Правда о потерянном времени
Приангарью срочно нужен план подготовки к запуску БоГЭС
Депутаты рекомендуют правительству Иркутской области как можно быстрее разработать программу мероприятий по подготовке к затоплению водохранилища Богучанской ГЭС. В среду на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания обсуждалась готовность региона к запуску электростанции. Как согласились все участники дискуссии, проблем накопилось много, а вот времени для их решения катастрофически не хватает.
15:1 не в нашу пользу
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Правительство РФ приняло решение ускорить строительство Богучанской ГЭС. Планируется, что первая очередь гидроэлектростанции (три агрегата) будет введена в 2010 году, остальные – в 2011. В Красноярском крае подготовительные работы идут полным ходом.
– Затопление водохранилища со стороны плотины уже началось, – рассказал председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик. – Уровень воды в Байкале сегодня держится на верхнем пределе, что обычно бывает в октябре. Это сделано, чтобы в период осеннего многоводья накопить воду для Богучанского водохранилища. Мы видим, что в Красноярском крае работа идет. К сожалению, в Иркутской области вопросы, связанные с подготовкой к затоплению, функционированию ГЭС пока никак не проработаны. Дальнейшее затягивание вопроса губительно.
Учитывая, что до начала затопления водохранилища остался год, а в полную эксплуатацию ГЭС планируется ввести уже в 2012 году, у региона осталось совсем немного времени на подготовку.
– Работу существенно усложняет то, что в основных документах по проекту нас просто забыли, – отметил министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов. – Есть распоряжение Правительства РФ «О завершении подготовки водохранилища БоГЭС», в котором упомянут Красноярский край, а Иркутской области пока нет. И это одна из проблем, которая препятствует нормальному финансированию: процедура доказывания необходимых объемов средств в Министерстве регионального развития РФ значительно усложняется.
БоГЭС это проект Красноярского края, который и получит основные дивиденды. Если оценивать экономический эффект для двух регионов в пропорциях, то соотношение составляет 15:1. Положительным моментом для Приангарья является лишь возможность запитать от БоГЭС Тайшетский алюминиевый завод, но предприятие еще строится, сроки его ввода неизвестны.
Переселение душ
В зону затопления будущего водохранилища попадают два поселка Усть-Илимского района – Кеуль и частично Невон. Но пока вопросы переселения их жителей не решены. Есть даже вариант население Кеуля не переселять.
– Возможность оставить людей есть, – говорит Руслан Болотов. – Технически поселок не затапливается, но вода затронет инфраструктуру, дороги, местность будет заболочена, и, к примеру, ведение сельского хозяйства там будет невозможно. Наша принципиальная позиция: люди на острове жить не должны.
Но куда будут переселены кеульчане, пока не решено. Как рассказал и. о. мэра Усть-Илимского района Николай Иванов, в поселке проживают всего 1 тыс. 341 человек, они в основном занимаются ведением личного подсобного хозяйства, ловлей рыбы, некоторые – торговлей. Жителям предлагается несколько вариантов расселения, в том числе в Усть-Илимск, Братск, село Хомутово Иркутского района, соседний Невон.
Кстати, вариант Невона местные власти считают наиболее оптимальным: переселенцам не придется уезжать далеко, удастся максимально сохранить привычный уклад жизни. Все-таки средний возраст жителей Кеуля – около 50 лет. Также возможно переселение и в Усть-Илимск, в городе подготовлено несколько площадок для малоэтажной застройки, однако строительные работы еще не начинали. По оценкам властей, затраты на расселение Кеуля, а также проведение санитарной очистки территории поселка составят порядка 7 млрд. рублей.
Вода затронет и 47 домов в Невоне. Проживающих в них людей планируется расселить по поселку, но средств на это у района нет. За собственный счет муниципалитет лишь смог подготовить проект строительства 50 малоэтажных домов. Расходы на их возведение, а также условия переселения, площади предоставляемого жилья, другие важные моменты должны быть отражены в отдельном региональном законе, считает Николай Иванов:
– Работу нужно начинать именно с разработки нормативного акта, на который мы будем опираться при расчете затрат. В Красноярском крае подобный закон уже работает три года.
И даже потери не подсчитать
От привычной рыбной ловли переселенцам из зоны затопления, да и всем жителям Усть-Илимского района, скорее всего, придется отказаться. Появление водохранилища значительно изменит климат и экологическую обстановку в территории. Одна из актуальных проблем – отсутствие очистных сооружений в Невоне (население 3 тыс. человек). Поселковые стоки, а это около 200 тыс. кубометров ежегодно, сливаются напрямую в реку Невон. Как пояснил Николай Иванов, такая ситуация сложилась еще более десяти лет назад. После затопления водохранилища отходы буквально окружат поселок.
Но это не единственная проблема. По данным Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, некомпенсируемый ущерб природе, хозяйству и населению Иркутской области оцениваются в 12 млрд. рублей. Ощутимые потери ждут минерально-сырьевой комплекс. В частности, будут затоплены значительные части наиболее ценных каменных углей Жеронского месторождения, бурых углей Березовского месторождения, часть запасов цеолитов.
– При этом нет механизмов, которые бы обязывали инвесторов компенсировать наносимый ущерб, – отметил заведующий лабораторией института Леонид Безруков. – Официальные методики экономической оценки ущерба также не разработаны.
Отдельно стоит сказать об ущербе лесным запасам. На площади будущего водохранилища расположено, по оценкам агентства лесного хозяйства, около 1,3 млн. кубометров древесины, в том числе 1 млн. товарной. Но эти леса еще в 1980-е годы были переданы в водный фонд, который не имеет полномочий распоряжаться ими. Как считают в областном правительстве, единственным вариантом успеть освоить эти леса является привлечение лесозаготовителей через госзаказ. Так поступил Красноярский край. Однако такой подход требует дополнительных расходов региона, притом, что доход от реализации древесины поступит не в региональный, а в федеральный бюджет.
В сокращенные сроки
Правительству области необходимо срочно наверстать упущенное время, считают депутаты ЗС.
– Жители северных районов должны знать, что ожидает их с пуском БоГЭС, – отметил Юрий Фалейчик. – Нужны четкий план действий, конкретная программа мероприятий, где будут отражены сроки работ, суммы затрат из всех бюджетов, ответственные исполнители.
В следующем году, сообщил Руслан Болотов, планируется получить заключение Главгосэкспертизы по актуализированному проекту строительства (техпроект БоГЭС был создан еще в 1979 году и к настоящему времени устарел). Кстати, Красноярский край актуализацию проекта уже подготовил, но только по своей территории. После получения заключений область намерена обратиться в Минрегион о корректировке объемов и сроков финансирования планов по подготовке к затоплению. Предварительно общие расходы оцениваются примерно в 8 млрд. рублей, но в этой сумме возможны корректировки, заметил министр.
Говоря о текущей работе, Руслан Болотов сообщил, что область наконец определилась с организацией, которая будет заниматься вопросами подготовки ложа водохранилища. Ранее планировалось, что это будет филиал красноярской дирекции по строительству БоГЭС, но позже было принято решение поручить функции Дирекции по строительству мостового перехода через реку Ангару в Иркутске.
– Чтобы не создавать дополнительных штатных единиц, в составе существующей дирекции перераспределены обязанности и создан отдел, который будет отвечать за работу по подготовке ложа БоГЭС, – пояснил Руслан Болотов.
Также по предложению июньской сессии ЗС при региональном правительстве будет создана рабочая группа для решения вопросов, связанных со строительством БоГЭС. В нее войдут представители всех заинтересованных министерств, территориальных управлений федеральных ведомств, депутаты ЗС. Возглавит группу первый заместитель председателя правительства Александр Битаров. Планируется, что распоряжение о создании группы будет утверждено 21 сентября.
Проблемы, связанные со строительством БоГЭС, планируется поднять на ближайшей сессии Законодательного Собрания.