14.09.2009 12:00
Теги
14.09.2009 12:00

"Сибирская язва" тайги

Главный вредитель в лесах Иркутской области – сибирский шелкопряд. По урону, который наносится тайге, он занимает второе место после пожаров.

По данным филиала ФГУ «Рослесозащита» – «Центра защиты леса Иркутской области», на конец 2008 года очаги сибирского шелкопряда действовали на территории 14 тыс. гектаров. Они были обнаружены в Заларинском, Зиминском, Тулунском, Слюдянском, Черемховском и Усольском районах. На начало прошлого года этот показатель составлял около 35 тыс. гектаров леса. В центре отмечают, что уменьшить размах бедствия удалось за счет авиаборьбы, когда на насаждения, пораженные вредителем, с самолета распылялись специальные препараты. Тогда было ликвидировано пять очагов общей площадью более 22 тыс. гектаров.

В тех районах, где шелкопряд продолжает действовать, работают экспедиции инженеров-лесопатологов. На труднодоступных участках леса они проводят обследования, чтобы определить численность гусениц. Эта информация поступит в центр защиты леса уже к октябрю, когда лесопатологи вернутся из районов.

– Буквально на днях наши специалисты позвонили нам из Усольского района, – говорит директор Центра Юрий Михайлов. – Они сообщили, что очаг, который по итогам прошлого года занимал площадь в 980 гектаров, увеличился минимум в пять раз. Также поступила информация, что новых очагов сибирского шелкопряда в Усольском лесничестве не обнаружено.

Юрий Михайлов не исключает, что и другие территории, пораженные вредителем, возрастут в масштабах:

– По итогам этого года мы ожидаем, что площади очагов увеличатся в разы, потому что борьба с насекомыми не проводилась. Необходимые препараты были заказаны гораздо позже, чем нужно, и распылять их уже не было смысла.

Точной информацией лесопатологи будут располагать в ноябре-декабре, к этому времени они обобщат полученные в ходе экспедиций данные, проанализируют их и сделают выводы. А на основе обобщенных цифр составят ежегодный отчет о санитарном состоянии лесов. Этот документ специалисты центра называют программой действий по сохранению лесов в Иркутской области. Документ доводится до всех уровней власти. Федеральный центр на его основе разрабатывает меры борьбы в тех очагах, которые требуют срочного воздействия, и определяют размер субвенции для региона на эти цели.

Гусеница сибирского шелкопряда имеет двухгодичный цикл развития. После того, как бабочка отложила яйца и на свет появилась гусеница, возраст зеленого насекомого исчисляется по линькам. До первой линьки считается, что гусеница находится в первом возрасте, до второй – во втором и так далее. Как правило, на первую зимовку они уходят в третьем возрасте, прячась в лесную подстилку на глубину до 20 см. В мае, после схода снега, гусеницы начинают подниматься в кроны деревьев. Собственно там и проходит период их усиленного питания. Взрослая гусеница, пятого-шестого возраста, в день может съесть 70 хвоинок. А за весь период развития – более семи тысяч.

– Это большое бедствие, 600 гусениц способны полностью уничтожить дерево, – говорит Юрий Михайлов. – Еще одна особенность гусениц – они могут переползать с дерева на дерево со скоростью полтора метра в минуту.

Лесопатологи вспоминают, как в 90-х годах прошлого века в Красноярском крае этим вредителем было поражено около 500 тыс. гектаров леса. Нашествию насекомых подверглись пихты и кедры. Тогда в крае объявили чрезвычайное положение. Специалисты говорят, что сейчас на этой территории миллионы кубометров сухостоя.

– Мы на вертолете летели над Енисейским районом, и нашему взору открылся страшный вид. Куда ни глянь, везде мертвый лес, – вспоминает Юрий Михайлов. – Теперь эту древесину нельзя использовать для нужд народного хозяйства, мало того, сама территория крайне опасна в пожарном плане, она может вспыхнуть при любой возможности.

Кстати, в конце 90-х годов массовому нападению другого шелкопряда – непарного – подверглись леса на Байкале, на территории Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов. Но деревья не погибли. Объектом гусениц стала лиственница – листопадное дерево, на зиму сбрасывающее хвою. На следующий год деревья полностью восстановились и покрылись новыми «иголками». Лиственница справилась с этим бедствием.

После того как сибирский шелкопряд объедает хвою, само дерево ослабевает, а древесина теряет свою плотность и становится рыхлой. И тогда в нее заселяются так называемые вторичные вредители – различные виды короедов и усачей. Очень часто они идут по стопам шелкопряда. Как говорят специалисты, если после натиска шелкопряда еще есть вероятность, что дерево оживет, то эти насекомые губят его полностью. Им ничего не стоит умертвить и здоровое дерево, но предпочитают они обосновываться именно в ослабленных стволах. Источниками массового размножения усачей становится брошенная на делянах древесина. И потом они могут перебираться на произрастающие поблизости здоровые деревья.

Многомиллионные армии шелкопрядов, усачей и короедов объедают хозяйственно-ценные породы деревьев, нанося огромный ущерб лесному комплексу региона. По самым скромным подсчетам, его можно оценить в 15 млн. рублей, если за расчет брать минимальную ставку стоимости сырорастущей древесины без учета затрат на ее заготовку, транспортировку, налоговые отчисления и другие платежи. Всего же в прошлом году в лесах Иркутской области от вредителей погибло 360 гектаров насаждений с запасом древесины в 48 тыс. кубометров. И это только по зафиксированным данным.