Кто накормит ангарчан
Поддержкой всем начинаниям селян Ангарского района является бюджет Ангарского муниципального образования. Базисом для этого сотрудничества стала районная программа развития сельскохозяйственного производства, разработанная на 2008-2012 годы, — «Создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях Ангарского муниципального образования в 2008-2012 годах». Четыре года ее реализации стоят 60 млн рублей — это деньги как муниципального бюджета (26 млн), так и собственные средства хозяйства (34 млн).
— За два года работы программы запланированные средства были выделены полностью и объемы производства были достигнуты. Так, по программе на 2009 г. производство картофеля достигло 3,5 тыс. тонн, овощей — 1,5 тыс. тонн. Но реальную бюджетную помощь из регионального и муниципального бюджетов наше хозяйство стало получать гораздо раньше, еще с 2003 года, — рассказывает директор хозяйства «Савватеевское» ВАСИЛИЙ РОГОВ.
На что же были потрачены столь внушительные суммы? В 2003 году «Савватеевское» закупило европейскую технологию по выращиванию картофеля. В течение последующих двух лет были приобретены еще два комплекта оборудования по выращиванию картофеля и овощей. Какова же отдача от вложенных средств? Ее почувствовали уже в первый год. В советские годы самая высокая урожайность в совхозе была 12 тонн картофеля с гектара. Европейские технологии позволили с тех же самых полей собирать 25-30 тонн с гектара. Успех окрыляет — в хозяйстве уверены, что в ближайшие годы они смогут полностью обеспечить потребности своего района в картофеле и овощах.
— Мы планируем уже к 2010 году (результаты 2-х лет полностью выполнены) собрать 4 тысячи тонн картофеля и 2 тысячи тонн овощей. К 2012 году мы должны производить картофеля 7 тысяч тонн и до 3 тысяч тонн овощей, — делится своими планами Василий Рогов. — Этого объема достаточно для того, чтобы стабилизировать цены на эту продукцию на рынках нашего города. Это и есть главная цель районной программы — дать жителям качественную продукцию по доступной цене. Я убежден, что картофель и овощи не могут сегодня стоить по цене фруктов. Как только мы выходим со своей продукцией на рынок нашего города, цены перекупщиков падают в два раза.
С расширением производства остро встал вопрос о хранении продукции. Взгляд рачительного хозяина обратился на овощехранилище, построенное в последние годы перед перестройкой.
— Из-за отсутствия нормальных условий хранения мы каждый год теряем до 30% собранной продукции. Имеющиеся хранилища за 25 лет эксплуатации пришли в негодность. Обсуждая эту проблему с мэром АМО Андреем Козловым, мы нашли полное понимание. Также нас поддержали в этом вопросе и депутаты районной думы во главе с Владимиром Непомнящих. Но, несмотря на трудности с бюджетным процессом, районная программа развития сельского хозяйства не была свернута совсем, а лишь скорректирована. В сложной финансовой ситуации район выделил нам средства на модернизацию овощехранилища. Мы тоже не стоим в стороне — взяли инвестиционный кредит, — рассказывает директор.
Для этой цели вскладчину заменили кровлю площадью четыре тысячи квадратных метров. Подвели в овощехранилище электричество. Установлены автоматические въездные ворота и обустроены подъездные пути. Вот собственно и все, на что хватило денег.
На следующий год внутри хранилища планируется сделать отсеки, систему вентиляции с установкой климат-контроля, приобрести и запустить цех по предпродажной подготовке продукции. Сейчас покупатель готов платить деньги за то, чтобы товар был не только качественным, но и эстетично подан — вымыт и зафасован. Эти планы тянут внушительные суммы. Зная напор Василия Ивановича и адекватность районной администрации, эти перспективы можно считать вполне реальными.
Мощность овощехранилища после реконструкции увеличится в два раза и достигнет 6 тыс. тонн, плюс к имеющимся емкостям — 5 тыс. тонн. Таким образом, к 2012 году производственные мощности готовы принять запланированное производство. Но главное, что модернизация позволит сохранять собранный урожай круглый год и подавать его в наш город.
Дополнительная помощь региона
Заявленных в программе объемов можно достигнуть лишь при условии продолжения финансирования программы. Но с помощью одного районного бюджета это сделать очень трудно. Селяне надеются на восстановление финансирования со стороны регионального бюджета. В 2008 году в сельское хозяйство области было вложено 860 млн рублей. В этом году запланировали лишь 190 млн рублей. Василий Рогов рассказывает: «В прошлые годы финансирование было стабильным, и мы приобрели технику для хозяйства по лизинговым схемам: Но почему-то со второго полугодия 2008 года и по сей день регион перестал выполнять свои обязательства по возмещению 50% оплаты лизинговых платежей, согласно программе «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области». Вопрос стоит достаточно остро — останется техника в хозяйстве или нет. На сегодняшний день областной долг только по лизингу для нашего предприятия составляет внушительную сумму за 2008 г., и нет никаких гарантий, что областные обязательства будут выполнены за 2009 год. Без финансирования, я уверен, будет спад производства, а потраченные ранее, в том числе и бюджетные средства не дадут той отдачи. А если добавить, что наш регион относится к зоне рискованного земледелия (что и происходило в течение лета — нашествие лугового мотылька, и осени — выпал обильный снегопад), то без вливания бюджетных средств на приобретение сельскохозяйственной техники, гашение процентных ставок по взятым кредитам и лизингам, а также страхование посевов за счет федеральных и региональных средств, ни о каком развитии сельского хозяйства и говорить не приходится. И ряд других проблем, которые находятся в компетенции государства и всех уровней власти. Эти проблемы должны были включить в приоритетную программу развития сельского хозяйства, объявленную президентом еще три года назад. Только комплексный подход к решению всех проблем может кардинально поменять жизнь на селе».
Еще одна головная боль директора хозяйства — перекупщики. Не отрегулирован ценовой механизм на товары сельскохозяйственного производства между производителями, переработчиками, торговлей, покупателями. Как следствие — низкая доходность сельхозпредприятий, так как основная часть доходов уходит перекупщикам и переработчикам, а отсюда и низкая заработная плата тружеников на земле. Казалось бы, вырастил урожай, собрал, и какая разница, кто его потом купил?! Василий Иванович считает, что, если местная власть в производство продукции вкладывает бюджетные средства, значит, горожане должны эту продукцию покупать по более низким ценам, а не отдавать деньги из своего кошелька посредникам.
Не отрегулирован властью механизм государственных и муниципальных заказов на товары сельскохозяйственного производства. При проведении тендеров предпочтение следует отдавать сельхозпроизводителям, а не посредникам.
Кадры, как и раньше, решают все
Проблем в сельском хозяйстве всегда было достаточно, но в последние годы на первый план выходит дефицит специалистов. Современные технологии и оборудование, используемые в сельском хозяйстве, предъявляют высокие требования к уровню подготовки агрономов, механизаторов, инженеров, технологов сельскохозяйственного производства.
— На мой взгляд, специалистов высшего звена для сельского хозяйства в нашем регионе готовят слабо, некоторые выпускники сельскохозяйственной академии современных технологий знать не знают и в глаза не видели. Потом, власть тратит бюджетные деньги на подготовку специалистов для сельского хозяйства, а они после вуза идут работать куда угодно, но только не в сельское хозяйство! А без квалифицированных кадров о каком подъеме села можно говорить?!
Я считаю, что примером хорошего отношения муниципальной власти к селу может служить наш район. В п. Савватеевка капитально отремонтировали школу, детский сад, полностью финансируются системы жизнедеятельности поселка. Так, на сегодняшний день не было ни одного случая срыва в отоплении, водообеспечении, электроснабжении, оказывают существенную помощь сельскохозяйственному производству. Как нам не радоваться?! Но этого все равно недостаточно, уж очень велики накопившиеся проблемы производства за истекшие перестроечные годы, без его подъема говорить об улучшении на селе не приходится. Если бы все уровни власти так относились к сельскому хозяйству, как власть нашего района, то благодарные селяне и овощами и картофелем, и мясом и молоком обеспечили бы наш регион, — убежден Василий Рогов.