16.09.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
16.09.2009 12:00

Поредели ряды выдвиженцев

Регистрацию прошли чуть более 80% кандидатов

На прошлой неделе завершился очередной этап муниципальной избирательной кампании – процедура регистрации. По ее итогам из предвыборной гонки выбыло 16% претендентов на должности мэров и 19% кандидатов, баллотирующихся в депутаты местных дум. В рейтинге причин «отсеивания» традиционно лидирует неправильное оформление подписных листов. Впрочем, не все окружные избиркомы руководствовались исключительно нормами закона, решая судьбу того или иного выдвиженца. В судебном порядке уже обжалуются 13 решений ОИК, в вышестоящих комиссиях – еще 15. Об этом рассказала председатель избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова на пресс-конференции в понедельник.

 Всего, по данным облизбиркома, зарегистрировано 63 претендента на выборные должности из 75 выдвиженцев, а также 980 кандидатов в депутаты – из 1 тыс. 207 баллотировавшихся в местные думы. Отказы в регистрации получили порядка 210 кандидатов, в том числе 19 представителей КПРФ. При этом без потерь эту процедуру прошли лишь кандидаты в думу Мамско-Чуйского района, в мэры Братска, Саянска, Балаганского района и в главы пяти поселений. В результате на одно депутатское место сейчас претендуют три человека, на мэрское кресло – пять.

Самыми популярными по числу участников борьбы за мандаты по-прежнему остаются Усолье-Сибирское и Усть-Илимск (по пять человек на место), а также Иркутск, Тулун и Братск. Стоит отметить, что сократилось число так называемых двойников. На сегодняшний день однофамильцы идут только по избирательному округу N 30 Иркутска – Алексей и Александр Колмаковы.

Среди причин отказа в регистрации Людмила Шавенкова выделила неправильное оформление подписей избирателей, собранных кандидатами в свою поддержку. Среди типичных нарушений – указание неполных или несоответствующих действительности сведений об избирателях, небрежность и невнимательность при оформлении подписных листов.

– В отдельных случаях при проверке выяснялось, что до половины представленных подписей сделаны одной рукой, – рассказала Людмила Шавенкова. – Такие эпизоды отмечены практически во всех муниципалитетах.

Однако не все члены окружных комиссий основывались только на букве закона, принимая решение о регистрации кандидатов. По информации Людмилы Шавенковой, одна из ОИК в Усть-Илимске, несмотря на недостаточное число подписей в поддержку выдвиженца, все же решила его зарегистрировать.

– Такие аргументы, как «он хороший человек» или «он сделает много хорошего для города» не являются юридическими, – подчеркнула председатель облизбиркома. – По этому факту уже состоялось судебное разбирательство, решение комиссии о регистрации отменено.

Ряд «ущербных» решений, по словам Людмилы Шавенковой, были приняты и в Иркутске. Помимо этого, спорная ситуация возникла в Братске, где в 15 окружных избиркомах отказ в регистрации получили представители КПРФ. Члены ОИК посчитали, что документы с конференции коммунистов по выдвижению кандидатов заверены не должным образом, то есть подписаны не собственноручно секретарем обкома. Какие-либо другие основания, по словам Людмилы Шавенковой, в решениях ОИК не значатся, а этого недостаточно для отказа в регистрации.

Необоснованными такие решения считают и сами коммунисты, обжалующие их в судебном порядке. Как сообщил газете «Областная» второй секретарь областного комитета КПРФ Евгений Рульков, подобные действия окружных комиссий направлены на то, чтобы затормозить процесс регистрации «красных» кандидатов и лишить их возможности полноценно участвовать в выборах.

– Наши представители в думе нежелательны для действующей власти города, – полагает Евгений Рульков.

По словам коммуниста, факсимиле использовали в своих документах и другие партии. Кроме того, существует судебная практика по рассмотрению подобных вопросов в пользу кандидатов, получивших отказ в регистрации. Всего же, по состоянию на понедельник, в судебном порядке обжалуются 13 решений ОИК, в вышестоящих территориальных избирательных комиссиях – 15.

В числе санкций по отношению к «нерадивым» избиркомовцам Людмила Шавенкова назвала возможность расформирования окружных комиссий. Однако в рамках нынешней короткой кампании, считает она, вряд ли будут ставиться подобные вопросы. Впрочем, в дальнейшем, при проведении других выборов, эти люди уже не войдут в состав комиссий. А в будущем, возможно, от услуг ОИК вообще решат отказаться. Соответствующий законопроект в настоящее время внесен на рассмотрение Государственной думы РФ.

По мнению Людмилы Шавенковой, законодатель пошел по правильному пути:

– Окружные комиссии создаются только на период выборов, поэтому зачастую туда попадают случайные люди, не имеющие юридического образования, совершенно не подготовленные к столь ответственной и серьезной работе. Кстати, у нас в законе предусмотрена возможность возложения полномочий окружных комиссий на территориальные во время муниципальных выборов. Не стали формировать ОИКи, к примеру, Иркутский, Зиминский и Куйтунский районы – и там все спокойно.

Отвечая на вопрос о поступлении жалоб, Людмила Шавенкова сообщила, что уже есть заявления о нарушении правил ведения предвыборной агитации, в частности, в Усть-Илимске.  

Что касается финансовой стороны кампании, то нужно отметить, что избирательные счета открыли только 930 кандидатов (закон разрешает этого не делать баллотирующимся в депутаты по округам с численностью избирателей менее

5 тыс. человек), их общая наполняемость немного превышает 7 млн. рублей. При этом около 80% суммы – средства кандидатов в депутаты думы Иркутска. Вопрос же финансирования самих выборов, по словам Людмилы Шавенковой, решен почти во всех территориях. Не в полном объеме деньги получил только Мамско-Чуйский район. 

Следующим этапом избирательной кампании станет досрочное голосование, которое начнется 25 сентября в окружных избиркомах.