Борис Данилов: стратегия развития Усть-Орды – это стратегия жизни
Три года на посту полномочного представителя Президента РФ в Республике Бурятия и еще девять – в статусе Главного федерального инспектора по республике. Посвятив столько времени государственной службе, Борис Данилов принял неожиданное для друзей, коллег и родных решение – согласился возглавить Усть-Ордынский Бурятский округ и даже переехал туда жить. Сам он объясняет свой поступок необходимостью отдавать долги земле, где родился и вырос его отец. О своем видении будущего Усть-Орды, первоочередных задачах на новом посту и главных жизненных принципах Борис Данилов рассказал газете «Областная».
Возвращение долгов
Знакомиться с Усть-Ордой новый заместитель губернатора – руководитель окружной администрации Борис Данилов начал в режиме рабочих поездок по районам. С момента официального вступления в должность он уже посетил пять из шести территорий, а также создал совет мэров.
– Борис Васильевич, какие проблемы муниципалитетов округа во время первых командировок бросились вам в глаза?
– Самая главная беда – это дороги. Будучи в Аларском районе, я просто поразился их удручающему состоянию. Как рассказал мне мэр, такая ситуация сложилась после открытия угольных карьеров: проезжую часть разбили большегрузные машины. Сезонные трудности связаны с уборочной кампанией, которую необходимо достойно завершить.
Еще одна проблема – населению некуда сбывать производимую продукцию, качественную и экологически чистую. Этим пользуются перекупщики, которые затем реализуют ее потребителям втридорога. Решением вопроса, на мой взгляд, является организация усть-ордынского колхозного рынка. А в Баяндаевском районе родилось предложение сформировать оптово-закупочный терминал в селе Хомутово Иркутского района. Есть также идея, ее озвучил депутат Законодательного Собрания Аполлон Иванов, – создать биржу по продаже живого скота, как в Америке.
Кроме того, остро стоит проблема алкоголизации населения, особенно на селе. Самый действенный способ борьбы с ней, я уверен, это личный пример руководителя. Я вообще не ханжа, не против застолий, но постепенно крепкие напитки со столов должны исчезать – их ведь можно заменить тем же тарасуном. Поразил меня и страшный информационный голод, который царит даже в административном центре, – поселке Усть-Ордынский.
– На ваш взгляд, объединение округа с Иркутской областью принесло усть-ордынскому народу больше плюсов или минусов?
– Народ в принципе четко понял государственную политику – объединяться надо. Но сейчас люди говорят, что чувствуют некоторое разочарование. При этом все искренне надеются, что власть услышит их и пойдет навстречу в решении насущных вопросов. Хочу отметить, что сегодня наша прямая задача – то есть моя, губернатора, областного правительства – сделать так, чтобы люди почувствовали: их жизнь улучшается. Устьордынцам необходимо возвращать долги. Хотя я сразу всем говорю, что мое появление не связано с какими-то грандиозными делами и кардинальными изменениями. Но я буду планомерно и системно работать и менять нашу жизнь к лучшему. Я вижу, что нужно делать, и у меня для этого хватит политической воли.
– Для поддержки нового субъекта РФ, как известно, Указом Президента от 6 апреля 2006 года предусмотрено оказание государственной помощи при строительстве социально значимых объектов. В какой стадии готовности они находятся?
– Только два из 15 заявленных объектов сегодня сданы в эксплуатацию. Остальные в недостроенном состоянии стоят посреди поселков, производя удручающее впечатление. Причем некоторые находятся в высокой степени готовности, некоторые – возведены практически под крышу. Эдакие «лучи света в темном царстве».
– Какие объекты в настоящее время являются наиболее приоритетными?
– Ахинская, Хоготская, Каменская и Тыргытуйская школы, перинатальный центр в поселке Усть-Ордынский, дом престарелых и противотуберкулезный диспансер.
Наполнить особый статус законодательным содержанием
Впрочем, о каких бы трудностях развития усть-ордынской земли ни заходил разговор с ее жителями, он всегда заканчивается дискуссией об особом статусе округа, который пока является категорией весьма абстрактной. Да, он определен статьей 5 Федерального конституционного закона об образовании нового субъекта РФ и главой 3 Устава Иркутской области. Только вот конкретных параметров этого статуса в данных документах нет, а потому каждый толкует его по-своему.
– Борис Васильевич, что вы вкладываете в понятие «особый статус»?
– Знаете, я о нем много думаю, даже получил материалы – как до меня люди к этому вопросу подходили. Лично я считаю, что этот статус должен на законодательном уровне обеспечивать деятельность органов власти и общественных организаций в округе, исключать любые проявления сепаратизма. Мы четко понимаем, что живем в Иркутской области – едином субъекте РФ. Но при этом необходимо сохранить национальную самобытность народа, язык, традиции, и именно для этого нужен особый статус.
Однако мы не должны превращать Усть-Орду в резервацию. Если рассматривать статус в масштабах России, то он должен быть направлен на развитие экономики тех территорий, где живут коренные и малочисленные народы. Свою же задачу я вижу в том, чтобы особый статус территории наполнить законодательным содержанием. Он должен четко работать в рамках единого субъекта РФ, и тогда люди будут чувствовать себя более защищенными.
– А в чем это может выражаться?
– Понимаете, когда существует особый статус, прописанный в законе, люди живут не только своей личной жизнью, но и ждут внимания, поддержки со стороны власти. Почему бы, к примеру, не реанимировать звание «Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского округа» и не проводить награждения одного-двух человек в год? Из тех нормативно-правовых актов, которые свою силу утратили, нужно вычленить полезные, которые можно использовать для морального стимулирования граждан, тогда у них появится чувство социальной защищенности, комфортности.
Стратегия округа – стратегия жизни
Впрочем, помимо преодоления «послеобъединительных» побочных эффектов, перед округом стоит другая важная задача – выработка стратегии социально-экономического развития, без которой сегодня невозможно строить планы на будущее.
– Один из главных принципов, которым я всегда руководствуюсь в работе, – расстановка приоритетов. Будешь хвататься за все – погрязнешь. Одним из таких приоритетов в округе является развитие сел. Мы живем в XXI веке, а значит, деревни должны кардинально менять свой облик, должны становиться более благоустроенными и комфортными для проживания. Важно также развивать животноводство, перерабатывающие производства, строить и ремонтировать дороги. Кроме того, необходимо вкладывать значительные средства в детей, их образование, формировать молодежный кадровый резерв.
К слову, когда я был в Боханском районе, познакомился с двумя молодыми специалистами – Максимом Дубровским и Михаилом Босхоловым. Им еще и 30 лет нет, но они уже так образцово ведут хозяйство! У одного руководителя телятник на 500 голов, в идеальном состоянии, у второго – кирпичный завод мощностью до 10 млн. кирпичей в год. Ко мне уже обращаются молодые предприниматели, спрашивают, можно ли открыть производство в округе.
А если говорить о прорывных проектах, точках роста, то не могу не отметить гипсокартонный завод немецкой фирмы «КНАУФ» в Нукутском районе. Его предполагается запустить к концу следующего года. Здесь необходима помощь области в газификации.
– Скажите, а есть ли взаимопонимание по таким стратегическим моментам с областным правительством?
– Все действия я выверяю с губернатором, никакой партизанщины. Открытость в работе – это либо мой плюс, либо минус, кто как к этому подходит. Вообще я считаю, что та часть моей должности, которая звучит как «заместитель губернатора», дает мне право взаимодействовать со всеми региональными министерствами, что я и намерен делать.
– Удалось ли найти общий язык с «окружными» мэрами?
– Взаимопонимание у нас есть. Главное, я вижу у глав территорий желание преобразовать округ, изменить жизнь к лучшему. У них у всех большой потенциал. Впрочем, такое стремление есть и у самих жителей, которые начинают направлять мне и мэрам предложения по развитию муниципалитетов.
– Как вы оцениваете работу своей администрации? Планируете ли в ближайшее время проводить какие-либо кадровые перестановки?
– Знаете, что меня удивило здесь? С новым руководителем приходит новая команда, которой как минимум полгода требуется, чтобы войти в тему. Прямо родоплеменные отношения какие-то! В Бурятии такого нет – там начальники меняются, а аппарат, как правило, остается работать дальше.
С момента моего прихода в администрацию я еще не уволил ни одного человека и пока делать этого не планирую. Работа чиновников меня устраивает, система отлажена. Впрочем, я стелю мягко, да жестко спать. Буду стараться прививать сотрудникам такой принцип работы: если к вам человек приходит за помощью, вы должны поставить себя на его место, понять, чего он хочет, и постараться помочь.
Еще в одном направлении, на мой взгляд, необходимо будет усилить работу – подготовка документов в адрес правительства области. Стратегию развития округа хочу озвучить после 100 дней моего руководства, как это принято.
– Скажите, а какими еще принципами вы руководствуетесь в работе и общении с людьми?
– Основной постулат, которого я в жизни придерживаюсь, – в первую очередь надо заботиться о старшем поколении. Его представители сделали все, чтобы ты чувствовал себя комфортно. А то, что они задумали, но не успели осуществить, ты должен довести до конца и передать детям. Преемственность поколений должна четко проходить по всем уровням.
Что касается деятельности на определенных должностях, то здесь у меня такой подход: всегда смотри, кто рядом с тобой. Ведь порой занимаешь такой пост, где тебе не столько протянут руку, сколько подставят ногу. При работе с представителями органов власти порой применяю метод «шоковой терапии», которому нас учил Анатолий Квашнин (полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе. – Авт.). Если задуманное дойдет до адресата, то хорошо, если нет – значит, кто-то из вас не на своем месте.
Как учил Макаренко – личный пример и чувство ответственности
Характеризуя личность Бориса Данилова, стоит сделать еще несколько акцентов. Во-первых, кандидат исторических наук, тема работы – «Вклад крестьянства Бурятии в победу советского народа в годы Великой Отечественной войны». Увлеченность историей чувствовалась в ответах на многие вопросы – зачастую примеры из современной общественно-политической жизни он сопровождал аналогиями «давно минувших дней». Во-вторых, в прошлом – корреспондент газеты «Наука в Сибири», а отсюда – открытость для СМИ и уважение к труду журналистов. В-третьих, уникальное сочетание талантов в рисовании, сочинении стихов и таком далеком от искусства виде спорта, как бокс.
– Борис Васильевич, ваша биография впечатляет: общение с первыми лицами государства, участие в знаковых событиях федерального и международного масштаба, принятие важных управленческих решений. Что же вас все-таки побудило покинуть пост Главного федерального инспектора Бурятии, оставить в Улан-Удэ обустроенный быт и переехать в округ?
– Честно вам сказать? Наверное, обаяние Дмитрия Федоровича, его психологически выверенный подход. Он сказал, что долги родной земле надо возвращать, и я подумал, что в этом мое предназначение.
– А как отнеслась семья к такому неожиданному решению?
– Для жены это был настоящий шок. Она у меня депутат Народного Хурала Бурятии, доктор наук. В округе ей негде применить свой опыт, а потому она осталась в Улан-Удэ. Возможно, в будущем удастся найти работу в Иркутске.
Сын, кстати, тоже меня вначале не понял. Он студент второго курса Финансовой академии при Правительстве РФ, живет в Москве. Сейчас поддерживает, готов приехать после окончания вуза в Усть-Орду.
– Получается, что ваша семья разбросана по разным городам. Скучаете, наверное?
– Знаете, особо времени нет подумать об этом. Допоздна с бумагами сижу, а утром рано уже на работе. Так что прихожу домой только поспать. Кстати, здесь я сплю гораздо лучше, чем в Улан-Удэ. В какой-то момент я, представляете, стал по ночам просыпаться и по несколько часов писать стихи, воспоминания. У меня есть целая тетрадь, вот, она даже с собой. Кроме того, я начал писать мемуары, уже около 450 страниц готово – дошел до работы Главным федеральным инспектором.
– У вас есть еще какие-нибудь увлечения, хобби?
– Мне очень нравилось, как отвечал на такой вопрос Анатолий Квашнин. Он говорил: «У меня есть два хобби – охота и рыбалка, но вы, инспекторы, не даете мне ими заниматься. Вот когда покажете стопроцентную работу…» Я лично больше рыбачить люблю: есть возможность долгое время побыть в одиночестве, подумать, плюс азарт определенный. В детстве рисовал неплохо. Когда служил в армии, всю воинскую часть изрисовал, правда, не по желанию, а по приказу, что, собственно, и поломало во мне художника. Хотя, вот выйду на пенсию – и начну, наверное, рисовать. А еще люблю бокс. Дома у меня даже спортивный мешок висит, с помощью которого иногда разминаюсь.
– А с женой вы сколько лет вместе?
– У нас студенческая семья, познакомились в институте. Скоро уже 35 лет будет, как вместе. Ругает она меня, когда я дома о работе начинаю рассказывать: никаких производственных совещаний! Поспорим, как два полюса столкнемся, обидимся. Уважаем друг друга, ценим, но вот не бережем совсем. Был даже случай, когда я, поссорившись с Зиной – мы тогда в Москве в аспирантуре учились, – пошел в военкомат и попросился второй раз в армию офицером. Меня записали на службу в Среднюю Азию. Правда, на следующий день мы помирились и в армию я не попал.
– Как вас воспитывали родители?
– Отец меня в строгости держал, правда, я его почти не видел – он постоянно находился на работе. Помню, один раз ремнем сильно побил, когда я стащил со школьного огорода помидоры и огурцы. Он тогда сказал, что не хочет, чтобы его сын был вором. С тех пор я никогда не брал чужого.
Своего сына я не бил и учил, прежде всего, быть справедливым, веселым и коммуникабельным. А также помнить, что голова дана человеку не только чтобы шапку носить.
– Есть ли такой случай из детства, который вы до сих пор вспоминаете?
– Да. В пять лет я практически умирал – у меня был гепатит, печень разрушалась. И, согласно национальным методам лечения, меня завернули в шкуру барана и оставили лежать в комнате. А за стенкой под этого барана стали гулять. Помню, лежу, мучаюсь, а за стенкой веселятся. Очень злился я тогда. Зато через несколько дней, к удивлению врачей, болезнь как рукой сняло.
– Слышала, что ваша настольная книга – «Педагогическая поэма» Антона Макаренко. Применяете советы автора на практике?
– Конечно. В первую очередь – личный пример. Второе – чувство ответственности. Именно оно способно сформировать настоящую личность.
Борис Васильевич Данилов родился в 1951 году в селе Иволгинск Бурятской АССР. Окончил исторический факультет Бурятского государственного педагогического института, Гуманитарный институт (Москва). В 1987–1997 годах работал ученым секретарем по международным связям Бурятского научного центра СО РАН, с 1997 года по 2000 год – полномочный представитель Президента РФ в Республике Бурятия, с 2000 года – Главный федеральный инспектор по Республике Бурятия. Кандидат исторических наук.