21.09.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
21.09.2009 12:00

Парламентарии меняют законы

Существенно и не очень

На первой после парламентских каникул сессии депутаты приняли в общей сложности в разных чтениях 29 законопроектов. На некоторых из них мы остановимся подробнее. Так, комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении подготовил к окончательному принятию Законопроекты «Об уполномоченном по правам человека в Иркутской области» и «О Контрольно-счетной палате в Иркутской области». 

Основная задача уполномоченного по правам человека – рассмотрение письменных жалоб на действие или бездействие любых органов государственной власти области и местного самоуправлении и содействие в решении проблемы. Согласно законопроекту, на эту должность может претендовать любой россиянин, достигший 35-летнего возраста и имеющий высшее образование.  Однако ему нужно заручиться поддержкой либо губернатора, либо группы депутатов, причем не менее трети от их списочного числа. В этом случае  кандидатура уполномоченного будет рассмотрена на сессии ЗС и путем тайного голосования депутаты могут избрать или отклонить претендента. Уполномоченный приносит присягу на сессии ЗС и вправе исполнять свои обязанности в течение пяти лет. Сегодня уполномоченным по правам человека в Иркутской области является экс-спикер Законодательного Собрания первого созыва Иван Зелент.

Принципиальной поправкой в нынешний закон о КСП стало снижение возраста аудитора до 30 лет при условии наличия опыта работы не менее пяти лет (раньше претендент не мог быть моложе 35-летнего возраста). В остальном закон практически повторяет аналогичный, действовавший в Иркутской области до объединения с Усть-Ордынским Бурятским округом.

На прошедшей сессии депутаты внесли весьма существенное изменение в четвертую статью Закона «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области». Теперь различные категории граждан, за исключением пенсионеров, должны платить за жилье и коммунальные услуги от

7 до 22% своего дохода. Если этих средств не хватает, остальные расходы гасятся за счет субсидии.  Для многодетных семей максимальный размер оплаты коммунальных услуг в общем доходе семьи не должен превышать 16%.

Кроме этого, на сентябрьской сессии депутаты внесли изменения в два областных закона, касающихся поддержки педагогов областных и муниципальных образовательных учреждений, проживающих в сельской местности. Сейчас, согласно действующим законопроектам,  педагогам компенсируются расходы за съемное жилье, свет и отопление (если в доме печное отопление – за покупку дров или угля). Этот список, согласно предложенным изменениям, должен быть дополнен компенсацией  за ремонт и содержание жилого помещения.

Комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС представил на сессию Законопроект «О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области», который, после продолжительных дебатов, депутаты все же приняли в окончательном чтении.

Изначально противником его принятия выступил заместитель председателя комиссии по регламенту Антон Романов, заявив, что закон, по сути, не о профилактике наркомании, а о защите наркоманов. По мнению депутата, закон необходимо переписывать, обозначив в нем, что наркомания не просто болезнь, а социальное зло. Также необходимо законодательно закрепить возможность лишения лицензий тех увеселительных заведений, где торгуют «наркотой». Кроме этого, вести персональный учет всех наркозависимых. С рядом этих поправок в ходе работы над законопроектом уже выступал и депутат Борис Басманов. Но, к сожалению, такие изменения возможны лишь после корректировки федерального законодательства. Поэтому принимать нужно свой законопроект, хотя он и не идеален, заметила Татьяна Семейкина. В защиту закона выступили также депутаты-врачи Наталья Протопопова и Татьяна Бардымова. По их мнению, главная ценность нового закона в том, что впервые в нем прописаны обязательный медицинский осмотр школьников врачами наркологами, а также взаимодействие лечебных учреждений и органов внутренних дел.