25.09.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
25.09.2009 12:00

Ангарская «Перспектива»

15 октября в городе нефтехимиков пройдет необычная ярмарка, где будут продаваться идеи. На конкурсе социальных проектов, организованном Центром развития местного самоуправления их авторам предложат финансирование за счет местных предпринимателей. Написание различных грантов, вплоть до международных, является важным подспорьем в работе 17 клубов по месту жительства, объединенных в один детско-юношеский центр «Перспектива». Создание этого учреждения когда-то позволило сохранить в Ангарске два важных направления работы с детьми: систему дополнительного образования и социоклубную деятельность, объединяющую более 2 тыс. маленьких ангарчан. С уникальным опытом «Перспективы» знакомился наш корреспондент.

Вторая мама Светлана Назаровна 

В игровой комнате клуба «Данко» собрались мальчишки 12-13 лет. На экране телевизора идет популярный мультфильм «Шрэк», кто-то смотрит мультик, кто-то ведет интеллектуальные бои у шахматной доски. Эти парнишки приходят сюда каждый день после школы и находятся здесь до самого закрытия. Многие из них — настоящая уличная пацанва, уже появлявшаяся в поле зрения детской комнаты милиции. 

По рекомендации милиционеров, ребята часто и оказываются под крылом педагога-организатора Светланы Назаровны Никитиной. Здесь они попадают совсем в другую среду. Рядом с другими ребятами играют в настольные и спортивные игры, ходят в походы, участвуют в концертах и театральных постановках. За дисциплиной следят сами, например, за одно произнесенное нецензурное слово решили учредить наказание — десять отжиманий. Как признаются школьники — это хорошо воспитывает культуру речи. 

— Ребятки у нас разные. Бывает, что с улицы попадают. Дома не все бывает благополучно. А здесь тепло, уютно, иной раз голодных мальчишек и чаем напою. Жизнь потом у всех по-разному складывается. Случается, некоторые и в тюрьму попадают, пишут потом мне оттуда письма. Из армии тоже пишут, — говорит Светлана Никитина. 

Ее здесь называют второй мамой. В «Данко» она дарит свое сердце детям уже третий десяток лет. За это время многие воспитанники сами выросли и привели в клуб своих чад. Как признается Светлана Назаровна, ребята часто знакомят ее со своими невестами и женихами. Находятся и те, кто, уже став взрослым человеком, потом помогает клубу. 

— У нас есть хорошая традиция — играть в футбол. Раньше мальчишки сами занимались, потом старшие стали учить младших. А теперь в клубе появился тренер, — говорит педагог. 

Старшая группа клуба «Данко» недавно победила на городских соревнованиях по футболу. Выигранный кубок стоит на полке рядом с другими трофеями, которыми Светлана Назаровна очень гордится. Взять, например, успехи ее воспитанницы Елены Коротковой, которая с детства занималась рукоделием. Сначала девушка заняла первое место на областной выставке, потом получила президентскую премию в Москве, купила компьютер и поступила в вуз. Сейчас Елена учится и попутно преподает в «Данко» гильоширование — выжигание по ткани. 

— Вы сначала берете трафарет, потом вырезаете детальки: ягоды, цветы — что угодно. Накладываете на основу и делаете штрихи обычным выжигателем по дереву. Вот как красиво получается, — школьница Галя Акимова показывает, какие красивые салфетки она научилась делать в клубе. 

Самая любимая ее работа — большая яркая новогодняя открытка из шелка, которая на городском конкурсе была признана лучшей. Девочка — председатель актива, и за свои успехи она получила возможность этим летом побывать во всероссийском лагере «Океан». 

— Мне в «Данко» очень нравится, я сюда со второго класса хожу. Знакомлюсь здесь с ребятами, завожу друзей. Вместе мы проводим все праздники, — говорит Галя. 

Недавно в клубе прошел праздник урожая, где были не только дети, но и взрослые. Они принесли сюда дары осени, устроили чаепитие под баян. Сейчас в «Данко» готовятся к проведению Дня пожилого человека, в клубе бывают встречи с ветеранами, которых местная детвора всех знает в лицо. Родители ребят тоже, по словам Светланы Никитиной, частенько захаживают сюда в гости: 

— У нас всегда полно людей, пусто никогда не бывает. И когда Светлана Назаровна болеет — это настоящая трагедия. Ведь мы всегда вместе, в будни и праздники. А какое торжество у нас бывает на Новый год! Жилищная управляющая компания устанавливает во дворе елку, мы готовим представление, с ребятишками проводим игры, конкурсы. 

Оплату жалованья педагога и коммунальные услуги осуществляет муниципальный бюджет, а вот для организации различных мероприятий привлекается помощь извне. В первую очередь — родительского комитета. Еще одно большое подспорье — поддержка спонсоров. Невозможно нормальное функционирование учреждения и без написания грантов. За последний год Светлана Назаровна написала целых пять грантов и все выиграла. 

Одна «Перспектива» 17-ти клубов 

Когда-то профильные детские клубы были развиты повсеместно. И редко какой советский школьник после уроков не заглядывал туда для того, чтобы позаниматься в какой-нибудь секции, кружке или просто пообщаться со сверстниками. Частой практикой были и праздники во дворах, когда на агитплощадках устраивались концерты и спектакли. Существовали эти учреждения, как правило, при предприятиях, осуществляющих над ними шефство. Но когда рыночная экономика заставила производства избавляться от непрофильных активов, эти внешкольные заведения стали повсеместно закрываться. 

В Ангарске, где только при АНХК существовало 35 клубов по месту жительства, в начале 1990-х годов тоже начался подобный процесс, но его сумели остановить власти города. 

— Мы спасли клубы, объединив в одно учреждение — центр «Перспектива». Мы объединяем 17 клубов по месту жительства в разных районах города. Более двух тысяч детей у нас занимаются в студиях и секциях, еще 600 ребят — в объединениях по интересам. Часто эти дети растут не в самых благополучных семьях, неважно учатся в школе, а в клубах они чувствуют себя равноправными, могут самореализоваться, — рассказывает Раиса Селиванова, директор детско-юношеского центра «Перспектива». 

Работа центра ведется в двух направлениях: дополнительное образование и социоклубная деятельность. Юные ангарчане имеют возможность бесплатно заниматься разными видами спорта, от бодибилдинга и пауэрлифтинга до велоспорта и шахмат. Очень популярны у школьников кружки прикладного творчества, где можно научиться уникальным техникам рукоделия. Например, маленькие мастерицы из КМЖ «Алый парус» умеют плести настоящее вологодское кружево. Традиционно востребованными являются хореографические, вокальные и музыкальные студии. Любят ребята и театр. А в дизайн-студии «Домашний парикмахер» старшеклассники могут освоить брадобрейское ремесло. 

— Власти города уделяют нам внимание. В прошлом году центру выделили два новых помещения, в том числе под спортклуб. Муниципалитет объявляет конкурс грантов на лучший двор. В нем участвуют жилищно-управляющие компании, на условиях софинансирования они открывают детские площадки. Мы принимаем участие в открытии площадок и их эксплуатации. Сотрудничаем мы с разными организациями, например совместно с ГИБДД проводили акцию «Безопасное колесо», когда ребята раздавали на улицах людям материалы о правилах уличного движения. Вообще, у нас много проводится различных акций, одна из самых ярких, «Подари любовь людям», состоялась 14 февраля. В этот день дети дарили прохожим сделанные ими открытки с добрыми пожеланиями, — поясняет Раиса Селиванова. 

Сердце «Сибиряка» 

Коллега Светланы Никитиной, педагог — организатор клуба по месту жительства «Сибиряк» Ирина Бальжирова — настоящее сердце клуба. И бьется оно в такт сегодняшнему времени. Она не сидит на месте, все время что-то придумывает, организует, ищет. На рабочем столе у нее лежит новый эскиз танцевального костюма. Для того чтобы сшить несколько серебристых, расшитых бусинами сарафанов и кокошников для хореографической студии «Вдохновение», последнего мало. Нужны еще и деньги. На вопрос журналиста, где брать, ответ таков: «Девочка моя, если бы ты столько лет проработала с детьми, вывела многих в люди, ты бы не спрашивала об этом. Я иной раз приду к какому-нибудь бизнесмену, говорю ему: «Вася, тебя же в клубе человеком сделали, помоги теперь ты другим ребяткам». 

«Сибиряк» — клуб многопрофильный. Здесь ребята ходят в секции каратэ-до, ушу, бальных танцев, вокала. Работает театральная студия. Занятия для детей — бесплатные. Те, кому исполнилось 18 лет, могут за определенную плату ходить на курсы английского языка, шейпинг, в тренажерный зал. Это — тоже подспорье для клуба. Да и многие, повзрослев, не хотят покидать родные стены, где они получили свои первые достижения. 

Ирина Жоржевна достает пухлую папку, где собраны все грамоты ее воспитанников. Вот — диплом того же «Вдохновения», танцевальный ансамбль успешно выступил в Красноярске на фестивале «Звездный дождь». Вот — награда театральной студии «Светлячок» за второе место на международном фестивале в Сочи. На эту поездку деньги выделили спонсоры, родители только оплатили питание детей в поезде. Своим театральным коллективом педагог-организатор гордится особо.

К профилактической работе в центре «Перспектива» относятся очень серьезно: в клубах есть специалисты-психологи, они рассказывают о вреде употребления наркотиков, алкоголя и табака, демонстрируют тематические фильмы. А в «Светлячке» к профилактике решили подойти творчески: в студии поставили спектакль «Одноклассники», где на примере страшной и поучительной истории из жизни старшеклассников показана вся глубина трагедии наркомании. Как признается Ирина Жоржевна, она не ожидала, что премьерный показ спектакля в одном из училищ Ангарска вызовет такую реакцию зрителя: «Пока шел спектакль, в зале стояла абсолютная тишина. Потом многие плакали. А когда закрылся занавес, к режиссеру подошли ребята из училища и попросили пообщаться с актерами, спросить, что они чувствовали в этот момент. Их эта история задела за живое». 

Чтобы поставить полноценный хороший спектакль, руководитель клуба воспользовалась возможностью написать грант. Сейчас она тоже готовится к очередному конкурсу. 

15 октября в Ангарске состоится уникальное событие. Муниципальный «Центр развития местного самоуправления» проводит ярмарку социальных проектов. Самые интересные идеи будут профинансированы местными предпринимателями. Ирина Жоржевна надеется, что ее проект понравится спонсору, тем более что задумала она по-настоящему благородное дело: «Школьники все меньше знают о войне, а с экранов телевизоров представители Украины говорят, что это Россия первая начала войну. Меня это так коробит. Так вот, я бы хотела, чтобы в осенние, зимние и весенние каникулы дети, обычно в это время предоставленные сами себе, могли бы целый день находиться здесь, как во время летней площадки, — общаться, смотреть военные фильмы, а потом посещать на дому ветеранов, помогать им по дому, дарить какие-нибудь поделки, сделанные своими руками. А к 9 мая, к 65-тилетию Победы мы бы обошли каждого ветерана, поздравили бы, вручили подарки. Ведь многие из них уже не выходят из дома, им так дорого будет внимание, а дети учились бы уважать старших, свою страну, свою историю». 

Такие мероприятия, конечно, требуют материальных затрат. Сама Ирина Бальжирова, как и ее коллеги, получает более чем скромное жалованье, но, когда речь идет о детях, она считает, что отказывать им в тех же участиях в соревнованиях или фестивалях только из-за отсутствия денег — практически преступление. Вот и ищет с миру по нитке средства на своих ребят. А их в «Сибиряке» около 300. 

Да и в других клубах Ангарска работают такие же педагоги-энтузиасты. И радует, что их идеи поддерживаются местными властями. Глядя на этих людей, невольно сравниваешь их с какими-нибудь вечно оправдывающимися из-за отсутствия денег чиновниками в других городах, которые ищут причины, почему нельзя сделать то или это. Особенно если речь идет о финансировании подобных мероприятий для детей. Но опыт Ангарска говорит о том, что лучше вложить копеечку в воспитание ребенка, чтобы он вырос полноценным гражданином, налогоплательщиком в конце концов, чем потом тратить огромные деньги на выплату ему пособий по безработице или содержание в тюрьме. И это только экономическая сторона вопроса. С духовной и так все ясно.