомства Алексея Пережогина, в этом году в учреждениях детского отдыха не было зафиксировано ни одного ЧП или вспышки инфекционных заболеваний.

Алексей Пережогин подчеркнул, что с каждым годом требования надзорных органов к подготовке летнего отдыха детей становятся жестче. В том числе вступают в силу новые санитарные нормы, которым не все учреждения могут соответствовать. По этим причинам 13 лагерей в Приангарье были открыты лишь со второго предъявления специалистам Роспотребнадзора. А некоторые и вовсе не смогли устранить замечания и поэтому остались закрытыми. Так, по данным Алексея Пережогина, в этом году количество учреждений детского отдыха сократилось на 52.

– В основном это стационарные загородные лагеря, которые не смогли подготовить свою базу в соответствии с нормами. А нормы говорят, что каждый стационарный лагерь обязан иметь водоснабжение, специальные помещения в пищеблоках, исключающие пересечение потоков готовой и сырой продукции, канализацию. Те загородные лагеря, что открылись, отвечают всем этим требованиям. Закрываются чаще стационарные лагеря. И это печально, ведь полученный там оздоровительный эффект наиболее крепкий. Этот самый эффект определяется исходя из накопленной ребятами за время каникул массы тела, показателей роста и объема легких. В этом году оздоровительный эффект составил 76,6%.

Всего летом в Иркутской области функционировало 1198 учреждений детского отдыха. Из них 71 – стационарный загородный лагерь, 22 – санаторного типа, 319 – профильные. Свои места для купания – бассейны и открытые водоемы – имели 85 лагерей. При этом если дети купались в реках и озерах, то дно предварительно обследовалось и чистилось. Также была проведена противоклещевая обработка 838 га (в полтора раза больше, нежели в прошлом году). Благодаря этому укусов клещей в лагерях не регистрировалось. Только четырех детей клещи все-таки настигли, но уже за пределами обработанных территорий, куда ребята вышли самовольно.

Алексей Пережогин отметил, что сегодня порядка 80% лагерей – муниципальные, остальные принадлежат частным предпринимателям или общественным организациям.

– Больше всего проблем у нас возникало в работе с частными лагерями, – говорит Алексей Пережогин. – Чаще всего в таких учреждениях неквалифицированный персонал, не имеющий педагогической подготовки, иногда без санкнижек. При этом головная боль наших специалистов – лагеря, расположенные на берегу Байкала в Ольхонском районе. В прошлом году там два лагеря открылись просто без разрешения. Пришлось подгонять автобусы и вывозить детей. Этим летом все было несколько легче. Хотя по-прежнему сил местного УВД не хватает, чтобы обеспечить общественный порядок во время массового наплыва «диких» туристов. В этом году были случаи, когда туристы располагались прямо на территории лагерей.

Итоги летней оздоровительной кампании подвели и в областном центре. По словам начальника департамента образования Иркутска Валентины Перегудовой, за каникулы организованно отдохнуло около 30 тыс. школьников. Из них порядка 6,3 тыс. – в 68 лагерях дневного пребывания, причем основная масса – за счет средств Фонда социального страхования.

Из бюджета Иркутска на проведение оздоровительной кампании и летнюю занятость детей было выделено почти 14 млн. рублей (в прошлом году – 20 млн.). Бесплатно смогли отдохнуть дети из малообеспеченных, многодетных семей и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Им предоставили путевки в лагеря «Елочка», «Добротворение», «Ангасолка», «Хвойный», «Приморский», «Иркутенок», «Орленок».

Для детей и подростков, состоящих на профилактическом учете в милиции, был организован отдых в лагерях «Странник», «Сибирский медведь», «Фудокан-до», «Эколог». Кроме этого, им предоставлялась возможность временного трудоустройства. 1,4 тыс. подростков занимались благоустройством и озеленением города, подсобными работами при ремонте учебных заведений, сельхозработами, оказывали помощь престарелым и инвалидам и могли заработать по 2,7 тыс. рублей.