На языке Hi-Tech
Намерены разговаривать региональные власти с инвесторами
Привлекать инвестиции в условиях кризиса – задача непростая. Не всякий сегодня рискнет вкладывать деньги в создание производства. Тому подтверждение – замедление темпов инвестиционной деятельности в стране, и Иркутская область здесь не исключение. Так, за минувшие полгода объем инвестиций в основной капитал уменьшился на 20%, чуть превысив 49 млрд. рублей. Впрочем, динамика падения у нас не столь стремительна, как в среднем по России. Кроме того, начаты ряд проектов, которые даже при минимальной поддержке со стороны областных властей дадут серьезный эффект. О них депутатам Законодательного собрания рассказал министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков.
Меры по развитию инвестиционной деятельности в регионе на ближайшее десятилетие стали темой правительственного часа, состоявшегося в финале сессии ЗС 16 сентября. Обрисовывая ситуацию, Владимир Пашков сообщил, что в 2006–2008 годах отмечалась положительная инвестиционная динамика – так, в прошлом году в регион было привлечено 127 млрд. рублей. Доля инвестиций в валовом региональном продукте выросла на 27%, объем налоговых доходов бюджета увеличился на 23,5%.
– И это при том, что основные работы по строительству нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» были завершены, – отметил министр.
Ожидаемая сумма капиталовложений в 2009 году – 112 млрд. рублей, что на 16% ниже показателя-2008. За первое полугодие поступило более 49 млрд. рублей (снижение на 20%). При этом по сумме инвестиций в расчете на душу населения мы опережаем Сибирский федеральный округ и Россию в целом. По итогам первых шести месяцев этого года на каждого жителя региона приходится 18,5 тыс. рублей, тогда как средний показатель по СФО составляет 16 тыс., по стране – 15,4 тыс. рублей. Основным источником инвестиций являются собственные средства предприятий – 43,4%. Также вложения производятся за счет заемных ресурсов, средств вышестоящих организаций в вертикально интегрированных компаниях, банковских кредитов и бюджетных денег (4,2%).
Что касается отраслевой структуры инвестиций, то больше всего поступлений в таких сферах, как транспорт и связь (128 млрд. рублей), добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, металлургия, деревообработка, пищевая и химическая промышленность, производство стройматериалов.
– Однако инвестиции не самоцель, главное – их отдача, то есть рабочие места, налоги, улучшение инфраструктуры, – подчеркнул Владимир Пашков. – За 2007–2008 годы наибольший прирост налоговых поступлений мы наблюдали в обрабатывающих производствах, в сфере транспорта и связи, добычи полезных ископаемых, строительства. Причем от последней отрасли у нас самый высокий коэффициент налоговой отдачи. Однако этот показатель по области ниже среднего по СФО.
В этой связи, по мнению министра, в работе с инвесторами необходимо делать акцент на проектах, предусматривающих максимальный уровень передела, высокую добавленную стоимость, применение высоких технологий. К таковым можно отнести производство поликристаллического кремния на базе предприятий группы «НИТОЛ» (ООО «Усолье-Сибирский силикон» и «Усольехимпром»). Проект, в который вложено 8 млрд. рублей, должен окупиться менее чем за три года. По информации Владимира Пашкова, он будет представлен руководству страны
8 октября на Всероссийской конференции Российской корпорации нанотехнологий.
– Представители компании заверили, что если с нашей стороны будут инициативы, в том числе по налоговым льготам, то в первом квартале следующего года они развернут в регионе дополнительные мощности по производству кремния, а главное – по его дальнейшему переделу. Это значит, что у нас может быть организовано крупнейшее в стране производство солнечных батарей, – сообщил Владимир Пашков.
Еще один приоритетный инвестпроект – открытый на базе Тулунского гидролизного завода ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» мощностью 30 тыс. тонн биобутанола и сопутствующих продуктов в год. Сейчас, по словам министра, начинаются работы по нулевым циклам, всего в раз-
витие вложено 650 млн. рублей. По сведениям Владимира Пашкова, представители ОАО «Корпорация «Биотехнологии» (владеет 100% акций ВСКБ) заявили о строительстве предприятия, аналогичного тулунскому, в Усть-Илимске и уже выкупили площадку.
Говоря о мерах, принимаемых правительством для привлечения в регион инвестиций, Владимир Пашков отметил, что существует три схемы действий. Это создание режима налогового благоприятствования, развитие особых экономических зон и предоставление льготных условий на пользование лесным фондом. При этом одной из самых эффективных форм поддержки предприятий, считает министр, являются льготы по налогу на имущество, в том числе для организаций пищевой промышленности (как пример – ОАО «САН ИнБев», в разы увеличившее в этом году объемы отгрузки продукции). Сейчас обсуждается возможность пополнения перечня получателей льгот. В частности, предлагается включить в него предприятия химической и биологической отраслей.
– Даже незначительная поддержка бизнеса, который заходит в регион, дает серьезный эффект, а потому наша обязанность – помогать инвесторам, – резюмировал Владимир Пашков.
Инвестдружба с Китаем
Несмотря на кризис, есть все основания активизировать работу по продвижению региона за рубежом и привлечению иностранных инвестиций. Об этом заявил губернатор Дмитрий Мезенцев в ходе правительственного часа. В частности, считает он, необходимо провести ряд презентаций Иркутской области в провинциях Китая.
– Тот потенциал, который показывают китайские инвесторы, позволяет нам рассчитывать на понимание. Мы, конечно, хотим развивать совместные российско-китайские производства, но с минимальным привлечением китайской рабочей силы, – сказал глава региона.
Кроме того, в числе потенциальных экономических партнеров области Дмитрий Мезенцев назвал Японию, Корею и Финляндию.
В целом, по информации Владимира Пашкова, сумма иностранных инвестиций растет. Если по итогам первых шести месяцев 2008 года их объем на одного жителя области составлял 52 доллара, то в 2009-м достиг 106. По данному показателю мы значительно опережаем СФО, но существенно отстаем от России.