25.09.2009 12:00
Рубрики
Культура
Теги
25.09.2009 12:00

Никакой попсы

ДК «Нефтехимиков» пообещали скорый ремонт

На центральной площади Ангарска расположено здание, которое сразу обращает на себя внимание стройным рядом колон и невольно ассоциируется с Северной Пальмирой. Конечно, одно из самых красивых сооружений города недаром названо дворцом. Впрочем, жители дали ему более звучное название, по сути, считая ДК «Нефтехимиков» храмом ангарской культуры. Бесспорен тот факт, что именно это здание является центром театральной жизни Ангарска, хотя бы потому, что такой роскошной сценой могут похвастать не многие дворцы культуры области.

Акустика в ДК «Нефтехимиков» действительно, как в церкви, причем не только в театральном и колонном залах (малая площадка ДК), но и в коридорах звук «летит» многократно усиливаясь. А внутреннее и внешнее убранство заключает в себе около десяти тысяч архитектурных украшений. 

— Этот дворец, как и весь город, спроектирован Ленинградским отделом «Горстройпроект», который старался придать Ангарску облик малого Ленинграда, — начала экскурсию заместитель директора ДК «Нефтехимиков» Татьяна Бачина. — Он придуман выдающимися архитекторами Тарантулом и Давыдовым, которые взяли за образец петербургские дворцы и Малый театр оперы и балета. Этот гигант, сделанный из гранита и самых прочных материалов, был возведен в 1955 году на века и уже 40 лет стоит без реконструкции. Однако, как подарок к 55 летнему юбилею города, пришла радостная весть, что глава «Роснефти» обещал профинансировать капитальный ремонт. И, я надеюсь, тогда наш дом предстанет во всем своем великолепии. 

Гостеприимным домом для более чем тысячи участников творческих коллективов и сотен зрителей ДК «Нефтехимиков» во многом стал благодаря его руководителям: заслуженному работнику культуры РФ, почетному гражданину Ангарска, директору Михаилу Бачину и его супруге и заместителю Татьяне Бачиной. Оба они, студенты Ленинградской высшей профсоюзной школы культуры, после ее окончание вернулись в молодой город. На двоих они отдали дворцу уже около века, он — 50, а она почти 40 лет. Кроме того, творческую семью часто привлекают к организации мероприятий всероссийского и областного уровней. Например, Михаил Бачин — режиссер всех БЭФов, Татьяна организовывает губернаторские балы медалистов, вместе они уже в 13-ый раз ставят открытие «Сияния России» и Дня рождения Иркутской области. 

Атмосфера же во дворце действительно хорошая, причем чувствуется она буквально с порога. Ели же ты друг этого дома или иногородний гость, прибывший по делу, хозяева напоят чаем в так называемой «Ленинской комнате» — небольшом, но уютном помещении с развешенными по стенам коврами, изображающими вождя мирового пролетариата. 

— Этот гобелен нам подарили, когда мы принимали участие в днях Иркутской области в Узбекистане, здесь Владимир Ильич немного похож на узбека, — показывает Татьяна Бачина на один тканых портретов. — А эти нам презентовали, когда наши коллективы принимали участия во всех юбилеях Германской демократической республики, видите цифры 25, 30 лет и так далее. Эту комнатку любят все наши гости, ведь она располагает к интересному общению, наверное, поэтому здесь рождается столько творческих идей. 

Главная гордость ДК «Нефтехимиков», бесспорно, самый известный и первый в области получивший звание народного любительский театр «Чудак». Его создал и более полувека им руководил легендарный в Приангарье режиссер и знаток театра Леонид Беспрозванный. В начале 1960-х годов вокруг «Чудака» базировалась зональная театральная лаборатория Иркутской области, а сам мэтр был доцентом театральной кафедры Восточно-Сибирского института культуры. Во многом именно благодаря «Чудаку», который аккумулировал вокруг себя талантливых горожан, Ангарск приобрел славу столицы любительских театров области. Сейчас, к сожалению, Леонид Беспрозванный не может по состоянию здоровья руководить коллективом. 

— Раньше на базе народного театра «Чудак» и ведомственного лагеря в Утулике проходил известный на всю страну фестиваль «Театральная осень на Байкале», — рассказала Татьяна Бачина. — Сейчас же все упирается в средства. Но на нашей сцене все равно проходят театральные встречи, семинары, мы дружим с Виталием Венгером, у нас есть Театр сказок, который играет свои спектакли по воскресеньям, а сами сказки сочиняет ангарский Андерсен Ирина Зноба, бывшая участница театра «Чудак». Кстати, многие работники нашего ДК — выходцы из наших творческих коллективов. Например, мы с Михаилом Филипповичем — участники ансамбля сибирского танца «Багульник», по профессии хореографы. А у Театра сказок существует традиция выступать на сцене Иркутского драмтеатра в новогодние каникулы. 

Вообще, по словам Татьяны Бачиной, в ДК нет ни одного коллектива, который бы не выступал на иркутской сцене, а среди учреждений культуры столицы Приангарья трудно найти коллектив, который хоть раз бы не «отметился» во дворце. На сегодняшний день в «Нефтехимике» работает народный ансамбль сибирского танца и песни «Багульник», эстрадный оркестр, танцевальный ансамбль «Школьные годы», ансамбль спортивного танца «Сюрприз», эстрадно-танцевальная шоу-группа «Маргарита», ансамбль старинной музыки, образцовый хор «Юность Ангарска», вокальная студия, студия брейк-данса, образцовый детский театр «Родничок» и другие. 

Кстати, именно благодаря дружбе и сотрудничеству со старейшим театром столицы Приангарья в ДК был открыт первый в области филиал Иркутской драмы. 

— Спектакли Иркутского драмтеатра пользуются огромной популярностью, — заверила Татьяна Бачина. — На эти спектакли практически всегда аншлаг, а билеты раскупаются заранее. Кроме того, ангарчане могут купить у нас билеты на спектакли в Иркутске. Охлопковцы играют у нас раз в месяц, и всегда их принимают хорошо. 

Сцена ДК «Нефтехимиков» действительно достойна профессиональных коллективов, хотя и требует капитального ремонта. Построенная по всем театральным канонам, вместительная, с большими «карманами» и огромным набором «штанкетов» она может принять любой коллектив. Не уступает ей и зрительный зал, украшенный гипсовыми барельефами, изображающими танцы народов СССР, с люстрой из чистейшего горного хрусталя весом 2 тонны и облицовкой из искусственного мрамора и бордовыми испанскими креслами, которые подарил в свое время Михаил Ходорковский. 

— Мы стараемся сохранить свою приверженность высоким идеалам культуры и красоты в наш век девальвации ценностей, — отметила Татьяна Бачина. — Никакой попсы. Именно в такой системе ценностей работают наши коллективы, и таких исполнителей мы стараемся приглашать выступать на нашей сцене. Хотя у нас сложная правовая форма — мы ООО и живем на полной самоокупаемости, что заработаем, то и получим.