11.09.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
11.09.2009 12:00

Половинчатое освоение

Региону требуется Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса

В долгосрочных планах Иркутской области – в два раза увеличить долю минерально-сырьевого комплекса в региональном валовом продукте. Сегодня она составляет около 9%. Для достижения этой цели министерство природных ресурсов и экологии планирует уже в этом году начать разработку Стратегий развития минерально-сырьевого комплекса до 2020 и 2060 годов. Председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Виктор Орлов, посетивший Иркутск 8 сентября, одобрил такие намерения. Он также заявил, что в конце августа был одобрен стратегический документ России до 2020 года, в котором значительное место уделено Восточной Сибири. А это значит, по словам сенатора, что регион вполне может рассчитывать на федеральную поддержку.

Иркутскую область нередко называют территорией, где представлена вся таблица Менделеева. Преувеличение, конечно, но мы являемся уникальным регионом по разнообразию минерально-сырьевой базы, которое обеспечивают 40 полезных ископаемых. Правда, добывается сейчас только половина из них. По данным министра природных ресурсов и экологии Ольги Гайковой, все запасы нашего края оцениваются более чем в 3,2 трлн. долларов. Но вот осваивается это богатство неважно. Например, ежегодно извлекается 10–12 млн. тонн угля, а потенциал – на 100 млн. тонн. Подобная разница наблюдается почти по всем видам полезных ископаемых.

– Развитие добывающей отрасли сдерживают многие факторы, – заявила Ольга Гайкова 8 сентября на круглом столе в рамках выставки «Сибнедропользование». – Это недостаточные инвестиции в геологоразведочные работы, отсутствие транспортной и энергетической инфраструктуры, кадровые проблемы, затрудненный доступ местных компаний к инвестиционным ресурсам. К тому же на нашем рынке представлены в основном малые и средние компании.

Министр также отметила, что месторождения подготавливались к разработке еще в советское время и сегодня не соответствуют современным требованиям. Чтобы исправить ситуацию, по мнению Ольги Гайковой, необходимы изменения законодательства, предусматривающие меры налогового стимулирования. Еще одним сдерживающим фактором служит отсутствие комплексного освоения недр, что приводит к неэффективному использованию сырья – например, сжиганию в больших объемах попутного газа нефтяниками.

– Одна из наших задач – разработка стратегии развития минерально-сырьевого комплекса на среднесрочную и долгосрочную перспективы, – добавила Ольга Гайкова. – Параллельно мы планируем исследовать потребности в минеральном сырье на внутрироссийском и мировом рынках полезных ископаемых. Это позволит проводить опережающее финансирование отрасли и строительство необходимой инфраструктуры.

Виктор Орлов в свою очередь красочно описал состояние сырьевой базы на российском уровне. По информации сенатора, страна уже в ближайшие годы столкнется с резким падением добычи нефти и газа в результате сокращения геологоразведочных работ. Настораживает и факт простоя открытых месторождений. Так, начиная с 2000 года, затраты на геологоразведочные работы возросли в десять раз, а физический объем – всего лишь в 1,7 раза.

– Кризис объемов бурения начался с 1989 года и достиг дна в 1994-м, – рассказал Виктор Орлов. – В последующие годы все попытки выйти из него были безрезультатными. Нынешний экономический кризис только ухудшит ситуацию. Ожидается, что в этом году показатели по добыче углеводородного сырья упадут на 30–40%. Понятно, что все постсоветское время страна живет на старой минерально-сырьевой базе. Причем близки к истощению самые лучшие месторождения. Около половины открытых месторождений признаны неконкурентоспособными, то есть их качество гораздо ниже старых. Поэтому сегодня нужно увеличивать объемы физических работ, бурить как можно больше и активно осваивать новые месторождения.

Между тем заместитель генерального директора ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Дмитрий Минченко заявил на круглом столе, что до 2012 года компания планирует инвестировать в освоение Верхнечонского нефтегазового месторождения 50,9 млрд. рублей. Миллионную тонну нефти ВЧНГ намерен добыть уже в октябре – спустя год после запуска в промышленную эксплуатацию. К 2014 году компания планирует ежегодно качать 7 млн. тонн. Хотя Дмитрий Минченко добавил, что объем инвестиций будет зависеть от цены нефти на мировых рынках, а планы по добыче могут быть скорректированы после доразведки месторождения.

Менее масштабные, но не менее значимые инвестиции в геологоразведочные работы планирует в этом году ОАО «Полюс Золото». Как рассказал директор по работе с органами государственной власти Сергей Карабутов, вложения составят порядка 229,4 млн. рублей. В основном они пойдут на поисково-оценочные работы на территориях, примыкающих к золоторудным месторождениям Вернинское и Чертово Корыто. По словам представителя компании, инвестиции могут дать прирост балансовых запасов до 90 тонн золота. 

– Мы стоим на пороге принятия радикальных решений для возрождения геологоразведочных работ, – резюмировал Виктор Орлов. – Например, из-за недостатка углеводородного сырья мы не сможем реализовать энергетическую стратегию России до 2030 года. В среднем физические объемы геологоразведки должны быть увеличены в четыре-пять раз, а по нефти – в шесть раз.

Елена Пшонко