23.09.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
23.09.2009 12:00

Ручные деревья

Завершается сезон искусственного восстановления лесов

Лесорубами люди стали давно. Орудия труда с тех пор усовершенствовались заметно: на смену топорам пришли бензопилы, а потом – харвестеры и форвардеры. Процесс возрождения лесов тоже не обошелся без технического прогресса, хотя в лесовосстановлении осталось много и ручного труда.

В агентстве лесного хозяйства Иркутской области уже стало традицией ежегодно выезжать всем коллективом на высаживание лесов. То есть не только контролировать лесовосстановление, но и самим принимать участие в процессе.

Технология высаживания сеянцев на первый взгляд не сложна, объясняет задачу начальник отдела воспроизводства лесов Валентина Щепетнева. В углубление, сделанное специальной лопатой, аккуратно помещается маленькое деревце, затем этой же лопатой саженец зажимается между стенками ямки, земля рядом притаптывается. На расстоянии шага высаживается еще одна сосенка. И так, метр за метром, нужно пройти гектары. В этом году сотрудникам агентства был выделен участок на территории Ангарского лесничества вблизи поселка Мегет. Рядом с профессиональными лесоводами сосняк восстанавливали бухгалтеры, делопроизводители и кадровики агентства. За рабочий день они посадили 6 тыс. сеянцев, это около 3 га будущего леса.

– Работа очень трудоемкая, ведь каждое деревце приходится сажать вручную, – говорит Валентина Щепетнева. – Конечно, существуют специальные машины, которые сажают деревья. Но в Приангарье она пока одна, в Усольском районе. А в Ангарском лесничестве, где мы работаем сегодня, рельеф не позволяет использовать механический труд. Нужно сказать, что на высаживании работа не заканчивается: мы будем ухаживать за этими деревьями еще восемь лет. Пока они не окрепнут, надо убирать траву, листву.

Вблизи Мегета почва тяжелая, суглинистая, семенам сосны здесь было бы сложно прорасти. А вот саженцы, несмотря на свой «юный» возраст (им всего полгода), приживутся все, уверена Валентина Щепетнева. Будущие сосны были выращены в Мегетском лесопитомнике Китойского лесхоза. Он – единственный в Сибири, где применяются технологии выращивания сеянцев в закрытом грунте, то есть в теплицах. Автоматический полив, ручная прополка. Всего несколько месяцев – и молодые сосенки готовы переезжать в лес. В теплице деревца растут каждое в отдельной ячейке и вынимаются для посадки вместе с торфом. Это сохраняет корневую систему растения и обеспечивает 100-процентную приживаемость, говорят специалисты. Кроме того, такой вид посадочного материала можно использовать весь вегетационный период с мая по сентябрь.

В Мегетском питомнике в этом году вырастили в теплицах около 500 тыс. сеянцев сосны. Такого количества, отмечают специалисты, хватит, чтобы посадить 200 га леса. Еще 2 млн. сеянцев растут в открытом грунте, им до высаживания предстоит подрастать еще два года. И еще несколько десятилетий пройдет, прежде чем они станут взрослыми, высокими, красивыми деревьями.

В Иркутской области, по данным агентства лесного хозяйства, ежегодно высаживается более 9 тыс. га лесных культур, из них около 4 тыс. га – саженцами, остальное – посевом семян. Еще на 65 тыс. га проводятся работы по содействию естественному восстановлению леса. Большая часть их ведется за счет арендаторов.

Лес нужно воссоздавать не только на вырубках, но и там, где он был уничтожен огнем. В Приангарье, по словам Валентины Щепетневой, более 470 тыс. га таких пожарищ требуют восстановления. Но это очень затратная работа: нужно убирать сгоревшие деревья, готовить борозды под посадку молодых, а потом еще несколько лет за ними ухаживать.

Восстанавливать лес вообще «дорогое удовольствие». Чтобы вырастить 1 га сосен, то есть около 4 тыс. деревцев, до восьмилетнего возраста, нужно потратить 34 тыс. рублей, подсчитали в агентстве. В пересчете на тысячи гектаров в масштабах региона цифра получается значительная.

Сейчас действует региональная программа восстановления лесов до 2012 года. На 2009 год на ее реализацию было запланировано 46 млн. рублей, однако финансирование сократили до 1,3 млн. Средства минимальные, и чтобы не распылить, было решено направить их на выращивание посадочного материала в закрытом грунте. Очередная партия маленьких сосен переберется в лес уже весной.