21.09.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
21.09.2009 12:00

Региональная проекция государственных проблем

Или как нам обустроить Россию

Форум «Стратегия-2020: региональная проекция» прошел в минувшую пятницу в столице Приангарья. Федеральные модераторы четырех дискуссионных площадок, представители министерств и ведомств Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания и районных дум, деятели науки, образования, искусства, бизнесмены и общественники собрались вместе для того, чтобы обменяться мнениями о тенденциях развития страны и ее будущего.

Есть ли жизнь за МКАД? 

Обсуждаемые темы были весьма  обширными: «Глобальный мир. Амбиции суверенной России», «Право против коррупции», «Наша демократия» и «Новая элита». Несомненный плюс в работе секций – это полная демократичность. Существенный минус – слишком ограниченное время для полноценной дискуссии.

Начало работы форума был отмечено аншлагом – пришли абсолютно все, кто получил приглашение к участию. В результате конференц-зал был забит до отказа – желающие послушать дискуссию выстраивались в проходах, на ступеньках и вдоль стен. Несмотря на существенные неудобства, никто не спешил покидать зал. Ведь когда еще доведется не только послушать, но и напрямую задать вопросы таким значимым персонам, как председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев, солистка театра «Геликон-опера» Мария Максакова, вице-президент Российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, член Комиссии Общественной палаты РФ Иосиф Дискин, координатор партии «Единая Россия» по экологии Константин Цыбко, руководитель партийного проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» Юрий Котлер, заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий?

Справедливости ради стоит отметить, что в работе первой секции «Новая элита» доминировали выступления главенствующей стороны круглого стола, где разместились федеральные эксперты. Но и здесь голос региона был отчетливо слышен – губернатор Дмитрий Мезенцев принял участие в работе этой дискуссионной площадки.

Особенностью диалога был заданный формат – для «затравки» шли выступления федеральных модераторов, а далее – вопросы или предложения от представителей области.

– Самое важное в этих форумах – обратная связь, – считает Юрий Котлер. – Основная задача нашей работы состоит в сборе исходящих от регионов идей. Сегодня  мы не знаем, что такое современная элита и как она появляется. У нас нет четкой картины, а есть некое общее представление. Элита не рождается исключительно в Москве. Люди, которые становятся элитой, появляются в Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжье или где-то еще. Как говорил один коллега – из Магадана люди возвращаются, а из Москвы никогда.  Но, как показывает практика,  и из столицы возвращаются, и пример тому – ваш губернатор.

– Не будем демонизировать москвичей, особенно ту часть, которая положительно отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАД?», – вступилась за жителей столицы модератор секции Оксана Гаман-Голутвина. Она направила дискуссию в сторону кадрового аспекта эффективного государственного управления:

– Оценивая качество современного управленческого аппарата России, с сожалением приходится констатировать, что он весьма далек не только от современных моделей «отзывчивой» бюрократии, но даже от классической веберовской модели рациональной бюрократии. В пользу этого свидетельствуют широко распространенные закрытость и непрозрачность, низкое в целом качество исполнительской дисциплины, запредельно высокий уровень коррупции.

Оксана Гаман-Голутвина выделила три основные причины неэффективности аппарата управления в стране. Во-первых, неоптимальная система рекрутирования кадров госслужбы в связи с размытостью критериев набора и отсутствием продуманной системы ее организации. По мнению эксперта, весьма неоднозначной является версия привлечения управленцев из бизнес-среды. Во-вторых, неоптимальное сочетание мер поощрения и контроля по отношению к госаппарату. Зарплата госслужащих в два-три раза ниже, чем в коммерческом секторе. Закономерным итогом данного положения становится широкомасштабная коррупция. Третьей причиной эксперт назвала низкий престиж государственной службы и наличие негативного образа чиновника в массовом сознании.

Не место красит человека

– Никогда не будет попутного ветра тому, кто никуда не направляет свой парус, – так выразила свое отношение к обсуждаемой теме талантливая певица и просто красавица Мария Максакова. – Что сегодня означает понятие «элита»? Это «гламурная тусовка», которая не сходит со страниц глянцевых журналов, или люди, постоянно мелькающие на экранах телевизоров? По-моему, элита – это люди, избранные в силу своих профессиональных и нравственных качеств и имеющие постоянное желание к самосовершенствованию.

Региональную часть дискуссии начал губернатор Дмитрий Мезенцев:

– Я бы хотел вернуться на десять лет назад, когда в 2000 году исполняющий обязанности  главы государства Владимир Путин впервые в новейшей истории России поставил задачу – разработать стратегию развития страны на период до 2010 года. Более семисот экспертов вложили в подготовку этого документа свое мнение, опыт и труд. Дискуссии шли в закрытом режиме, никакого желания приглашать за единый стол широкую общественность не было. Стратегия представлялась прогнозом бухгалтерской отчетности. В 2000 году вообще было непонятно, каким будет государство через пять лет, мнения экспертов расходились кардинальным образом. Тогда же была выведена простая формула, что государство должно стать сильнее там, где его недостает, и уйти из тех зон, где оно неэффективно.

Кризис показал, что роль государства должна быть мощнее и влиятельнее. Только государство может определять горизонты развития страны.

Мы по-разному относились к тому, что произошло в 1991 году. Прошли годы, и многие раздражающие нас раньше вещи стали не такими острыми, романтизм восприятия Советского Союза стал другим. Мы сегодня лучше относимся к единой большой стране, чем в 1991-м или 1993 годах. Владимир Путин нашел в себе мужество и открыто сказал: «Кто не сожалеет о том, что СССР распался, – у того нет сердца. Кто хочет воссоздать Советский Союз – у того нет головы». Сегодня мы должны понимать, что ошибки, подобные ошибкам конца 1980-х, не имеют право на повторение. Мы можем сейчас говорить о стоимости управленческой ошибки и управленческого решения.

Я обещал 10 августа представить региону состав нового правительства и слово свое сдержал. Я также обещал, что в абсолютном большинстве в него войдут представители региона. Скажу, что за те полтора месяца, когда я проводил многочисленные консультации, главным критерием в них был «любой наш, только не ваш». Объясняется это тем,  что ресурс неудачного привлечения внешних кадров для Приангарья был столь масштабным, что иркутская элита уже не готова принимать варягов. Чужие, пусть и профессионалы в своей сфере, не понимают этот край и не любят эту землю.

Я считаю, что именно репутационная компонента – важнейшая для успеха руководителя любого ранга. И мне кажется, что понимание этого в обществе будет все более и более нарастать, потому что репутацию невозможно купить.

Кто воспитает элиту и на какие средства?

Свои тезисы в общий хор мнений внес депутат Государственной думы РФ Сергей Колесников:

– Мне хочется процитировать два высказывания. Первое принадлежит Владимиру Ленину: «Ничто так не развращает, как нереально поставленные задачи». Второе вышло из-под пера Марка Твена: «Человек, который не знает куда ему идти, очень удивится, придя не туда». Мы знаем, что такое десять божественных заповедей. В свое время в Советском Союзе был кодекс строителя коммунизма, который, по сути,  мало чем отличался от тех же заповедей. На мой взгляд, ключевым моментом должно стать системное воспитание новой элиты.

Депутата поддержал заместитель министра Иркутской области по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов и продолжил тему:

– Я считаю, что элита – это люди, принимающие ответственные решения, от которых в последующем зависит жизнь и ход развития общества. Говоря о новой элите, одного поиска и отбора кадров здесь недостаточно. Проект «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» решает лишь тактическую задачу. Но проблема кадрового обеспечения гораздо глубже, и кроме поиска она в себя включает процесс воспитания.

Игорь Иванов предложил подумать над созданием государственного заказа на формирование новой элиты. В свою очередь заведующая кафедрой  психодиагностики Иркутского государственного педагогического института Людмила Ларионова отметила, что элита невозможна без внимания к одаренным детям:

– Каково наше отношение к ним, таково и наше отношение к элите. И мне грустно признавать, что в Иркутске программа «Одаренные дети» пока поддерживается не на должном уровне.

Модератор секции Оксана Гаман-Голутвина подвела итог обсуждения:

– Сегодня мы наблюдаем упадок американской гегемонии, но если задаться вопросом, что привело США в лидеры современного мира, то это прежде всего роль государства. В 1990 году около 48% американского бюджета тратилось на социальные цели. В 2004-м – более 60%. Иначе говоря, именно люди, связанные с такими сферами, как образование, наука и культура, привели США на вершину доминирования. Думаю, что наш  разговор был не только интересным, но и весьма полезным. Многие затронутые темы будут продолжены нами на других региональных площадках.

Идеи для Москвы 

Резюмируя итоги работы первой секции, Андрей Ильницкий обратил внимание на то, что это первый региональный форум, который вливается в дискуссию, состоявшуюся в Ярославле.

– Отправной точкой той дискуссии была статья президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Глава государства отметил, что не сырьевые биржи будут определять будущее страны, а наше собственное представление о себе, о нашей истории и нашем будущем. Именно этим мы сегодня и занимались – вырабатывали собственное представление о нашем будущем, обменивались мнениями.

По словам губернатора Дмитрия Мезенцева, разговор, состоявшийся в Иркутске, был не только о том, что такое Стратегия-2020, но и о том, что сделает эту стратегию реальной:

– Мы говорили о востребованности кадров для Приангарья и десятков других субъектов Федерации. О том, что в этом плане нужно сделать партии и власти, чтобы жители регионов могли свои силы, опыт, знания  и любовь к своей стране эффективно реализовывать. Мы говорили о репутации власти и ее открытости. По тону дискуссии мы понимаем, что это волнует людей по-настоящему: нельзя реализовать ни один план, если жители не верят тем людям, которые эти планы предлагают.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что форум проходил буквально сразу после сессии регионального парламента, где также много говорилось о необходимости разработки стратегии развития области в максимальной обстановке публичности и открытости:

– Мы, наверное, уже устали от решения тактических задач – то заработная плата, то теплоснабжение, то еще какие-то проблемы. Я с удовлетворением отмечаю на этом форуме настроение, что нам нужна стратегия, которая позволит здесь, в Иркутской области, жить всем счастливо и не иметь желания покинуть этот чудесный регион. Чтобы любой амбициозный иркутянин мог именно здесь реализовать свои замыслы.

В канун приезда в столицу Восточной Сибири Константин Косачев не поленился заглянуть в Википедию и найти определение слова «элита»:

– В Интернет-энциклопедии признается, что элита – это важнейшая часть социума. С одной стороны, это люди, которые управляют обществом в силу делегированных им полномочий, с другой – это люди, которые предлагают обществу новые видения того, как оно должно развиваться. Мне представляется, что идеальной ситуацией является совмещение этих двух функций в тех, кто относит себя к элите. Одной из главных нерешенных проблем нашего общества является то, что не все начальники в России – это элита в смысле предложения обществу нового видения развития. Они лишь забираются на соответствующие высоты и пользуются своим положением. Вторая часть этой проблемы заключается в том, что не все реальные элиты в России являются начальниками. А ведь именно они имеют огромный нереализованный потенциал. Именно об этом сегодня шла речь.

В последующих номерах газеты мы продолжим рассказ о работе форума «Стратегия-2020».