Александр Белоусов: АЭХК успешно адаптировался к новым правилам работы
До конца этого года активы ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» перейдут в управление Объединенной компании РСК, дочерней структуры ОАО «Атомэнергопром». Как сообщил корреспонденту «Областной» директор АЭХК Александр Белоусов, на работу самого предприятия это никак не повлияет, речь идет о реструктуризации отрасли в целом. Он также рассказал о том, что изменилось на комбинате в связи с его акционированием, насколько к концу 2009 года увеличится мощность предприятия и как на объемах выпуска продукции сказался мировой экономический кризис.
— Александр Андрианович, год назад Ангарский электролизный химический комбинат был акционирован, у него, как и у любого ОАО, появилась задача получать прибыль. Что показал этот период времени для компании?
— Получив статус ОАО, комбинат начал действовать в рамках закона об акционерных обществах, и одной из главных задач стало получение прибыли, а значит, необходимо выстраивать высокорентабельное производство. Процесс акционирования завершился 1 сентября прошлого года, и перед нами встали новые задачи. Теперь работаем по бюджету. Раньше была программа деятельности комбината, утвержденная профильным министерством. Вся прибыль, которая образовывалась на федеральном государственном унитарном предприятии, на нем и оставалась. Директор ФГУПа в рамках своего плана работы и видения вел хозяйственную деятельность, он был единоличным органом управления предприятием. Теперь же директор является исполнительным органом, который подчиняется совету директоров, правлению. И работая в рамках бюджета, он не имеет права его нарушать. Я не могу «перекидывать» деньги с одной статьи бюджета на другую. Если имеется необходимость это сделать, я должен собрать совет директоров, объяснить, почему это нужно предпринять, и получить разрешение. Конечно, с точки зрения управления предприятием стало несколько сложнее, ведь мы ограничены статьями бюджета. Для комбината это совершенно другие правила ведения хозяйственной деятельности. Все финансовые структуры предприятия стали функционировать в новых условиях. Люди никогда раньше так не работали, им пришлось перестроиться. И сегодня можно с уверенностью сказать, что к новым правилам ведения бизнеса мы адаптировались. Прошедший год показал, что профессиональный уровень специалистов предприятия высокий, и он позволяет работать в новых экономических условиях. Мы смогли достаточно быстро перенастроить механизм.
— До конца года активы АЭХК должны будут перейти от ОАО «Атомэнергопром» дочерней структуре этой компании — ОК РСК. Для чего это делается?
— При акционировании все предприятия атомной промышленности передали свои активы управляющей компании ОАО «Атомэнергопром», которое напрямую подчиняется государственной корпорации «Росатом». То есть «Атомэнергопром» выполнял задачу консолидировать все активы, и эту работу он сделал. В итоге в собственности компании оказалось очень большое количество предприятий, под сотню. Управлять таким числом активов, наверное, крайне сложно. Поэтому было принято решение «Атомэнергопром» поделить на дивизионы. Наши активы войдут в Объединенную компанию РСК — Разделительно-сублиматный комплекс. На предприятии в связи с этим ничего не изменится, ведь речь идет о реструктуризации отрасли в целом.
— Каковы итоги исполнения бюджета за полугодие?
— Мы отчитались перед нашей управляющей компанией об итогах деятельности за первые шесть месяцев этого года. По всем основным показателям бюджет исполнен. Чистая прибыль составила около 400 млн рублей, выпуск товаров и услуг порядка 2,8 млрд рублей. Мы не исключаем, что в перспективе нас ждут проблемы. Ведь наш комбинат работает не в вакууме, между предприятиями отрасли существуют тесные экономические связи. Здесь действует принцип цепочки. Если одно из звеньев дало сбой — будь то объемы выпуска продукции или отгрузки — то это неминуемо влечет за собой проблемы и у других участников процесса. Мы не являемся конечными производителями, а находимся посередине топливного цикла. Есть компании, которые добывают уран. На нашем комбинате два передела — конверсионный и обогатительный. Мы руду сначала переводим в форму уран-106, затем это соединение обогащаем по изотопу урана-235. Далее продукция направляется в те компании, которые производят из нее топливо, и уже оно поступает на атомные станции. Таким образом, конечным продуктом всего нашего цикла является электрическая и тепловая энергия.
— На каких видах продукции, выпускаемой на комбинате, больше всего отразился мировой кризис? Что стало менее востребованным на рынке?
— В конце прошлого года мы были вынуждены законсервировать производство высокочистых хладонов на основе фтора, потому что не стало рынка сбыта. По этой же причине планируем приостановить и выпуск трифлатов. Оба этих продукта высокотехнологичны и наукоемки. Когда-то они пользовались очень хорошим спросом в фармацевтике и электронике. Основными потребителями этой продукции были компании Америки и Японии. В связи с кризисом они резко сократили закупки, и мы из-за этого понесли существенные убытки. Комбинат не может работать на склад. Рынок данной продукции очень узкий, и другого покупателя просто нет. Поэтому кризис нас тоже не обошел стороной. Но эта продукция для комбината не является профильной. Что касается нашего основного вида деятельности — производства обогащенного урана — этот рынок стабилен. Но сказать, что и в перспективе все будет безоблачно, я не могу. Рынок дышит достаточно активно. Так что одни производства на комбинате приносят прибыль, другие — нет.
— Ожидаете снижения объемов производства по итогам 2009 года?
— План на этот год примерно такой же, как и на 2008-ой. Есть некоторое сокращение объемов, но оно незначительное, это связано с тем, что мы теперь работаем в цепочке с другими предприятиями. И по итогам 2009 года выйдем с такими же хорошими показателями, как и по окончании 2008 года, когда мы были ФГУПом. Небольшое снижение произойдет, но оно связано не с тем, что комбинат плохо поработал, а с востребованностью нашей продукции в отрасли. Мы выпускаем ровно столько обогащенного урана, сколько нужно. Кстати, в конце года у нас произойдет запуск в эксплуатацию новых мощностей. Но это результат работы не только 2009 года, а нескольких предыдущих лет. Мощность комбината увеличится примерно на 12%. И теперь перед нами стоит задача новое оборудование загрузить. Мы заинтересованы в этом, потому что нужно как можно быстрее окупить вложенные деньги.
— Как реализуются проекты создания МЦОУ и ЦОУ?
— Это проекты не нашего комбината, они создаются на базе комбината. Совершенно другие юридические лица эти центры создают. Мы участвуем в их развитии косвенно, потому что они формируются на площадке АЭХК. К нашей программе развития, модернизации они прямого отношения не имеют. Это самостоятельные проекты. ЗАО «ЦОУ» — совместное российско-казахское предприятие, созданное на паритетных началах. Центр прошел стадию проектирования, в июне этого года по нему состоялись общественные слушания. Сейчас этот проект передан на государственную экспертизу. Затем должен будет начаться процесс строительства. Это проект коммерческой направленности. МЦОУ — международный проект и связан с гарантийным обеспечением топливом. Пока в нем два участника. 90% акций принадлежит России, еще 10% — Казахстану. Свое намерение присоединиться к проекту подтвердила Украина, выразили желание участвовать Армения, Словакия. Все последующие участники также будут получать по 10%. Это скорее политический проект, чем коммерческий. Создается банк топлива, некий гарантированный запас обогащенного урана для нужд участников проекта. Проект создания МЦОУ осуществляется непросто, инициатива России не всем понравилась, и прежде всего нашим конкурентам. Собственно, они и предпринимают попытки затормозить его реализацию.
— Какую роль играет АЭХК в развитии Ангарска?
— Как известно, Ангарск базируется на трех китах, трех градообразующих предприятиях. Это Ангарская нефтехимическая компания, Ангарское управление строительства и наш комбинат. В первом полугодии 2009 года в муниципальный бюджет комбинат перечислил 62 млн рублей, в федеральный — 281 млн рублей, и в областной — 357 млн рублей. По итогам 2008 года в бюджет города было перечислено 118 млн рублей, в федеральный — 41 млн рублей, и областной — 443 млн рублей. На комбинате сейчас трудится около шести тысяч человек.
Нас часто обвиняют в том, что АЭХК якобы загрязняет окружающую среду. Давайте взглянем на эту проблему абстрактно, с точки зрения технического перевооружения. Если предприятие занимается инвестиционной деятельностью и переходит на современное оборудование, внедряет новые технологии, то экологическая нагрузка сокращается. Потому что любая новая техника направлена на снижение вреда на окружающую среду. И у нас процесс этот объективно происходит. Мы покупаем новое оборудование, модернизируем очистные сооружения. Причем мы не только снижаем нагрузку на внешнюю среду, но и улучшаем условия труда для наших работников внутри участков.
— То есть сегодня АЭХК — это совсем не то производство, какое было, скажем, лет 30 назад?
— Конечно. Мы сейчас работаем на совершенно другом оборудовании, используем новые технологии. Я не говорю, что мы превратились в макаронную фабрику, но то, что условия труда на предприятии стали существенно лучше, это очевидно.