Идея уникальна и оригинальна
Воплотить ее предстоит реалистам, а не болтунам
В том, что Иркутск обладает уникальным историко-культурным наследием, а в частности, неповторимыми памятниками деревянного зодчества, сомнений нет. Все согласны и с тем, что для создания особого облика города их нужно сохранить, причем не по отдельности, а в виде целостного фрагмента исторической среды. И первым примером комплексного подхода к восстановлению деревянной застройки может стать 130-й квартал, расположенный в границах улиц 3-го Июля – Седова – Кожова. В обновленном виде он должен предстать перед горожанами к 2011 году. В этой связи проект реконструкции квартала включен в план мероприятий по подготовке к юбилею областного центра. Такое решение принято на прошлой неделе на заседании правительства Иркутской области.
Многофункциональная городская среда
Представляя план 130-го квартала, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева отметила его типичность для исторической части Иркутска:
– Много ветхого жилья, канализация и водоснабжение отсутствуют, несколько памятников культурного наследия, много средовой фоновой застройки, которая не представляет ценности, но формирует своеобразие облика города.
В целом, реконструкция подразумевает формирование на территории квартала комфортной городской среды путем комплексного восстановления деревянной застройки. Помимо жилья здесь будут размещаться музеи, офисы, мастерские ремесленников, предприятия общественного питания, художественные галереи, сувенирные и антикварные лавки, небольшие гостиницы, технические сооружения и общественные пространства (в том числе центральная площадь, пешеходные улочки, променады – места для прогулок).
Кроме того, предлагается связать внутриквартальную территорию с площадью около Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского, на которой в будущем может появиться концертный зал на 1,5 тыс. человек, а в дни празднования 350-летия города – временная эстрада с тентовым покрытием. Связь между этими площадями, по задумке проектировщиков, обеспечит надземный переход над улицей Седова.
– Переход позволит, не прерывая движение по насыщенной транспортом улице, переводить туда потоки туристов, народные шествия. Этот мост будет исполнять роль видовой площадки, с которой открывается великолепный вид на все левобережье. А с платформы моста можно будет наблюдать за мероприятиями, проходящими на площади квартала в дни празднования юбилея Иркутска, – рассказала Елена Григорьева.
В концепции реконструкции также прописана возможность задействовать подземное пространство исторического квартала, где могут быть созданы парковка и многофункциональные помещения, в том числе для размещения диспетчерских и технических служб, торговли, связи между отдельными деревянными зданиями.
Между тем 130-й квартал призван стать составной частью локального ансамбля возрождающегося исторического Иркутска и гармонично вписаться в композицию центральной части города. Более того, по словам Елены Григорьевой, он объединит и дополнит такие важные для имиджа города позиции, как духовность (Крестовоздвиженская и Иерусалимская церкви), культура (площадь у музыкального театра), память и история (восстановление исторической застройки), здоровье (спортивная зона в районе стадиона «Динамо») и природа (променад вдоль набережной Ангары).
Объективные сложности на пути уникального проекта
Идея хороша, уникальна и оригинальна. Это признали все участники заседания, в том числе и специально приглашенные на него ведущие архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга, заявившие о готовности внести свою лепту в преображение города. Но какой бы блистательной ни была задумка, важно помнить о реальных трудностях, которые могут возникнуть на пути ее реализации. Во-первых, финансовый вопрос. Специалисты ОАО «Иркутскгражданпроект» уже просчитали, во сколько обойдется проект, однако конкретные цифры широкой огласки не получили. По словам губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, сумма сильно завышена:
– Судя по запросу, поступившему в адрес первого заместителя председателя правительства, это невероятные цифры – в четыре раза больше, чем это сделали бы европейские архитекторы. Мы должны сделать расходы нашего бюджета самыми минимальными и эффективными.
Во-вторых, существует опасность спекуляций с земельными участками и жилыми домами, расположенными в зоне исторической застройки. В связи с этим, считает министр строительства и дорожного хозяйства области Руслан Болотов, необходимо ввести мораторий на все операции с недвижимостью. Губернатор идею поддержал и предложил оформить предложения по изданию необходимых для этого нормативных актов после согласования этого вопроса с органами прокуратуры.
В-третьих, требуется расселить жителей реставрируемых «деревяшек». При этом часть людей при желании смогут вернуться в прежнее, но уже обновленное жилье. По информации мэрии, в текущем году по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутске на 2004–2012 годы» производится расселение шести домов по четной стороне улицы 3-го Июля, в которых проживают 20 семей, в план включены еще три дома. В начале следующего года, уже в рамках региональной программы, будут расселены пять домов (36 семей). Всего на территории квартала расположено 64 дома площадью 8,4 тыс. кв. метров (или 6% от общего числа объектов городского деревянного зодчества), в которых проживают 182 семьи.
Также, по мнению муниципальных и региональных властей, на территорию 130-го квартала необходимо перенести другие здания памятников, которые в настоящее время препятствуют новому строительству в областном центре.
Новая градостроительная модель
Итогом обсуждения проекта реконструкции стал ряд предложений. Так, первый зампред Александр Битаров заявил о необходимости до 20 сентября создать специальную рабочую группу и включить в ее состав представителей областного правительства, мэрии Иркутска, депутатов Законодательного Собрания. Кроме того, до 1 октября решено сформировать дирекцию по реконструкции 130-го квартала (в виде ОАО или ООО), а также подготовить комплексный план регенерации его территории.
По мнению Дмитрия Мезенцева, восстановление фрагмента исторической среды по улицам 3 Июля, Седова и Кожова является вполне посильной задачей для города и области:
– Мы специально взяли относительно небольшой квартал, потому что хотим быть реалистами, а не болтунами, отчитываясь перед жителями о сделанном.
А иркутские архитекторы уверены: регенерация этой территории может стать образцом подхода ко всей исторической среде города, а возможно, и моделью новой градостроительной политики, направленной на решение типичных для многих исторических городов России проблем.
Москва – Иркутск: день рождения транзитом
Праздничные мероприятия 2011 года, посвященные 350-летию Иркутска, планируется провести в сентябре. С таким предложением выступил мэр Иркутска Владимир Якубовский:
– К этому времени все вернутся из отпусков, в город на учебу приедут студенты.
По мнению Дмитрия Мезенцева, торжественно завершить празднования можно во вторую субботу сентября, так как в первую свой день рождения отмечает Москва, туда будут приглашены первые лица государства, а значит, они уже не смогут побывать на юбилее областного центра. До этого времени, считает губернатор, в течение недели празднества могут проходить в районах и городах Приангарья.
Напомним, областные власти совместно с мэрией города разработали план основных мероприятий по подготовке к юбилею. Он состоит из трех разделов: развитие инженерной и социальной инфраструктуры (73% от общего объема финансирования), реставрация объектов культурного наследия (26%), культурно-массовые и общественно-значимые мероприятия. В общей сложности на подготовку к юбилею планируется выделить 16,9 млрд. рублей, в том числе из городского бюджета – 1 млрд., областного – 1,6 млрд., федерального – 12,4 млрд., внебюджетных источников – 1,9 млрд. До конца текущего месяца доработанный проект плана предполагается направить в Минрегионразвития РФ.