14.09.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
14.09.2009 12:00

В Иркутской области появятся модельные леса

Агентство лесного хозяйства Приангарья разрабатывает проекты эффективного учета и использования лесных ресурсов

В Иркутской области будут расти образцовые леса. В самом лесном регионе России начинается реализация инновационных проектов грамотного управления лесами. Идея рассчитана на долгосрочную перспективу: конкретные результаты этой работы будут видны только через десятилетия. А в ближайших планах региона – создание пилотной в России системы учета леса. Об этих и других лесных проектах, новых технологиях, а также о проблемах отрасли и сложностях нового законодательства мы побеседовали с руководителем агентства лесного хозяйства Иркутской области ВЛАДИМИРОМ ШКОДОЙ.

– Иркутская область занимает третье место в стране по запасам лесных ресурсов. Но можно ли сказать, что мы максимально эффективно осваиваем этот потенциал, и все лесозаготовительные предприятия области обеспечены сырьем?  

– Мы действительно лидируем по стране по объемам лесозаготовки, однако показатели освоения нашей расчетной лесосеки пока не достаточны. Кроме того, экономические трудности усугубили ситуацию. Так, в 2007 году освоение расчетной лесосеки, то есть соотношение фактической годовой заготовки к допустимому объему пользования составляло 36%. В 2008 году степень освоения снизилась до 29,3%. Именно столько нам позволяют сегодня заготавливать наши экономические возможности, обеспеченность инфраструктурой.  

Агентство лесного хозяйства области постоянно проводит аукционы по продаже права аренды лесных участков. Получить участок могут и физические, и юридические лица. Хотя в регионе есть участки древесины, свободные от закрепления. В основном это север области – Усть-Кутский, Киренский, Катангский, Мамско-Чуйский районы, где практически отсутствует дорожная сеть, необходимая инфраструктура, источники энергоснабжения. Для освоения этих лесов нужны крупные инвестиции, проведение многих мероприятий, в частности исследования состояния лесов, перевода резервных участков в эксплуатационные, разработка бизнес-планов. 

– Лесной кодекс обозначил жесткие сроки постановки участков на кадастровый учет. Все ли арендаторы в области успевают исполнить требования закона? 

– Но новому законодательству с начала следующего года в аренде может находиться только лесной участок, прошедший государственный учет. Но эта процедура требует огромных материальных затрат и в настоящее время не обеспечивается никакими денежными поступлениями из бюджетов. На сегодня в Иркутской области из уже арендованных участков кадастр имеют примерно около 40%. Это результат примерно полутора годовой работы. Очевидно, что за оставшиеся до 2010 года месяцы обеспечить кадастром все участки невозможно. Такая же ситуация складывается и в других лесных регионах. Мы вышли с инициативой в Федеральное агентство лесного хозяйства о содействии в продлении срока предоставления участков в аренду без проведения кадастрового учета. Официальной информации по этому вопросу пока нет, но уже известно, что правительство РФ планирует продлить этот срок до 2015 года.  

– И это не единственное необходимое изменение в новом лесном законодательстве?

– К сожалению, да. Проблемы, которые возникли с обновлением лесного законодательства, осложняют работу наших лесопользователей. Примеров могу привести много. Так, новым Лесным кодексом предусмотрен только один вид пользования – по договору аренды. Соответственно, на участке, арендованном под заготовку древесины, невозможно вести недропользование, если, к примеру, арендатор найдет там нефть. Государству нужно изымать эту часть участка, однако порядка изъятия нет. Нет порядка разработки сервитута, то есть права посещения лесов. Есть проблемы и с порядком заготовки пищевых ресурсов. Раньше любой человек мог в лесхозе купить лесной билет и идти лес, чтобы заготовить шишку, лекарственные растения, а потом сдать это сырье продавцам. Сегодня есть только аренда, но вряд ли людям будет интересно брать в аренду лесной участок, чтобы собирать шишки.  

Агентство лесного хозяйства области уже направило свои материалы и предложения по этим вопросам в Министерство сельского хозяйства России. Также эти темы я озвучил первому заместителю министра Алексею Бажанову, когда ведомство проводило у нас совещание.  

– Как идет реализация Лесного плана области? Документ создавался еще в докризисный период, планируется ли вносить в него какие-то коррективы? 

– В Лесном плане предусматривался позитивный вариант развития социально-экономической ситуации в регионе, в том числе использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. В документе были определены источники инвестирования лесохозяйственной отрасли, прогнозировался устойчивый подъем уровня лесозаготовок и, значит, повышение доходности лесной отрасли. На практике в связи с экономическим кризисом заявленные прогнозы не оправдались: объемы лесозаготовок в прошлом году уменьшились, доходы лесозаготовителей снизились. Реализация инвестиционных проектов, включенных в Лесной план, на сегодня затормозилась. Думаю, что уже в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону, могу заверить, ни одного проекта мы замораживать не планируем. Тем не менее, Лесной план области требует корректировок, в том числе по срокам реализации инвестпроектов. Сейчас агентство ведет об этом переговоры с Рослесхозом.  

– Наверняка экономические трудности увеличат и объемы незаконной заготовки леса… 

– Естественно, наступивший кризис повлиял на рост нелегальных рубок: люди, оставшиеся без работы, нашли выход в незаконной заготовке леса. «Черные лесорубы» за полгода вырубили более 130 тысяч кубометров древесины (в прошлом году – 92,5 тысячи кубов). Больше всего незаконных рубок в Балаганском, Братском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Усть-Илимском, Усть-Удинском, Осинском, Нижнеудинском районах. Ущерб от незаконной вырубки леса в области за первое полугодие составил почти 525 миллионов рублей, эти цифры на уровне прошлого года. 

В качестве одной из мер борьбы с такими лесорубами в территориальных управлениях агентства были созданы мобильные группы. Их работа оказалась эффективной: за первое полугодие мобильные группы выявили 1352 случая нелегальной вырубки. По ним возбуждено 118 уголовных дел, осуждены 122 человека, наложено штрафов на несколько миллионов рублей.  

«Черные лесорубы» реализуют незаконно заготовленную древесину, как через китайцев, так и через местные точки сбыта. И, к сожалению, по-прежнему есть и спрос, и предложение. Нужно менять эту ситуацию. В мае распоряжением правительства была создана межведомственная комиссия по взаимодействию в вопросах пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории области. Однако она еще не начала работу. Также рассматривается вопрос о принятии областного закона об обороте древесины.  

– Насколько известно, агентство также планировало разработать специальную программу учета запасов… 

– Программу учета лесов области для нас разрабатывает компания «Геонавигатор», они же готовили Лесной план. К концу сентября, я планирую, мы уже предоставим разработчику техническое задание, по которому будет создаваться этот продукт. Мы разбили процесс на три этапа. Первый этап – это создание самого продукта по нашим техническим заданиям. На втором этапе, это будет примерно в апреле-мае следующего года, уже планируется опробовать результат на территории области, для этого будут выбраны три-четыре районных управления. После обкатки посмотрим, какие еще требуются доработки, и к концу 2010 – началу 2011 года начнем внедрять программу уже на территории всей области.  

– В чем суть этой разработки? 

– Это будет очень серьезная программа, аналогов которой пока нет ни в одном регионе России, хотя попытки создавать системы учета леса уже предпринимались не раз. Программа будет представлять собой оцифрованную базу данных по лесам Иркутской области. Она позволит в режиме реального времени видеть наличие лесных ресурсов в целом по территориям и по отдельным лесопользователям, их расчетную лесосеку, объемы заготовки, вывозки леса на текущую дату. Информация будет постоянно обновляться. У теруправлений появится единая сеть, все сведения будут стекаться сюда, на главный сервер в агентстве.  

На первом этапе создания базы мы будем работать на базе государственных материалов по лесоустройству. Получим костяк и откорректируем его на основании материалов каждого теруправления. Далее изменения, которые выявит спутниковый мониторинг, будут вноситься уже в режиме он-лайн. Это касается не только заготовки леса, но и пожаров, ветровалов, других стихийных бедствий. 

Естественно, что на первой стадии общего доступа к этой информации не будет, но в процессе продвижения программы, я думаю, с ней смогут работать те же лесопользователи, но, естественно, в допустимых объемах. 

– Сколько стоит такая программа? 

– Планируем уложиться в три-четыре миллиона рублей, в том числе первый этап – примерно полтора-два миллиона. Разработчик заинтересован в нас, как в своего рода рекламе: опыт создания подобных продуктов у него есть, но такой программы пока нет. Это будет пилотный проект в России. 

– Какой эффект вы ожидаете от ее внедрения? 

– В первую очередь, конечно, наведение порядка в управлении лесами, это основная задача агентства. В перспективе, я думаю, к 2011 году, планируется получить подобную программу движения древесины от этапа заготовки до потребителя. Такие программы уже есть у крупных лесопользователей, но нам нужна комплексная для всей области. 

– На каких данных будет строиться эта программа? Ведь не во всех территориях есть свежая информация о лесах, где-то работы по лесоустройству проводились лет десять-пятнадцать назад. 

– Действительно, во многих районах лесоустроительные сведения очень устарели. Лесной фонд области превышает 69 миллионов гектар, из них только на 26,5 миллиона гектар лесоустройство было проведено в течение последних десяти лет. На остальных – гораздо раньше. Пока будем опираться на государственные материалы, конечно, использовать оперативные данные. По Лесному кодексу, лесоустройством на арендованных территориях должны заниматься арендаторы, но это очень дорого, не каждая компания готова на такие затраты. На нераспределенных лесах лесоустройство должны проводить, соответственно, органы государственной власти, но и для них это большие расходы. Подсчитано, что для обновления информации о лесном фонде региона и получения достоверной информации требуется ежегодное финансирование в размере 80–100 миллионов рублей.

 – Почему так дорого? 

– Лесоустройство – это очень сложная процедура. Конечно, сейчас есть современные методы, аэрофотосъемка, космосъемка, но они, хотя и довольно дороги, пока несовершенны. В любом случае должны быть контрольные полевые исследования, чтобы свести к минимуму возможные погрешности. Раньше лесоустройство проводилось иначе – трудоемко и долго. Специалисты выезжали на полевые работы, прокладывали визир, ставили квартальные столбы. Но раньше было и много лесоустроительных предприятий, только на территории Иркутской области их насчитывалось четыре-пять. Сейчас остался только «Прибайкаллеспроект», эта компания использует современные методы лесоустройства, но камеральная работа все равно требуется.

 

– В Лесном плане говорится о планах по созданию в области модельных лесов, что это за проект?

 

– Модельный лес – это создание идеальной формы лесохозяйствования и лесопользования, эталон ведения лесного хозяйства и лесного бизнеса. На участке леса показано, как правильно вести заготовку, лесовосстановление, уход, прореживание и прочие лесные работы. Это позволит рассчитать, в каких объемах можно изымать древесину без ущерба для биосферы, какой объем восстановительных работ нужно проводить. Сейчас мы плотно работаем с красноярским институтом леса им. В.Н. Сукачева. В качестве площадок для размещения модельных лесов определены Нижнеилимское и Голоустненское лесничества. Во втором, кстати, уже началась серьезная работа, выбран участок. Хотя первые результаты мы сможем увидеть только лет через пять. Это проект на долгосрочную перспективу.  

– Какой объем лесовосстановительных работ нужно проводить, чтобы запасы леса не иссякли? 

– Сколько мы берем леса, столько же должны посадить. Расчет простой: у нас в наличии около девяти миллиардов кубометров леса, из них половина – это спелые и перестойные леса, которые должны идти на заготовку. Расчетная лесосека, то есть то, сколько мы можем изъять без ущерба, составляет у нас 46–50 миллионов кубометров. Срок созревания дерева от посадки до заготовки составляет сто лет. Таким образом, если мы рубим ежегодно 46 миллионов кубов и столько же сажаем, то через сто лет новые леса заменят прежние. Это и есть непрерывное, неистощимое лесопользование.  

Могу сказать, что мы эти требования выполняем. К сожалению, южные районы области в период освоения территории вдоль Транссибирской магистрали были вырублены быстро, на какое-то время был потерян фактор непрерывности. Но сейчас мы ведем достаточный объем работ. За восемь месяцев лесовосстановительные работы были проведены на 36,9 тысячи гектар, в том числе посажено лесных культур на площади 2,5 тысячи гектар. Всего в этом году будет создано 9,4 тысячи гектар лесных культур, еще почти 65 тысяч гектар – это работы по содействию естественному восстановлению леса. Значительный объем работ проводят и арендаторы, за прошлый год за их счет было посажено лесных культур на площади более шести тысяч га.  

Также нам помогают восстанавливать лес ребята из школьных лесничеств. На сегодня в области создано около 70 лесничеств, которые объединяют до 1,5 тысячи школьников. За прошлый год ими было засеяно и засажено почти 500 гектар старых вырубок и гарей. Такой объем работ можно соотнести с показателями отдельного лесхоза.